考研论坛

[第十二届] 护理在职考研,成功调剂中南大学基础医学~

一般战友

K币
171 元
楼主
4月初本院调剂结束,中南大学基础医学拟录取。距离现在已经过去两个月时间,想和大家分享一下在职考研的经验。不想说一路走来有多波折,往上努力的考研人,请干了这碗鸡汤。

本人男,23岁,双非本科,护理专业。当年选择这个专业纯属是因为好就业,而且能进百强医院,听说轻松月入过万。大学期间,我是名副其实的学酥,看着像学霸,一碰就是渣。除了大一时短暂的意气风发,整个大学都是混日子的状态,每学期都是前三个月瘫痪在床,最后一个月拿手机瘫痪在课堂。大三还没结束,我们专业就开始实习了,机缘巧合去了南方的一个三甲医院,又很幸运的当上了实习组长,只因为辅导员选组长时看到我的名字,然后觉得耳熟而已。整个实习前半期,我是兢兢业业,奈何自己学东西并不快,又不太适应临床繁琐的护理工作。我从ICU出科时,我和代教老师说,以后如果我留在了ICU,老子就不干了,旁边的老师都在笑,我也在笑。我佩服那些人,一个大夜班管理五六个病人,每小时记尿量,每两小时翻身,偶尔还能翻出一手的屎花,不定时穿隔离衣吸痰,中间会穿插各种治疗,还有突如其来的抢救,各种抽血化验告病危,第二天一早,拖着疲惫的身躯对其他人说,今晚又死了几个。我佩服她们,但是那不可能是我的事业,赞美,是因为你没勇气去做而有些人一辈子在做。实习结束,护理部和临床老师对我肯定的一点就是,这个孩子心态好,很阳光。人要是不开心,那和咸鱼有什么区别?

实习后半期,突然萌生考研念头,要不试一试?说不好考上了呢。准备一个月,我报考了一个过线走的学校。考研初试以后,我觉得综合好简单,只要英语政治加一起能过120,一定考的上。成绩出来,英语政治121,国家线差十几分,第一次考研,以炮灰的姿态出场,以灰飞烟灭的结果收尾。

第一次考研,初衷只是想让未来不留遗憾。结果发现,自己但凡努力一下就会成功,于是我便心有不甘。一直觉得自己不够优秀,我似乎从未在某件事情上表现出天赋,但是却足够幸运,特别是适逢重大转折时。我应该庆幸第一次没有考上,这一年的社会洗礼,让我认清自己。

毕业,工作,在某全国前十的三甲医院。而且进了很多人梦寐以求的科室,手术室麻醉科。因为实习时我便是麻醉护士,对于麻醉方向得心应手。我开始饮酒作乐,每周邀请小伙伴去我家喝酒吃肉。这日子持续了一段不长不短的时间,我突然觉得人生毫无意义,我也感觉自己的记忆力和机体正在老去。

如果我一眼能看到自己六十岁的人生,那么未来有什么意义?

进入这个大医院,我身边的医生都是博士,每次交班谈到学术时我都是听的云里雾里,似懂非懂。现在我可以允许自己什么也不懂,别人会说小伙子你还年轻,很正常,那十年后,二十年后呢?我必须要做点什么,不是现在,便是将来。再次着手考研,但是我不想再读护理,这一行竞争很大,年资很重要,我觉得自己在这一行业里不会有建树,以后护理部主任护士长也不会是我,没有未来的日子,不如从容燃烧,奋力一搏。

讲了很多无所谓的事情,都是铺垫,考研内容才刚开始。因为本人边工作边考研,利用每天工作八小时以后的时间,想跨专业是件不容易的事情,特别是医学专业,隔行如隔山。很多专业你报不得,即使可以报考,你要去学专业课,而且要和其他专业的学生竞争,不排除导师对跨专业的歧视。慎重思索再三,决定依靠调剂去其他院系~

