考研论坛

[经验心得 ] 考研成败,最重要的影响因素是什么?

一般战友

K币
363 元
楼主

一件事情的成功与否,很多时候它的影响因素很多,可以说是个系统工程。往大了说,航天器升空,涉及到飞行器设计、空气动力学、气象学、力学、材料学、控制等;往小了说,一道简单菜品的烹饪,也需要火候的精巧把握和油盐酱醋的合理搭配。考研也是如此,影响考研成败的因素很多:院校专业选择、个人水平、复习规划、个人毅力等,而其中最重要的影响因素,便是院校专业选择了。专业院校是备考的方向,方向错了,备考就会格外艰难。

关于我
大三下学期开始准备考研,当时在学校成绩还不错(虽然我觉得本科成绩和考研结果没有必然关系)。第一个需要解决的问题就是专业院校选择,这个也是我最看重的问题,耗费了相当长的一段时间。因为专业院校定了,其他的复习规划按部就班来就可以了。

首先是专业选择,我本科专业为森林工程,属于工科——林业工程下的一门二级学科。虽然听起来像是一门林学学科,但它的的确确是一门工科学科,所学课程有:测量学、电工电子学、工程力学、道路工程、机械设计制造基础、机械原理、运筹学等。专业的选择,考虑了以后的就业去向和当前所学课程,选择了机械专业。一方面将来想要从事机电一体化工作,另一方面,机械专业考研的专业课,多为机械原理、机械设计或者力学,这样考研难度会降低不少。

相比来说,院校选择难度就比较大了,因为当时了解的院校信息比较少。除非你对某个院校有特殊情结,比如高考错失的遗憾,否则都需要谨慎系统的去考虑如何选择备考院校。没经验,怎么办?寻找前人经验。在微信查找“考研院校选择”“考研专业选择”等关键词的公众号,在考研论坛搜索“院校专业选择”等字眼,或者去微博、QQ群等,总会找到很多相关的信息。你需要做的就是选择那些系统、有说服力的理论去指导自己,当然你也可以加我微信和学长一起探讨:LIUC742604594。我当时了解了机械专业的就业特点,就是学科实力和就业情况关联性很大,基本上是机械专业实力很强的院校,就业形势也是非常好。我当时还是信心满满,虽然本科所学专业也非正统的机械专业,还是想着选一所比较优秀的机械实力较强的院校作为备考院校。一来的确想要提升自己的专业实力,二来让自己备考更有动力。搜索了机械实力较强的院校,“机械五虎”进入我的视野:清华大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学。清华大学和上海交通大学,考虑到这两所院校的国内影响力和优越的地理位置,结合近几年的招录情况(人数、复试线等),分析得出报考难度太大,所以剔除。而西安交大和华中科技大学,录取分数偏高,考研难度不小;哈尔滨工业大学可能由于其低调的地理位置原因,近些年录取难度相对没这么大。而且我本科在哈尔滨,对该所院校了解的信息相对多一些,综合考虑选择了哈尔滨工业大学作为备考院校。事实证明,我的选择是正确的,现在哈工大已经成为了我的母校。

讲个小插曲:在备考期间,我参加了一次南京航空航天大学的学术夏令营活动,这次活动之后,南航也给了我报考优惠政策(降低初试过线难度)。不过最终还是没有选择南航,主要考虑南京地区每年火热的报考情况和南航的录取难度问题,觉得相比于我一开始选择的哈尔滨工业大学而言,没有太多的报考优势,所以继续坚定了自己的报考目标。后来总结了下我的好运,最重要的是选择了一个合适的备考目标。因为我本身不是科班(机械工程学科)出身,备考分数也没有特别的突出,正确的选择明显降低了我的考研难度。

说几个我身边的同学
当时一起备考的几个同学,举几个例子,名字隐去,用字母代替吧。

A同学是我一名学习很认真的哥们,数学、外语水平,我自认为他的应试能力要比我强的多(后来成绩出来确实分数比我要高),但是他却落榜了,坏在专业课上。他选择了大连理工的机械制造专业作为备考目标。一开始我也查了这个专业的相关信息,通过专业课考试内容来看,该专业的复试线虽然不是很高,但由于专业课难度太大,复习资料少,方向不好把握,外校考生很不占优势,一不小心专业课很容易不过线,所以当时直接pass了。当时也和A同学沟通,该目标性价比不高,但A同学似乎执念太深,坚持选择,不过还是未能如愿,比较遗憾。

B同学是临班一个同学,成绩在班级还不错,中上水平,他和他的小伙伴选择了合肥工业大学机械作为备考目标。合工大虽不是985,但是作为机械四小龙之一,其机械专业实力也是很强,所以就业相当不错。而且由于合工大低调的地理位置,使得学校报考难度没这么大,可以说是性价比比较高的选择了,最后B同学顺利考上合工大。当然不是说他选择对了就能考得上,还要按部就班的复习,静下心来准备。

C同学是一个学经济学的朋友,本科在哈尔滨理工大学,一个土生土长的哈尔滨人。由于她计划以后留在哈尔滨工作,所以选择目标院校的时候,她没有选择那些经济学实力特别强的院校:中国人民大学、中山大学、上海交通大学、东北财经大学、西南财经大学等,虽然这些院校经济学专业硕士就业全国性的,但是录取难度也是很大。她选择了哈尔滨工业大学作为备考目标,虽然哈工大经济学学科实力不是很突出(她报考的金融学方向,哈工大排名30名前后),但是录取难度不大,而且对于本地就业而言,毫无问题。最后经过认真备考,C同学成功考上哈尔滨工业大学金融硕士研究生,现在毕业了,在哈尔滨一家建设银行上班(当然此是后话了)。

后记
通过我的亲身经历和几个同学朋友的事迹,我就是想和大家分享下,影响考研成败的因素很多,其中考研院校专业的正确定位,是你不可忽视的重要影响因素。有些选择,一开始就注定困难重重;有些路子,选择对了,走起来就会轻松的多。当然,有了明确地定位,还要进行合理的规划,静下心来,按部就班的去执行,这样才能助你马到功成。可能写的有些宽泛,学弟学妹们如果有不明白的地方可以给我发邮件:cliu1990@126.com,或者加我微信实时沟通:LIUC742604594,然后我们可以做进一步探讨。

一般战友

K币
    363 元
    沙发

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    难道是林大的学长?

来自Android客户端

一般战友

K币
    363 元
    地板
    柚子茶576 发表于 2018-6-13 02:12
    难道是林大的学长?

[欣慰]

新手上路

K币
    6 元
    坚持到底

新手上路

K币
    86 元
    谢谢楼主的分享,快八月还是没有定下院校,哈工大金融是选择之一,自认为学习能力不是很好,成绩中中,不知道楼主认为我可以考上哈工大么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    363 元
    暗里着迷47 发表于 2018-7-18 08:12
    谢谢楼主的分享,快八月还是没有定下院校,哈工大金融是选择之一,自认为学习能力不是很好,成绩中中,不知 ...

对自己的各科水平做下评估,薄弱的地方制定计划去查缺补漏。你可以的

新手上路

K币
    6 元
    我想考南航的机械制造及其自动化学硕,这个真的特别特别难吗?比华南理工和哈工大还难吗?

新手上路

K币
    0 元
    想考南京理工,现在很慌

新手上路

K币
    0 元
    很有道理!