考研论坛

[第十二届] 其中甘苦 尝之者识

一般战友

K币
485 元

其中甘苦,尝之者识

经过大半年的努力,终于在18年3月25日完成了复试,对于考取研究生的所有努力与付出,暂时又告了一个段落。
        依稀记得那该是十年前,还在上大三准备升大四的时候,突然对考研有了兴趣,身边一些基础不错的朋友已经开始搜集自己感兴趣的学校的信息,买相关的资料,准备全身心地投入到考研复习中去。我也在这股氛围的带动下,按部就班地买书,自习。但是那段时间心总是定不下来,总是会有其他的事情取代看书,即使最终认认真真在考研自习室泡了两个月,但是终因没有信念,基础太差,之前长时间不看书,找不到正确是学习方法等等一系列的原因,虽然所有单科都过了国家线,但是总分没能过学校的线,最终没有进入复试。这一年的英语过线了,让我对自己的英语实力有了盲目的自信,此后为此付出了惨重的代价。那段时间印象最深的便是空调满档的仁和楼里,考研自习室时常飘荡的咖啡香味,阶梯教室中的书桌上堆满的考研复习资料,还有一张张虽是疲惫但却充满希望的同学的脸庞。记得当时坐在我旁边的是一个经管系的女生,那年她也没有考上,毕业后她坚持考了一年,考上了南京的一所不错的211大学。虽然那一年没有结果,但是回头想来便是那时候迷恋上了那种氛围,而那时的内心觉得时间尚早,青春这么长,还有机会重头再来。
        时间很快来到了09年。临近毕业了,工作VS考研,最终选择了再考一年。便是在那年的夏天,认识了XJJ,学霸的存在。第一年考中山大学,笔试第二,面试被黑了。不服气的她第二年准备考上财,便在老爸的介绍下认识了,能够作为学习的伙伴,互相监督互相进步。她是爸爸同事的妹妹。那时的我心依然定不下来,虽然每天也去看书,但是总感觉是在熬着时间过一般。跟她约好一起看书的,结果往往是她一个人认真的看了半天了,我才晃悠悠地出现。最终虽然也看了好几个月的书,但是效果不是很好,尤其是英语,水磨的功夫才能出成果,像当时那种浮躁的心态自然很难有什么成果。背单词坚持不下去,做阅读也是错的离谱,然而由于前一年误打误撞地过线了,心底却有一种迷之自信在支撑着自己。最终一月底考试的时候依然没有进入复试,这一年的政治考的很高,一百分的试卷考到了八十多分,而英语很低,离A区的分数线还差两分。由于已然毕业,心里渐渐地开始有了压力。分数出来的那一段时间很是迷茫。而这一年XJJ通过自己的努力考上了上财的研究生。
       分数出来后便开始找了一家室内设计公司开始实习。心里充满了矛盾,被耽误的一年时间,专业上没有任何进步,不知道此时的自己该何去何从。在公司实习了两个月之后,跟家里商量再考一次,要是这次还考不过,便死心了。这一次的准备要比前两次用心的多,每天被安排的满满的,但是由于是在家里复习,每天起床都会看到家人,这种无声无形的压力是巨大的。整个学习的过程完全由自己安排,结果为导向,现在回头看来这一个阶段的体验让我成长了很多,也让我的抗压能力有了潜移默化的提高。之前所有的学习都是被家长老师压着学,这时候的我生平第一次生出要为自己学一次的想法。然而或许真的是压力太大吧,英语由于前一年没能过线,考英语的时候手脚都是冰凉的,做新题型排序的时候,本来应该是送分的题,做了一遍以后总觉得不对,在临近考试结束前改了四个答案。正是这次改动,让我与心仪的学校失之交臂。结果出来时,心情很复杂,总分336,专业课一门考了146,接近满分;政治也有六十多;然而恰恰又是英语,离A区线差了四分,回头翻看真题的答案,被改的那四题,本来全对,改完以后全错,八分。那年的国家线是320,最终总分也已过了那所学校的复试线十多分,但是英语单科不过线的事实再次阻断了我的硕士梦。查出分数的那个下午,先是失望,然后是不甘,最后是坦然。这个分数算是对我一年付出的交代吧,虽然最终不完美,但是接近满分的专业课,给了我一丝安慰。那年之后我唯有调整心态,进入职场。那年刚好GE招人,在朋友的鼓动下,去了GE的企划部,开启了职场的大门。
       本来在GE的工作只是准备过渡一下的,但是不知不觉一干就是两年半。慢慢地适应社会,适应职场,每天不停地干活、开会,与形形色色地人打交道。其中甘苦自知,但在心理上与工作能力上也成长不少。GE的那两年半现在回想起来是先甜后苦,跳槽辞职的那一瞬间有种解脱的感觉,但是也让我接触到了社会真实的一面。正是这两年半让我渐渐褪去了刚出学校的青涩,慢慢地学会去正面面对问题,从不同的角度考虑问题,解决问题。
而后在学会成长的过程中,慢慢了解自己想要的是什么,从而经历了两次跳槽。我想每次跳槽前的面试,跳槽的成功也是对自己能力的一种肯定。虽然跳槽了,但依然跟之前的老东家的同事相处愉快,偶有联系。
        在进入YD以后,体验到之前工作不曾有过的慢节奏,多出来的时间让我觉得有些浪费了。于是考研的念头又冒了出来。虽然距上次考研已经过了七八年,也就是说有七八年的时间没有看过相关的书籍了,但是这种想法越来越强烈,最后自然而然地就开始实施起来。看书的过程不停地自我怀疑,自我否定,重建自信,再投入教材,这个过程是无比痛苦的,尤其是在经历了之前的失败后,自我怀疑自我否定的心态会不时地冒出来影响看书的质量,首先需要克服与战胜的便是这种心态。有时候看书看不下去时就找网上的视频教程来看。硬逼着自己每天用手机去背定量的单词,已经坚持了将近一年。考前的两个月,为了确保万无一失,每天下班后都去到老房子,一个人坐在书桌前,掐着表做之前的历年真题,同样还是那个书桌,同样还是那盏台灯,这回又真真切切地经历了一次七年前备考时辛苦的日子。来自精神上和身体力行上的压力我想付出过的人才会了解。
        然而,一切的付出都是值得的,查分那天输入身份证,成绩映入眼帘的那一瞬间我有些激动,但是只那么一会便恢复了平静,经历了这么多,结果能激起情绪的波澜已经没有那么激烈了,只是这个结果是让人真的喜悦的。在面试过后的几天后,在南航的拟录取名单中看到了自己的名字,终于在考硕的路上可以画上一个休止符,也许这已经变成了一个心结,此刻,心结已然渐渐解开,未来在闪闪发光。

