考研论坛

[城环] 重庆大学市政工程2018考研回忆

新手上路

K币
22 元
楼主
感恩考研帮,在此希望可以帮助学弟学妹们,给大家一些启发。

2018年重庆大学市政工程专业,初试分数线320,进复试66人,其中6人缺考,拟录取26人。

本人来自双非普通一本,初试排名30开外,复试逆袭,成功考上重大,这其中的艰辛和煎熬,恐怕只有经历过的人才能明白。
今年复试笔试整体是比较简单的,40道单选,每题两分,2道英文翻译每题十分。面试依然是中规中矩的专业面试+英语面试。英语面试共两个老师,一人提问,一人记录,每人10分钟,老师会计时。专业面试有三个老师,三个老师都会提问,一个老师记录,每人计时20分钟。面试的问题老师是比较随性的,临时突击是行不通的,需要日常积累,在本科学习的时候就要把专业课学好。

英语面试:
英语面试的老师是比较温柔的,每个人进去首先是自我介绍。然后老师会根据你的介绍提问一些专业问题。如果你的介绍中有提到你想做的方向,老师就会提问你这个方向的问题。
下面是我的以及我们组其他人被提问的一些问题:
给水常用的工艺有哪些?
污水厂常用的工艺有哪些?
初沉池和二沉池的区别?
活性污泥法和生物膜法的区别?
为什么要处理污水?
脱氮除磷的原理是什么?
现今污水中的新型污染物有哪些?(我们答的重金属、表面活性剂等等)
用哪些工艺可以去除新型污染物?
你以后想研究什么方向?
你为什么选择重庆大学?
你本科做过哪些实验或者项目?

专业面试:
专业面试一共三个老师,我所在的组的老师都是给水的,问的我的问题多是给水方面的。如果你本科做过项目或者实验,就比较幸运,老师的问题多围绕你的项目展开,回答起来就好很多。如果你本科没有做过什么项目,老师就会天上地下问你专业问题,而且问的问题很细,就有点难以招架。

我本科是做过科研项目的,而且参加过暑期社会实践。老师就重点问了我科研中的问题,以及暑期社会实践是怎么做的。后来老师问了我两个专业问题。第一个问题是:岸边式取水构筑物的取水头部怎么设计?当时我是懵的,因为我本科泵站设计只做过二泵房,但是我又觉得不说不好,就把岸边式取水构筑物的特点说了一下。可能答的太艰难了,老师为了不尴尬,说他问的可能太细了。
后来问我什么是COD,什么是BOD,说一下二者的区别。这个问题比较简单,稍加准备就可以答好。
我们组其他的同学也被问了很多设计的问题,比如有问絮凝池怎么设计,曝气池怎么设计。这些问题比较大,不太容易回答,前期可以准备,理清逻辑,分条回答会比较好。还有同学被问到了本科学的课程和做过的实验,水质工程学的实验,水力学的实验是要好好看一下的。听说隔壁组的老师问了建给热水怎么设计的,污水处理的新工艺,这些都要好好准备。

专业笔试:
好好把注册设备工程师的考试题研究好,选择题就没问题了。
考试具体题目记不太清了,水质和管网是重点,建筑给排水只有5题。重点看一下往年的回忆,考的重点都是差不多的。
我考试前把注册设备工程师的题做了3遍,每道题都搞懂弄清楚,考试的时候就觉得特别轻松。题目都是特别基础的,但是有很多小陷阱,做题的时候要认真细心。我半个小时就做完了,后来检查还是发现了一些做错误,千万不能大意。
两道英文翻译是很简单的,一道是浊度问题,一道是生物膜的问题,句子没有长句,认真背好专业词汇就足够了。

关于初试:初试很多同学已经发过很多有用的经验贴,在此就不赘述了。数学,紧跟张宇汤家凤。英语,**讲的很好。政治,肖秀荣+徐涛。专业课,题目不难,重要的是收集资料!!资料太重要了,资料会告诉你你复习的重点和方向。大部分同学都选择的是853流体力学,因为考的人多,资料也比较全。不过今年专业课出了一些变化,导致很多同学的成绩都不是很好,我自己也不慎入坑,难过。但其实内容都是很基础的,稍微注意一下还是可以得高分。而我因为之前的英语和数学考试把我心态弄得极其糟糕,导致后来的专业课有点破罐破摔的感觉,想想也很不应该的。

考研是一场马拉松,要有坚韧的毅力,和必胜的决心。当我查到我的初试分数的时候,我就知道自己考上的机会很小,但我从来没有想过要放弃,依然坚定努力下去。努力奋斗不后悔,不达目的不罢休。未来会有无限可能性,一定要加油!

想要专业课资料,或者初试复试辅导的同学可以加我的qq:695689827@qq.com,不接受打扰。本贴也不接受任何形式的转载,侵权必究。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1100 元
    沙发
    感谢学长(或学姐)的分享请问水力学的实验是在哪本书上的呢?重大指定的参考书目上有吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1100 元
    板凳
    还有我本科的科研和实验经验很少,请问重大的老师很重视实验和科研方面的经历吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    谢谢分享,我想问一下重大的市政工程专业课要求哪几本书或者说哪几门呢,因为我是跨考,本科还是双非,复试对本科双非的歧视情况怎么样,考数几,英几呢[呆],目标好难确定的说,太多信息不了解了[不说]

新手上路

K币
    22 元
    一个小阔爱 发表于 2018-6-13 17:01
    感谢学长(或学姐)的分享请问水力学的实验是在哪本书上的呢?重大指定的参考书目上有吗? ...

水力学主要是本科的一些水力实验,要了解实验是怎么做的,比如流速测定,怎么测流量等等。

新手上路

K币
    22 元
    孤身爆车轴 发表于 2018-6-19 13:17
    谢谢分享,我想问一下重大的市政工程专业课要求哪几本书或者说哪几门呢,因为我是跨考,本科还是双非,复试 ...

我觉得重庆大学是非常公平的,而且收的考生相对较多。市政分学硕和专硕,学硕考数一英一,专硕考数二英二。参考书学校的官网都有。我觉得初试的专业课不算难,复试的专业课偏难一些。如果跨考,复试要好好准备一下。

新手上路

K币
    22 元
    一个小阔爱 发表于 2018-6-13 17:03
    还有我本科的科研和实验经验很少,请问重大的老师很重视实验和科研方面的经历吗? ...

老师还是比较看重专业课和实践能力的,如果本科参加的少,那就好好学专业课,初试尽量考高。要认真准备复试的笔试,因为重大的复试笔试占40%,笔试稳就稳。况且面试老师也会问专业问题的。

中级战友

K币
    1100 元
    非常感谢[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1100 元
    孤身爆车轴 发表于 2018-6-19 13:17
    谢谢分享,我想问一下重大的市政工程专业课要求哪几本书或者说哪几门呢,因为我是跨考,本科还是双非,复试 ...

我也是双非跨考[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    哦哦,谢谢啦