考研论坛

[教育] 18华东师范大学学科英语考研经历

新手上路

K币
66 元
楼主
1.写在前面:
首先说明,这是一篇经验教训总结,也就是说,是考研失败的总结。
本人211英语专业往届生,辞职考研,一志愿华东师范大学学科英语。因为各种原因,下定决心考研的时间比较晚,8月中旬才开始准备。初试总分344,在513人中排名前30,差几名无缘复试。看到这个分数和排名,基本上就可以知道,华东师范卷子难度和压分情况了。本不报希望了,后来有幸能够调剂,现已被录取,幸运的是,录取学校也是教育部直属师范院校之一。当然,我的经验帖,主要是讨论自己初试的准备过程,以及自己总结的一些经验教训,希望能够对报考华东师范大学的学弟学妹有所帮助。

2.关于初试复习
政治
我的书单:石磊考研政治四本书和1500题练习题、肖秀荣往年真题卷、肖秀荣四套卷和八套卷

前期:主要两件事情,一是每天看一个小时左右的课程视频,熟悉课本内容;二是看完视频后,把对应的课程的选择题练习做完。每天进行。这样下来,差不多把整个视频看完和刷完一遍1000题的时间是一个半月。这个时期的练习和书本以及视频,都是配套的,我买的是石磊的,很多人用的是肖秀荣的,当然主要作用都是帮助我们了解考研政治书本的主要内容和考点,我选石磊是因为他的视频会比较幽默风趣,能让我看的进去知识点内容。
中期:主要是做真题卷的选择题,大题稍微看一下,了解出卷思路。
后期:肖秀荣八套卷和肖秀荣四套卷一出,就买回来做,只做选择题,没有做大题。以及背诵石磊的大题模版,和肖秀荣四套卷的所有大题。

经验总结:政治这一科,我觉得自己前期的复习没有问题,配上石磊的课程觉得自己的吸收效果还是挺好的,主要是中后期,选择题没有多刷,然后就输在了选择题上(选择题失了快30分)。政治就是得选择题者得天下,后面大题背完肖秀荣四套卷,应该都拉不了太多分数。因为我开始准备时间比较晚,中后期都在攻专业课的背诵,所以政治能顾及的时间不会很多。后来发现,自己的初试总分和第六名的分数差了20来分,主要就是公共课拉分,尤其是政治拉了特别多的分数,而据我所知,这些排名考前的同学,他们考前一两个月都在拼命刷各个政治大佬的选择题。因此,政治这科,由于没有大量刷选择题,成了我的遗憾之一。

英语一
我的书单:历年真题(张剑英语黄皮书)、张剑考研英语阅读专项练习、王江涛考研英语高分写作

前期:每隔三到五天做一份真题,从年份最早的一份做起,当作练习。期间每天做一点专项练习,每天背诵单词(单词一直坚持背诵,直到考前)。至于词汇内容,我没有去背专门的考研词汇,而是专八词汇,因为后者包括前者,并且专八词汇是其中一个专业课需要背诵的词汇。
后期:大概留了最近8-10年的真题放在十月份之后做。十月份之后,差不多每三天拿一个专门的下午(3个小时),来模拟练习英语一的真题,并且还专门去打印了几张英语一的答题纸,按照考试的那种标准来对待这几次模拟。然后就是背单词,背王江涛的英语写作模版。

经验总结:因为华东的专业课其中一科是综合英语,也是涉及英语的综合能力,所以在备考的时候我把这两科放在一块。比如说,今天下午专门复习英语一,那今天综合英语就少花一些时间,相反也是如此。我英语一的分数不高,其实我自己是很不满意的。考前模拟的几张卷子,我都能有80+。但是,我的应试心态特别差,考场上特别容易紧张,容易被干扰,加上今年阅读题最后一题是新题型,没有练过,更紧张,导致客观题失分比较多。英语一这科,是我最遗憾的一科,因为觉得没有考出自己的真水平,也许在平时练习的时候,真的要多加强自己的应试心态。

913综合英语
我的书单:华研专八真题、华研专八改错、二、三笔综合能力、张培基现代散文选、华东师范学科英语历年真题和解析

前期:主要是结合英语一一起准备,包括背诵专八词汇,每两三天做一份专八真题,每天做一点专项训练,比如改错训练、翻译训练和无选项完形填空训练等等。
后期:十月中旬之后开始抽时间做华东师范学科英语历年真题,前面几份是作为练习,没有很严格按照考试时间来做,后面拿了三份真题出来模拟。然后还有自己去总结一些写作好词句,写作模版等。

经验总结:对于这个专业课的备考过程,我自己是有一点模糊的,因为华东每年的题型和内容都在变,感觉抓不到一个比较固定的模式备考。前面2、3年的卷子比较简单,做起来就没有什么参考价值,而近几年的卷子考察内容和题型都太灵活,难度也特别大,做起来就特别打击信心。事实证明,18年的华东综合英语的难度又是一个新高。之所以说我的应试心态不好,在这一科考试过程中就明显表现出来了。18年华东913综合英语就考五道题,总分150分。题型包括无选项完形填空、没有任何提示的一篇短文改错、英译汉、汉译英、材料作文。每一题的材料本身都是比较难和比较抽象的文学性文章,然后做到第四题,也就是汉译英的时候,我几乎崩溃了,不是因为英语不好,是因为中文不好,我看不懂给的中文材料《道德经》的意思,因此,纠结了10分钟之后,这一道30分的翻译题我全部放弃了,直接做后面的材料作文。可想而知,我这科的分数绝对很低。虽然后来知道大家这科分数都不高,真正让我拉分的也不是这科,但我还是觉得如果当时心态好一点,硬着头皮把这题翻译下来,至少老师看你写得辛苦,也会给一点同情分吧。

