考研论坛

[经验心得 ] 30岁妈妈4个月考研985

新手上路

K币
22 元
2018的考研过去两个多月了,趁现在有空回来补上个经验贴.

我本科是重点本科毕业。一直以来都想时机成熟后再考研。在30岁这个重要节点,我做出了考研的决定,并实践之。

首先,是心态。我是8月31号还在上班。决定考研,因为时间紧迫,就决定辞职了。在这里,给上班的同学一些建议。如果基础比较好,从现在开始准备复习。我觉得不一定需要辞职。因为辞职考研需要一定的金钱支持,给自己的心理压力也会比较大。9月份才开始正式选课,9月10左右才开始正式开始复习。时间紧张,心情的起落会更大。不管有多少次撕卷的冲动,也不管多少次看不下去。停一停,吃顿好的,逛逛街都行。但,千万别放弃。

其次,是策略。时间不足,毕业多年。要充分利用自己的长处。我是读书时文理基础都不错,本来想选本专业经济学。但开始复习时发现数学完全已经落下。要在3个多月里把数学、专业课、英语都捡起来显然不可能。果断换专业。搜寻暨大专业,发现国际关系在南方的学校里排名很好,而且报考人数不多,还不需要考数学,就报考了。事实证明,我的策略没有错,三个多月,我堪堪把4门专业书籍,思政和英语补上来。如果再多一门数学,时间上绝对是不够用的~当然,今年过关爆高分(复试分351)也是没有料到。所以同学们一定要理性分析自己的长短处,配合复习时间,调整好自己的目标。考研是感性的冲动,更是理性的分析。(当然,如果同学们有自己必选的专业,就要从另外角度来调整自己的复习策略了。我对专业不执着。)

再次,是专业课的学习。刷多少次书不是标准。重点是把握!我下面列几点最重要的学习经验。
1.必须拿到真题。如果没法找师兄师姐拿到,那就拿钱买!真题很重要,出题的思路决定了复习的思路和方向。如果没有真题,复习时没有重点。等考试的时候一遇到题目会很不习惯,很懵逼的。
2.目标感。目标设计到每天还是每周还是每月依个人习惯而定,我是设计到每周。因为有时心情不好会下下馆子,陪女儿玩玩。用倒推式的方式设置目标。
3.列出知识框架图。开始时是根据书本列出知识框架图,后期是要默写出。
上面三点最重要,当然还有很多学习的小技巧,不过这些就因人而异了。记住最重要的一点,不要迷信每天学习了多少东西,而是你把握了多少。

英语的学习相信很多人都是头痛。我毕业多年对专业英语更是懵逼。一开始几乎是完全看不懂。但是,看不懂有很多种原因。自己找出是哪种原因。语法问题?单词问题?还是语感问题?我的是单词问题,单词不懂,啥都是扯。找到自己问题,攻克!单词书,单词软件,你喜欢哪个用哪个。没有什么捷径,就是多刷几遍。但是,有一点很重要,我是完全不背单词,只看不背,要求自己看到了能记得大概意思。因为英语考研不考单词,我只要看懂文章即可!我们很多事情都是这样,在有限的时间和有限的精力里,要达到最大的效果。

政治的学习不多说了,很多经验贴,同学们去刷。

最好,是考试的注意事项。千万不要被自己的感觉骗了,然后放弃下一门。是非常非常愚蠢的做法!一定要坚持住!想想,考完又可以去撮一顿,去浪,多好!我靠国际政治史的时候感觉也不太好,不太确定的题我把我所有想到的知识都答上去了!结果是118分!如果你真的不会,请让老师看到你的诚意!

今年暨大的国际关系史复试分数是351分,我国际关系理论122,国际关系史118,思政67,英语66,总分373.平稳通过复试,已经很开心了~同学们加油!

姐姐之前做培训咨询的管理工作,师弟师妹一般咨询不收费哈哈哈哈哈哈~~~当然,如果你要全程督促+资料+辅助+策略分析+各种我能帮到你的abcdefg···,姐姐看脸收费

新手上路

K币
90 元
姐姐你好,我今年也想考国际关系专业,但是我跨专业,所以不知道如何复习,无从下手,姐姐能不能给些建议,笔记啦复习方法啦都是从哪里搜集的?谢谢姐姐

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
确定要考国关后,第一件事,把国关的复习书拿到手,从现在就开始看。

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
考的是全日制吗请问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
mw91 发表于 2018-7-25 14:53
考的是全日制吗请问

是的,全日制统招