考研论坛

辞职考研,2018西南财经mpacc已录取考研经验帖子

新手上路

K币
91 元
楼主
距离MPACC考研复试结束已经2个月了,我初试分数不高248,排名到200名了吧;在西财算低的,毕竟一个2700多人报考的学校,我是复试逆袭的,最后以63名拟录取。一直想写一篇所谓“经验贴”回报论坛以及记录一下大半年的感受,但一直因为各种原因一直没写(好吧,是的!我是因为懒。)本人本科就读于一个普通211高校,我是工作 一年后辞职脱产备考的,这也算对那些工作想考研的一点不成熟的小建议吧,如果你真的想考研,首先要清楚认识自己,是否能够静下心来学习,虽说考研不需要拿命拼,但确实需要静下心来一点点积累,而不是三天晒网,两天打渔。其次,给自己预设几种结果,考上or 失败,考研失败的结果自己是否能承受,如果能承受,ok可以继续,如果考研失败的结果自己不能承受,我建议还是想清楚再冒风险,我辞职考研是非常坚决的,因为即使考研失败了,我也能承受,因为考研是我想做的事情,考研择校的事情此处就不再赘述,由于本人不想去北京上海,所以财经院校就剩中南财和西财了,而我又比较喜欢成都,他们对生活的态度,总结起来就是这么几点择校的。By the way,我不是跨专业考的,本科学的是ACCA,所以复试可能有一点优势吧,但是这一切都是建立复试充分准备的基础上,因为很多跨专业的很多考上了。后面复试怎么复习我会详细说明。接下里我就开始赘述我这大半年的过程吧,也是对自己的一个总结。
准备初试:
首先,我具体准备mpac考试是从7月开始的,我6月份中旬辞职的,然后在学校附近租了一个房子,但是没有马上进入复习,是的,出去旅游了一趟,放松一下才更好进入复习状态哈哈哈(毕竟审计狗熬过一个年审真的很累),到了7月份我就进入认认真真复习状态了,首先还是要强调一点考研是个持续的过程,所以只要保持每天的高效的复习状态。暑假期间我一般早上7点40起床,8点左右到教室开始,中午回去午休一下,晚上自习室九点15就要关门了,所以也就回去了,我一般回去会运动一下,做一下腹肌撕裂者,再洗个澡看书。主要是对白天学习的知识进行一下总结。大概11点半会上床睡觉,争取12点前睡着,所以我白天从来没有打过瞌睡,也就能保持高效的学习吧。
数学
我全程只用两本书进行复习:高分指南和老吕母题八百练;首先我第一遍先看高分指南,我看书比较慢,因为看完之后会再进行总结一遍进行巩固,在此我也建议大家晚复习的同学的不要盲目和别人比节奏,掌握自己的节奏按照计划来,不要没掌握就追新章节,这样可能会得不偿失。但适当的焦虑是正常的,当时别人也比我快很多,我也有点急,但还是告诉自己慢慢来。数学我没有听基础网课,题目不是很难,基本都能看懂。看完第一遍高分指南后,我把陈剑的提高篇网课看了一遍,这个时候我实际上就在边刷第二遍高分指南了,再把错题重新做了一遍,经典题再巩固了一遍。大家一定要做错题本,不然到了后来会发现复习的内容太多,而很多又是你会的,会浪费时间。看完第二遍大概时间到了九月中旬了,这个时候我开始看老吕八百练,题目稍微简单一点也就是考试的难度,里面也有一些高分指南上没有的方法,我觉得总结的挺好的。所以我老吕八百练也刷了两遍,当然第二遍不是和第一遍一样,是大概看一下,有思路的就过了,不会全部一个个去算,我也不建议才重新去计算,把时间花在自己不会的上面,进行查漏补缺。这个全部看完到了十月中旬了。
逻辑
备考书目:逻辑精典、逻辑千题、历年真题(都是鑫全工作室的)
逻辑我是吃了很多亏的,中间一度让我绝望,后面我总结了有两点原因导致我的逻辑绝望,第一,把逻辑看的太轻,时间花的太少;第二,没有掌握,逻辑精典没掌握就去做了逻辑千题。所以这从一个侧面也告诉你们,逻辑错的多不要慌,要慢慢找原因,放慢节奏,多去总结错题,看看自己是为什么做错。我当时做模拟卷非常的规律,每张试卷错9个你敢信???一度觉得要考不上了,哦,对了,我最终考试是错了两个逻辑,还是知足了。之后我就重新总结了逻辑千题,我把每一类的题全部一起做,比如:今天总结直言判断,我就把30套试卷,所有直言判断全部做一遍,论证我也分几类,分类刷,分析推理我也是分类刷,结果真的很有用,不仅做题速度快了,而且找到了很多规律,有点直言判断那里的规律,我一看题就基本上知道考哪里。所以分类总结真的很重要。这里强烈推荐分析推理一定要听韩奕的推理,讲的非常好,她主攻推理,一定要看国庆班的网课,总结的非常全!但是我觉得她的论证讲的也还可以,大熊讲的挺好的,相反我觉得赵鑫全讲的一般,可能太忙于在外面赚钱了,没心思备课了。还有不要频繁换老师,没有用,还是要靠自己多总结思考。
英语
英语我都不好意思说了,花的时间比较少,一方面由于自己之前学ACCA所以一直有接触英语,所以不会太生疏,第二,我觉得英语六级过了应付英语二应该是够的。我一开始就是看了恋恋有词背了一遍很多单词都认识,然后结合手机app,也是恋恋有词,每天利用零碎时间背背巩固。我没有做其他的参考书和英语一,我直接做的英语二真题,英语二阅读理解我是每篇都做了精翻,也就当在练翻译,长难句听得何凯文的,大概15节课。也没听老蒋什么的90篇,虽然其他考上了同学说看了有用,我是到了后来听一下他的十二式,但感觉对我来说作用不是很大,可能没有一个体系吧,还有他的那个押题四套卷我劝大家别做了,难出天际,做到怀疑人生,思路特别奇怪。
作文
作文还是很重要的,建议大家一定要早点准备,8月底之前一定准备作文,再晚就来不及了。虽然有些说没复习就有高分的,我是不建议的,如果连自己的未来全部交给运气,这个风险我觉得我是不能承担的。不敢进行对赌。我一开始看的田然,后面觉得实在讲的太多让我们背素材,我觉得很多,就去看了老王的作文,哈哈哈正合我意,他不推崇堆素材,而是追求分析,这点和我一直以来的思路也很相似,结合一些经济、战略方面的知识,进行分析论点,比较深入,又不用背太多素材,所以我推荐老王的作文。
关于复试
初试完我大概休息了半个月吧,我当时不管能不能过初试我都要准备复试的,因为我没有退路,而且就当准备CPA了。我参考书目:西财历年真题回忆版、CPA会计和财管、东北财经版本中级财务会计(必须看),不用买805大纲指定的中级财务会计,没有东北财经版本的讲的详细。我于是开始了一个人的复习之路,放了寒假我也没有回家,还依然在学校复习,大概到了腊月24吧,我回家了,因为我姐腊月25结婚。在家里学习效率是比较低的,拜年啊,吃饭啊,反正总有一些杂事吧,所以没怎么看书,所以腊月初七我又回学校复习了,那个时候真的有点孤独的,(中间发生了一段让我情绪很失落的事情,此处就略去吧)因为下雪天寒冷天,总会有些伤感的,但这相反会给我更大动力努力,我也不知道为什么,就是莫名一股力量。最后因为我这次复试考了很多简答题,所以大家复习时候要全面复习,西财的套路永远猜不透,很多人只准备计算题结果被今年的西财打败了,所以全面复习吧。任何的努力都要对得起自己。我相信所有可爱的你们只要用心认真复习都能考上,祝你们好运!

