考研论坛

[电子] 二战同济控制 经验帖

一般战友

K币
237 元
我本科就读于南京工程学院(首先恭喜母校升为一本)自动化专业,今年二战报考同济大学的控制科学与工程专业,初试成绩368,排名第10。一战的时候报考南京航空航天大学的控制工程专业,初试成绩412,复试时候表现太差被刷。
下面跟大家分享一下我的考研经验。先不说学科,我感觉考研最重要的是决心和毅力。既然考研就要有抛开一切、专注学习的决心,和不放弃、坚持到底的毅力。
除此之外,复习计划的制定也比较重要。考研期间,最好每隔一段时间就为自己制定一个各科目的复习计划,比如什么时候该看什么书,这一阶段要完成哪些任务。计划不要太不切实际、急于求成,但也不要太轻松。虽然我每个月的任务都没完成过(^_^),但是起码会有个复习方向,不至于感到迷茫,不知道下一步该干什么。
下面进入正题,说一下各学科的复习经验。
数学
今年数学相对来说算是比较难的,我感觉今年的数学难度主要体现在计算量大(计算能力很重要,想办法提高自己的计算速度和正确率)和部分题目类型较偏(考到平时不主要关注的知识点)。去年的数学就简单了好多,基本上都是基础题目,考的也都是比较常见的知识点。大家根据近几年考试题型,自己规划一下复习计划。
想要提高数学能力,我认为比较重要的是:多做题、多计算、多总结。
李永乐的复习全书,相对来说涵盖的知识点要比张宇18+9+9讲少一些,但是也都是考研重点,如果不想在数学上花太长时间或者感觉时间不太够,可以用复习全书。而张宇的18+9+9讲讲的更加具体,解题方法也比较多,知识点也比较全,但是要记的方法太多了,不一定可以用到很多。我当时综合了一下,看的复习全书,做的张宇的1000题,张宇18+9+9也略看了一点。但是重要的还是真题,一定要做。什么时候开始真题训练(当作考试一样,3个小时的时间),以及后面的宇8、宇4、宇1,根据自己的学习情况合理分配时间。
专业课
和数学一样,算是大头了。同济今年专业课变化很大,有30分的选择题,考的是书上的比较细的概念,所以概念性的知识要多关注一下。大题也变得灵活了一些,要多做一些题目,而且要广(不是大都一个套路的题目)。真题必须必须要做(极大可能考到原题),了解出题类型和方向。但是专业课的真题比较难找全,学校一般不对外公布。但是通过不同的途径,还是可以找到的。除了真题,还可以多做一些题(比如:报考院校期末考试题,也可以是其他学校的题目),做一些灵活点的题目来应对可能的变化。我比较关注书本上的知识(专业课的书本知识概念比较多,抓住重点),买的教学视频,配合书本一起复习。题目肯定都是书本知识演变而来的,万变不离其宗,把书看透,做题的时候多总结,才能在考试的时候做到应万变。
英语
我英语水平很一般,也不知道什么太好的复习方法,只能说说我自己的复习过程。我词汇量比较匮乏,开始的时候,背英语单词,红宝书有点多,然后我就买的**的恋念有词来背单词,阅读理解和真题(很重要)买的张剑黄皮书。
英语可以说是得阅读者得天下(阅读ABC一共60分,而且最容易拉开差距)。每天尽量抽时间做2篇阅读理解(我没坚持下来,后面发现时间有些紧,就直接做的真题)。一定要根据自己的情况,在做题的时候不断寻找更适合自己做题方法。比如:对于阅读理解,我感觉最重要的就是:关键词!作文就看自己平时的积累了,多背句子和文章。
政治
争取9月份就要开始看了,我看的肖秀荣的精讲精练,看的时候配合1000题一起,可以印象深刻些。千万别想着到最后2个月再看,觉得可以临阵磨枪。到最后会发现,后面2个月需要做各种真题,却还要面对这一大厚本书简直就快要崩溃了(我试过)。前面每天抽点时间看看精讲精练、做做1000题,留些印象,到后面拾起来很快。最后一段时间就是做肖8、肖4,以及背其大题的时候了。我当时时间比较紧,就只背了肖4,好运的是,这两年肖4压中了好几道大题。
关于复试,350分,包括50分专业英语,50分英语口语,100分的专业课,150的面试(很重要)。具体经验和过程,现在说还有点早。但是不管初试还是复试,都是比较有意义的经历,感兴趣的同学可以问我,这里我就不多说了。现在要做的,就是全力以赴把初试分数考的尽可能高。
同济今年的控制学科竞争力很大,我考上,有努力也有运气。可以考上真的很开心,考研过程不容易,关键在坚持。希望大家可以如愿以偿,考上理想的学校!!!

新手上路

K币
20 元
请问一下专业课你在哪里买的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
老铁,我也想考同济控制 有什么建议吗

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学长,你是怎么总结的?请赐教

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
237 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
237 元
柠檬不萌199668 发表于 2018-6-18 11:24
学长,你是怎么总结的?请赐教

拿数学来说,在看知识点的时候,注意那些是核心知识点,了解怎么推导到其他知识点
平时多做题,在做题的时候,如果遇到比较巧妙的解题方法,把方法记下来,做个小结:这题为什么可以用这种方法解答,关键步骤是哪一步(有这一步,自己就可以把这题做出来),为什么会想到这一步。
想想这种方法还可以用在什么类型的题上,以前有没有见过类似的题,要把一种方法运用到同一类型的题,甚至更多类型的题,而不是只能用在这个题。还有一些总结点,就要根据自身情况进行总结了。

头像被屏蔽

一般战友

K币
237 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
237 元
PUBGBoom 发表于 2018-6-18 11:06
老铁,我也想考同济控制 有什么建议吗

这个问题有点广,可以具体点。建议的话,看帖子上的这些

新手上路

K币
7 元
412也能被刷吗?

一般战友

K币
237 元
许瑞心 发表于 2018-6-19 14:40
412也能被刷吗?

当时南航复试300分,占百分之50,初试500分,也占百分之50。复试表现太差,总分很容易被拉下去