考研论坛

[交流] 2018中南财经政法大学金融专硕经验贴

一般战友

K币
117 元
楼主
一战985二战211,拟录取中南财经政法大学金融专硕
中南财大金砖的经验贴好像不多,曾经迷茫的时候看到过一篇,瞬间提神醒脑,充满斗志。所以也希望这篇经验贴对后来的考研人有所帮助
本人情况介绍
一战南京大学金融专硕,初试373,政治69,英语二79,数学三110,专业课115,被刷。二战中南财经政法大学金融专硕,初试369,政治70,英语75,数学112,专业课112。

三四月份找工作,在家人和老师的支持下决定二战,五月中旬回老家开始复习。花了半个月时间重新适应考研的状态,慢慢找到学习的感觉。

心态
二战考研跟一战真的很不一样,首先是压力更大,因为你的机会成本更高,你的同学都已经工作,出国或是在读研,如果二战失败的话,浪费的不仅是这一年的时间,这一年的花销,你还要面临更大的就业压力,二战失败的学生比应届生更难找工作。所以我无数次告诉自己一定要考上,无数次想没考上会怎样怎样。我算是没有研友,偶尔和其他二战的同学交流交流。大部分时间都是一个人。所以很多时间都很寂寞,孤独。这也是必须要忍受的。
环境
我没有在外面租房子,选择在家复习。这两者有利有弊,租房子首先是考研成本更高了,但是可以有个安静的学习环境。在家复习会受到各种干扰,但成本低,花销少,衣食无忧,家人在身边支持你,会更有动力。所以在家复习一定要尽最大的努力给自己创造最安静的学习环境。我买了塞入式耳塞,有点效果。还有一点很重要,不要带手机、平板,这样会严重影响学习效率,不要高估你的自律能力。
复习方法
复习方法因人而异,我的方法可以作为参考
数学三
今年的数三真的很偏,很难。很多题目考查角度很刁钻,以前从没接触过这样的题型。
所用资料:李永乐复习全书(包括660题,复习全书,习题册,历年真题),文都汤家凤1800题,张宇高数18讲
数学我是从五月回家就开始看的,从李永乐复习全书开始,一章一章看过去,看完一章做这一章的习题。看完高数部分后觉得还不够,就买了张宇的18讲来巩固一下,觉得有所收获。看完高数部分就接着同样的方法看线代和概率。这样一轮下来,数学水平差不多恢复到之前的60%。接着进行第二轮复习,这次配合着做660题,这个过程是很痛苦的,因为660确实很难。第三轮复习我又把全书看了一遍,然后配套做1800题,题量很大,做完会觉得数学有提高。不论是复习全书,习题册,660题,18讲还是1800题,这些题我都不止看了一遍,要把自己不会的题做上标记,下次再做。数学其实就是一个练习的过程,多去做,多去总结。这样多次反复练习总结,数学自然会渐入佳境。
英语二
今年在英语方面我花费的精力较少,五月开始一直在背单词,然后把之前做过的阅读黄皮书拿出来做了一遍,每天两篇阅读。之后去买了**的阅读提高篇,里面的题太难了,一天一篇,还没做到一个月就放弃了,这本书不适合我。后来把英语一的真题做了两遍,主要是做阅读部分。重点还是做英二的真题,做完总结错误的原因,考点在哪。每一次做完阅读,都要去积累不熟悉的单词,记在本子上。到大概还剩三两个月的时候,我开始练习翻译和作文,这一块我看了一些b站上老师的课程,大家可以去搜,还是有所收获的,个人觉得看视频可以放在你学习效率不高的时间段,我就是晚上看的。翻译和作文还是得自己练,掌握了一些技巧之后要多多练习,不去练你不会知道自己哪里翻译得不好,哪些单词不会写,哪些句子不会表达。
政治
政治我大概是从九月份开始看的,用的还是去年买的肖秀荣的精讲精练,然后买了新的1000题作为配套练习。第一轮和第二轮是这样的,看一章精讲精练,做一章1000题,这样做两遍。在做第一遍的时候错的题要做上标记,第二遍的时候着重做错误的题,如果还是做错了就再次做上标记。1000题我只做了选择题,大题没看。到大概十一月份,我开始准备了一些大题,主要是通过做历年真题大题去摸索答题的思路和方法,然后把一些经常考的考点背下来,到十二月左右就开始做最新的肖八肖四,肖八的大题有选择的背,肖四的大题全部背。最后就是看形式政策,看了两遍,配合做题,基本没问题。总之,政治还是跟着肖大大走。
专业课
资料朱新蓉的货币金融学、罗斯的公司理财、黄达的金融学、南湖的知识点提要和历年真题解析

