考研论坛

[经验心得 ] 一战央财国商专业课130,遗憾调剂东财

新手上路

K币
22 元
楼主
我的考研路算是很艰辛了,废话不多说,直接给你们分享干货吧,因为前前后后已经五六个学弟学妹问过考研经验,每次都回复得很累⊙﹏⊙
不知道一个失败的经历能不能给你们复习一些警示,学姐也算以身试法了
一战国商央财350,差两分进复试线,很心酸很心酸,最后在二战还是调剂中苦苦纠结还是选择了调剂,最后成功调剂东财国商,也算是不幸中的万幸,现在回想起来三四月份那段日子,都是一场艰苦的战役,我说这些不是为了吓退大家,而是你决定了考研这条路,这都是你可能要面对的结果。
说一下我的分数(好丢人的分数哈):
396联考:93
政治:68
英语一:61
434国际商务专业:128
关于央财国商复习的参考书和时间安排:
参考书:
1,396联考数学(推荐精点,还有跨考出的核心笔记),我当时刷了真题,觉得数学特别简单,每次都是60+,心大的只复习了精点的基础部分,这是给大家的一个错误示例,396数学呈现出越来越难的趋势,建议跟数三的基础部分同等复习,虽然只有70分,但是这部分数学决定你的成败。复习最好7月份就开始把以前学的课本和课后习题刷一刷,过一遍就开始看老师们的视频,其他的不说,线代课我还是觉得张宇老师讲的很棒,逻辑思维强
2,396逻辑(精点,跨考的逻辑800题,其他的有时间都可以看看,老吕什么的),逻辑就是多练多掌握,现在演绎推理的比重越来越小,而非演绎推理主要就是刷题找感觉,我当时因为刷题比较多,最后考试还有几道原题,特别是错误的题要反复做,突破那个点就好,建议从8月份开始,一个月可以完成基础复习
3,396写作(精点,王诚的书),精点的套路多,自己可以整理个自己的模板,到时候写的时候第一段写什么,第二段写什么很快就能完成,王大大的书更有特性,所以愿意在写作上多花功夫可以都看看,10月份开始就好啦
4,英语一(推荐各种黄皮,还有真题,唐迟英语视频,恋恋有词……),英语也是今年失败的主要原因吧,最后新题型搞错了,全错,10分就这么飞了,跟央财无缘,前面大阅读好像就错了俩,记得当时对答案还觉得英语70+妥妥的,结果没有对新题型,所以大家一定要在英语上多花点功夫,认真也重要,不认真就会出现我今年的惨剧,英语我自身底子比较好,因为一直在学习,所以7月份开始没什么压力,最后大家真题一定要细节到每个单词,把阅读里不认识的单词都抠出来,句子也要都认真剖析长难句,新题型是我的痛,大家加油,记得10年还是11年的英语特别难,慢慢就好啦,刷题的时候不要心灰意冷
5,政治(政治就看肖大大,没毛病)楼主是那种马哲毛概满G的人,所以政治给大家的借鉴意义不高,北京压分厉害,当时考完对答案,觉得80+稳稳的,结果70都没有,特辛酸,大题都还是背过的,这就很难受,京外考生是幸福的,我从11开始复习政治,1000题刷了四五遍,八套卷和四套卷都背了,滚瓜烂熟那种
6.434专业课,这是我要说的重点
到8月底了,我专业课还不知道从哪里复习,一片迷茫,光看课本太难受了,后来是在央财不知道哪个群里抓了一个同校学姐,拿个笔记背的
不知道你们还有没有这么幸运,但是笔记真的比较精华,这在以后调剂中也帮助了我,我当时(国际贸易,国际金融,国际商务,国际投资)都是看了看课本,然后直接背的笔记,我记得我从9.15号开始的,说句题外话,外校128的专业课真不算低,一轮笔记自己还需要整理一下,一天背3页左右,所以前前后后背完已经10.15了,我严格控制了背专业课的时间,这样就有充足的时间,二轮笔记20背完,后来就越来越快,我又自己整理了知识框架,后来随意在框架抽知识点背,到最后考试,专业课应该背了10+次,在考试中有一些很新鲜的知识点,也能无压力的转换思维,所以专业课一定要熟背,东财的调剂中,有很多重合知识点,我调剂复习也是用的这个笔记,哈哈唉万能
关于调剂:
最后,再总结一下调剂,真的希望你们努力,不要走这一步,调剂提前要把意向院校都确定下来,至少5所,把各自的要求都梳理好,有的学校需要提前联系导师,但是经管的调剂真的好难,拿东财来说,预调剂填了会公布名单,正式调剂开通只需要接受就好,然后按照程序复习去学校考试面试就好,特别提醒,一个二货在考试的时候坐了我的位置,还好只是英语听力,所以我英语的分特别低,应该是被别人顶替了,到考场检查好座位喔,下午的专业课面试,当时同组只有我回答出来了(๑>ڡ<)☆,所以央财的专业课复习还是很稳固的,面试多时事问题,所以一定要关注时政,加油吧,大家!如果还有没说清楚的,再联系我吧,今天就到这里,希望你们可以不留遗憾!
qq:一一七三六叭零七一零
一点福利给大家
东财18专业课笔试:
1.关税同盟是什么?什么情况下形成的关税同盟更容易形成贸易转移和增加福利?
2.为什么政府要制定政策调节国际收支失衡?政府最重要的经济目标有哪些?
3.1985年《国际货物买卖合同适用法律公约》将自愿作为基本原则之一,说具体规定。
4.委托人代理人与第三人签订合同,第三人不知道委托人与代理人之间的关系,有什么法律后果。
1.美国公布“301调查”结果,中美冲突似有升级趋势,你怎么看。
2.合同

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问方便分享一下笔记吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    wntjj 发表于 2018-6-19 23:30