后记:我想老天是眷顾我的,让我经历了失败,懂得了付出的重要,懂得了定心做一件事情的重要性,而后又给了我这么一段相对悠闲的日子来解开这个心结,让我有机会战胜那个过去的自己。瞧,考研刚刚尘埃落定的时候我又开始忙碌了起来,有机会成为更好的自己。信念在心,念念不忘,必有回响。努力奋斗中,其中甘苦,尝之者识,时光莫虚度,回首才能皆风景。

战友

K币
175 元
学长最后录取到了什么专业呢?

一般战友

K币
485 元
菠萝蜜大哥 发表于 2018-6-12 18:09
学长最后录取到了什么专业呢?

因为已经工作,所以考的工商管理

新手上路

K币
2 元
太厉害了!向您学习!希望我今年考上目标院校!!!!

2万

版主

K币
16633 元

2018年优秀版主

念念不忘必有回响
楼主精神可嘉

一般战友

K币
485 元
辰辰宝 发表于 2018-6-14 11:38
太厉害了!向您学习!希望我今年考上目标院校!!!!

加油!!!

新手上路

K币
4 元
加油!
不忘初心,方得始终

来自Android客户端

一般战友

K币
485 元
加油,刚看了下这个论坛的账号是09年7月注册的,回头一望,10多年过去,全是回忆,现在看来都值得~~