大概六月份的时候我确定了目标院校。在这之前我也一直在纠结要不要换学校,是坚持考南大呢还是换个竞争压力小点的呢?最后还是保险起见,选择了中南财大。既然做出了选择那就不要再去多想,多想只会分散精力,最后很可能失败。决定考财大之后我先去网上找了历年真题还有参考书,大概了解了真题的模式。财大的专业课考得比较中规中矩,关键就是一个字,背。主要考两本书,朱新蓉的货币金融学和罗斯的公司理财,这两本书我至少看了五遍,货币金融学第一遍看下来没什么印象,第二遍就看完一章半默写这一章的框架,第三遍就开始默写自己认为比较重要的知识点,这时候可能还默写不完整,没关系,能默多少默多少。第四遍就开始看书加背诵之前默写的笔记。第五遍就专门背笔记了。公司理财也是南大的参考书目,所以之前有一定基础。先一章一章看过去,十九章之后的章节就不用看了。第二遍同样也要做笔记,并把课后习题做一遍,把不会的题做上标记。第三遍就结合真题看看常考的知识点,把这些知识点记得很熟,默写下来。到最后阶段就是背笔记了。往年的专业课真题最后的大题都是考金融热点,所以我就临时抱佛脚去找了一些金融热点看看,准备得并不充分,还好今年没有考热点,也是很幸运了。还想说的就是,要适当的拓展知识,不要仅限于这两本书,黄达的金融学可以有选择的看看,然后也可以看看其他学校的真题,积累一些其他学校考到的名词解释,还有国际金融学也可以看看,有时间的话,当做补充。

很重要的两点
从我一战和二战的经验来说,我觉得目标院校的选择十分重要。考研要的是一个结果,你需要确定一个你可以努力达到的目标,不要不切实际的给自己定下太高的目标,除非你比你的竞争对手更加努力。
不要放松自己,要自己给自己压力。每个阶段都给自己定下目标,我会定下月初这个月要完成的任务,并且总结上个月完成的情况。这样有明确的目标复习就会进行得有条不紊,自己也不会慌或是很迷茫。
选择了考研就一定要坚持下去,只要目标没什么问题,踏踏实实的走好每一步,最后的结果不会让你失望。
祝大家考研顺利,梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    请问 学长 专业课资料是在某宝入手的么 还有就是你自己的资料出手么

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    BLUE丶丶 发表于 2018-6-12 20:29
    请问 学长 专业课资料是在某宝入手的么 还有就是你自己的资料出手么

我是学姐,我的资料是某宝买的,可以出,价格优惠

新手上路

K币
    48 元
    地板
    请问学姐专业课朱新蓉的货币金融学是看第几版的呢?除了这两本需不需要一些其他的参考呢?

一般战友

K币
    117 元
    露雨逍遥 发表于 2018-6-12 21:41
    请问学姐专业课朱新蓉的货币金融学是看第几版的呢?除了这两本需不需要一些其他的参考呢? ...

忘了第几版了,中国金融出版社的,蓝紫色封面的

一般战友

K币
    206 元
    学姐你好 哇 好尴尬 怎么+你呀  想问问资料问题

一般战友

K币
    117 元
    BLUE丶丶 发表于 2018-6-13 18:19
    学姐你好 哇 好尴尬 怎么+你呀  想问问资料问题

威信,衣衫衣衫衫酒吧刘凌拔衣

一般战友

K币
    117 元
    露雨逍遥 发表于 2018-6-12 21:41
    请问学姐专业课朱新蓉的货币金融学是看第几版的呢?除了这两本需不需要一些其他的参考呢? ...

黄达的金融学可以适当看看,不需要背,还有国际金融学可以作为参考,其他学校的真题也看看

一般战友

K币
    407 元
    请问学姐,专硕和学硕区别大吗

一般战友

K币
    117 元
    小吴小邪 发表于 2018-6-15 01:25
    请问学姐,专硕和学硕区别大吗

你要是想读博就考学硕,想工作就读专硕,听说学硕研究生期间会要求高些,写论文什么的,专硕就轻松一