怎样去复习,很多大佬都有讲,我也不想班门弄斧。只是有几点意见希望对在职考研的研友们有所帮助。

第一,考研时间分配。本人从来没有挑灯夜战过,只是有偶尔的考前失眠。时间分配是早七点,晚十点,这个时间不是工作便是学习,尽量不要间断。从六月底决定考研,到七月中旬着手,全程五个半月。时间比例,政英综 1:4:5。

第二,英语准备要趁早。不仅仅对于我来说,大部分在职考研的同学,放弃英语一两年再捡起来,是件很困难的事,英语是在职考研的最大难关。购买的英语资料包括,英语长短句(太费时间,基本没看过),英语作文,英语阅读(侧重),两套往年真题(做了三遍),押题宝典(用处不大),每天做英语,真题反复研究。

第三,复习资料和全程规划。除了上述的英语资料,专业课资料以课本为主,配上课本的绿皮书。第一轮复习了三个月,内外科,和护理学导论,基础护理学,逐字逐句通读(比较笨,但是不容易错过知识点),做配套练习,重新划知识点,重点标红。第二轮复习,为期一个半月,全文知识点通读,誊写下简答题重点。第三轮复习,为期一个月,做往年综合真题(近十年的题,好像50块买的)。最后一个月才开始复习政治,只买了肖四,背到想吐,但是最后发现选择题有不少是肖八的,政治是培养语感,知识点就这么多,不必要浪费很多时间。

因为考研决定的太晚,时间不充裕,上班时间又占据了大部分,所以复习计划并不缜密,也没有规划的太复杂,就是啃课本,做题。有幸找到一个盟友,每天自习,互相鼓励,中间一度想要放弃,为什么别人打游戏约饭打球,而我要学习?考研也是为了工作嘛,何必这么累。然后就会给自己一个耳光,问自己一个深奥的问题,你想要什么样的人生?多少人开始时踌躇满志,最后坚持不住时给自己一个荒唐的理由结束。有一句话,是我考研的座右铭,也是送给各位研友的话:最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵~

考试的两天,终究是熬了过来,考场上近三分之一的人弃考,而我战胜了自己的怯懦。考综合的这天早上,出租师傅说,好吧15块,我说不行,必须16块,师傅一愣,然后笑了起来,这是决胜局,必须要6。

出成绩的那天,2月4号,很大程度上决定我的人生走向。那夜我辗转反侧,很早就醒了。我朝着房间鞠个躬,不停的祈祷着,我能听到自己的心跳,我在感受这份煎熬。当成绩弹出来时,我一遍遍看着那三个数字,每一科都过了去年院校的复试线,比任何时候都愉悦,而后,掩面而泣。(复试内容很多,这里就不过多讲了,有要复试真题和复试各环节真题的可以私聊我)。

人生是一个长长的路程,与其浑浑噩噩的的前行,不如去看想看的风景。希望我们都有一个不悔的人生~

——2018.06.10

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    和楼主处境相似,准备8月底辞职,9月份全心备考,现在每天上班九小时,下班抓紧时间复习,这两天正在制定复习计划,不知道下班之后的时间具体怎么规划,求楼主指点。

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    绿皮书的全名是啥?

新手上路

K币
    0 元
    地板
    和楼主处境相似,准备8月底辞职,9月份全心备考,现在每天上班九小时,下班抓紧时间复习,这两天正在制定复习计划,不知道下班之后的时间具体怎么规划,求楼主指点。

新手上路

K币
    4 元
    daliss 发表于 2018-6-13 11:17
    和楼主处境相似,准备8月底辞职,9月份全心备考,现在每天上班九小时,下班抓紧时间复习,这两天正在制定复 ...

我也是护理专业的,你是想考护理专业还是考其他的?我很迷茫

新手上路

K币
    26 元
    楼主可以加好友么?考研小白一枚,好多不懂得。

新手上路

K币
    26 元
    对了,楼主考的是哪所学校护理然后调剂的?

新手上路

K币
    56 元
    棒棒哒!

一般战友

K币
    260 元
    我也是调剂的基础医学,深深了解边上班边考研的不易。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    楼主,我也是护理一枚,想要跨专业,请问基础医学的就业方向怎样?

来自iPhone客户端