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    对了,有什么具体问题可以给我留言,看到会回复

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3342 元
    板凳
    西南财经给分有多水?一般人写作能有多少分?

来自Android客户端

高级战友

K币
    3342 元
    地板
    250以上一大堆,说明给分很水吧。

新手上路

K币
    91 元
    终于结束了 发表于 2018-6-8 21:53
    250以上一大堆,说明给分很水吧。

字好看一点应该有50分吧,我字不好看,作文拖后腿,40多

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3342 元
    可能西南财经对初试要求并不是很高,50多分在旱区几个省根本就没有,在那些省超过40就非常厉害了

新手上路

K币
    12 元
    有什么推荐的暑期集训班吗[嘿嘿]特别迷茫现在

新手上路

K币
    91 元
    终于结束了 发表于 2018-6-8 23:56
    可能西南财经对初试要求并不是很高,50多分在旱区几个省根本就没有,在那些省超过40就非常厉害了 ...

额………你这逻辑有问题,考试是分区域的,也是择高录取的,所以只能说是松紧度,而不是说是不重视初试,而且西财初试占70%,而其他学校大部分都是50%哦,所以反而初试很重要哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问写作你用的教材叫啥名字呀?还有复试笔试会计偏向高财还是中财内容呀?你都没有做模拟和押题吗?

一般战友

K币
    144 元
    加油,我要做你学弟