考研论坛

[资料] 工作考研+大专考研——考上福建师范大学小学教育

一般战友

K币
285 元
楼主
今天整理资料,发现自己还是做了挺多事的,还是趁热写个考研经验帖吧。
    我是一个在编小学老师,16年通过省招聘第一名进入教师队伍,因为工作环境和地点与自己的职业规划完全,虽然自己有做福建省教师招聘的副业,但是慎重考虑后决定考研,考上就辞职。
废话不多说,直接开撸。
1、院校,专业选择
一切根据自己的实际来,要清楚自己的职业规划,未来的人生方向等,同等条件下不要选择b类地区。
专硕和学硕其实区分也不是很大,我觉得这些我没有什么好说的,大家都有自己的规划,因为一开始就没有打算去省外工作,自己也喜欢当老师,所以选择了福建师范大学的小学教育专业。当时想着要是考的不好还可以往闽南或者集美调剂。
2、备考
我是暑假开始读书的,打算暑假把英语单词背完和背完333,但是其实暑假没怎么读,效率很低,就背了一遍333大概有印象,有的时候很无聊还刷了很多的美剧和小说,甚至把权力的游戏全英文刷了一遍(瞎看)
9月下旬开始进入状态倒计时才算是好好准备。
(1)政治
    大家都是抱着肖爷爷的书走,我买了两套1000题,陆陆续续地刷,时间真的很少,考完试我还说会不会其他都考的很好,政治不过线。成绩也确实不理想。
【有时间建议总结马原的一些答题金句,主观题第一题要用】我后面想买一直找不到,基本上就是抱着四套卷狂背的过的。
     有时间大家还是及早准备,因为其实政治可以拉分,英语多考10分和政治多考十分是完全不同难度的。
(2)英语
英语是我最害怕的科目,考试的时候紧张的把时间看快了一个小时,一个半小时就把作文都写完了,写翻译写到一半突然发现自己时间看错了,后面一个小时闲着没事干只好把阅读题检查一下,也是唯一没有提前交卷的科目。
前期大家都是背单词,我用的朱伟的恋恋有词(不建议),真的背不来,不过我这么多年一直没有把英语丢掉其实语感和词汇也还好,所以恋恋有词我没有听课程,我把每一句话觉得比较巧妙的表达抄下来,其实就是词组搭配等,有些句子真的很有意思。但是这样效率很低,一天只能写一张纸左右,我觉得背单词对我来说就是看文章的时候把所有的单词意思反应出来很慢,他们之间是孤立的,我没办法推测背后隐含的意思,脱离了词群的阅读毫无意义,所以我都是背句子和搭配。
    背句子和搭配的好处就是你背的是整个词群,你知道这个单词的意思,感情,偏僻的表达等,甚至考研英语中的那种阅读的感觉都在无形的培养。我整理了两大本最近也重新打出了电子档,有需要可以分享给大家。
    都说的阅读者得天下,我买了朱伟的题源阅读和文都教育的阅读。我觉得朱伟就没有好好去设计问题,有时候做题做到一半会觉得这本书真渣,所以我都在做真题,唯有真题,才是王道。年份很前的真题就不要做了,没意思,近五年的要反复做反复琢磨,背是没必要的。
    反正考研英语真题有他自己的感觉,做多了你就会有直觉。
    英语作文方面我到考试前20天才开始准备,我不喜欢战线拉的太长,每天花一个小时写英语作文,买了特别多的模版啊什么的,自己总结了一个动态的一个静态的模板。第二段是特别幸运买到了很好的教程,万能理由,包括科技,手机,文化,效率等等各种方面的,考试直接套用了,作文写的很快。
最后英语超常发挥考了68,我一个专科生那么短的时间有这样的成绩我很满足了,我想得益于我背单词的方法和作文的教程。
(3)专业课
师大两门专业课,我今年813刚好改革,所以我之前准备的等于白准备了,看书也没时间,只好自己从知网下载论文看,做笔记浓缩,花了超级多时间,结果考试前发现网上笔记泛滥,大家都暑假就知道改革笔记人手一份,而我……只好硬着头皮拿笔记狂背。
有时间还是要把三本书看一下,特别有有效教育这一本,我建议813还是要把书看一看自己整理一份笔记出来,然后把机构的笔记➕进去完善。
后面的两题主观题相对简单,不用担心。抓住课标精神就好了。我建议在看书的时候把案例评析的一些可以通用的句子背下来,自己整理一个本子。
至于333我也是考试前20天才开始准备(不是我不紧张,是真的没时间)师大的出题规律就是真题重复率极高,一定要把所有真题背熟练,真题外会出两题比较偏的题目,所以我稍微有注意一下……结果真的中了两题。
然后大家都是用lucky的笔记,但是她的笔记是针对全国的,不是针对福师大的,很多回答的角度就不是特别适合,然后师大爱出一两题偏僻的题目,她没有系统的阐述,因为工作关系没时间整理笔记就花钱买了一份针对福师大333的笔记,所以考试的时候每一题都答出来了。
3、作息时间
因为我是边工作边考,所以作息时间跟大学生不一样。因为9月份才开始一直觉得时间不够,所以效率比较高。
我每天7点起床,看一遍抄的词组搭配句子之类的,然后收拾一下就去带学生早读,上课,偶尔会把专业课的资料拿过去背。
中午11.40放学,吃完饭就12点了,午休。
下午继续上班。7点收拾好就开始读书,因为英语比较差,我把英语安排在7到9点,9点之后就是专业课的时间。
每一天都会定一个小目标,根据自己的学习情况和记忆程度调整。
你们可以看一下笔记。
与其终日惶恐,行动方始无终,大家加油。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    沙发
    333真题,813去年的真题我都有,两本专业课都有资料整理好了可以分享给大家

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    板凳
    顶贴哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    地板
    顶贴哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,能具体了解麽,非常感谢vx是一七三 七一四零 四一四七

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼主真棒恭喜恭喜。我五月份开始准备,不知道来得及吗 我是工作考研➕有家庭有娃考研,我现在明天花的时间是3-6个小时

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    wen柔 发表于 2018-6-13 09:48
    楼主真棒恭喜恭喜。我五月份开始准备,不知道来得及吗 我是工作考研➕有家庭有娃考研,我现在明天花的时间 ...

完全来得及啦
    有事情的时候就好好做事
    事情一旦做完就好好看书不要分心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    帖子写的太详细,没人问问题啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    求楼主分享真题!求楼主分享真题!求楼主分享真题!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    楼主。你是用自考本科学历考的吗?我看师大不收同等学力考生来着

来自iPhone客户端