333教育综合
我的书单:凯程333教育综合解析+应试题库、lucky学姐笔记、华东师范大学333历年真题、333教育综合的6本教材电子版(王道俊、郭文安的《教育学》,张大均的《教育心理学》,王炳照的《简明中国教育史第四版》,陈琦、刘儒德的《教育心理学》,张斌贤、王晨的《外国教育史》,孙培青的《中国教育史第三部》)

第一轮背诵前准备:对照凯程的绿皮书和lucky学姐笔记,把可能的题型和答案都在绿皮书中划出来或在书中补充一些笔记。有些人直接看lucky学姐笔记,有些人又只看凯程,虽然减轻了工作量,但是我觉得自己做一遍笔记会加深印象,到时候背起来,看自己的笔记也有助于记忆。这个期间,我也对照着凯程的线上课程,把每一课、每一章的框架梳理出来,对于后面的背诵很有帮助。
第一轮背诵:按照书本顺序背下来,先教育学原理,再中国教育史和外国教育史,最后教育心理学。一天背一课,第二天回顾昨天的,然后再背诵下一课。背完一个部分,比如说教育学,回过来发现,前面背的全忘了,只剩下一些模模糊糊的记忆,这时我会再花个十天左右时间巩固一遍。然后再继续中教史、外教史和心理学,每个部分都是这样,背完一遍,再回过头来花原来的2/3左右的时间复习一遍。第一轮背诵耗时最长且最痛苦,具体时间因人而异。
第二轮:第一轮前期准备工作和第一轮背诵其实都是在打基础,一轮背下来其实对书本内容不会感到陌生了,第二轮情况会相对好一点。第二轮背诵模式和第一轮差不多,也是每天一课,第二天回顾,一章完回顾,一部分完再回顾。这个过程中,仍然会发现自己背过的几乎又都忘记了,但重新记忆的速度却变快了一点。这一轮开始,就可以慢慢地用自己特有的编码方式去记忆。所谓编码,就是在背诵一些并列的或枯燥的知识点,容易混淆或忘记的知识点的时候,用自己的语言把它们编码成比较有趣的顺口溜的形式,也许刚编的时候不会发现它的好,接下来反复背诵的时候,就会感谢自己的编码方式,因为那是自己想出来的,印象很深刻,考场上也不容易忘记。
第三轮:前面两轮下来,基本上课本内容挺清晰了,但还是不能脱口即出,第三轮对照着凯程的应试题库,把课本再过一遍。这一轮可以一天背个一单元,然后不一定每天都接着往下背,可以对于一些容易忘记的的知识点多花时间,反复记忆。如果自己编码得足够好,背诵的时候心里也有一个框架,其实背得挺快。
第四轮:还是背。但是要花重点时间在自己容易忘的地方。期间,模拟做了一份真题卷,看看自己的时间掌握情况(虽然考场上还是写到了铃声响),然后对其他年份真题直接背诵,不做。
经验总结:我背诵333的一个基本方法就是:基础打劳,掌握框架,自己编码,所有知识点都有所掌握或了解,但针对主要知识点和易忘知识点做重点突破。事实证明,过度学习是有回报的,这一科,我的分数还不错。整个周期下来我只有4个月时间,书本只过了三轮左右,但我这每一轮的工作都做得很细,可以说当自己想起来哪里忘记了,就赶紧又翻出来背诵。有些人背了7、8轮,可能是准备时间比较久,或者每一轮没有做得很细,秉持着一轮背到50%左右的程度就好,下一轮继续,这样来回滚动的原则。两种方法各有利弊,可以都借鉴借鉴。

3.写在最后:
我不是应届生考研,加上备考开始得很晚,真正进入状态是九月中旬左右,所以整个过程压力都特别大,每天学习时间平均12小时,一周休息半天左右。考前一个多月,晚上睡觉不自觉想到1:100的报录比,就会失眠,吃中药也没有调理过来。考试前的那个晚上,一个人在宾馆,戴着隔音耳塞还能清楚听到窗外来往车辆的鸣笛声和附近地铁口施工的机器声,虽然闭着眼睛,一个晚上都没有睡着。现在想想,公共课考得不理想应该跟没有休息好有所关系吧。
最后,虽然没能如愿以偿一志愿录取,但那四个月的奋斗确实不应该就这么被忘却,无论最后在哪个学校,我都会铭记那段岁月,不辜负生命里每一个应该起舞的日子。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    是初试成绩前多少名才能参加复试吗?

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    小娇娇是学霸 发表于 2018-6-10 18:46
    是初试成绩前多少名才能参加复试吗?

按照每年录取人数的1.5倍人数进复试,所谓的1:1.5

新手上路

K币
    18 元
    地板
    好的,谢谢!

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我是跨专业的,好考吗

新手上路

K币
    66 元
    小樱野子 发表于 2018-6-11 20:30
    学姐,我是跨专业的,好考吗

这个因人而异呀  但是考华东的学科英语最好就是英语基础好一点,因为华东的综合英语这个专业课对英语要求很高。另一个专业课教育综合,主要就是背诵了,背诵流利了这科就没问题。

新手上路

K币
    79 元
    请问学姐调剂到哪所学校了呢?好像学科英语不太好调剂

新手上路

K币
    66 元
    蔚然987 发表于 2018-6-12 18:05
    请问学姐调剂到哪所学校了呢?好像学科英语不太好调剂

是不好调剂,我也是运气比较好才调剂成功了。

新手上路

K币
    66 元
    详细情况可以加抠  叁叁伍肆壹贰陆捌贰壹

新手上路

K币
    6 元
    想问不是教育专业也不是英语专业的学生想跨专业考 华东师范收吗

来自iPhone客户端