考研论坛

[第十二届] 双跨成功考上四川大学行政管理——经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
自己是双跨考生,跨专业跨校考川大行政管理,初试成绩410分,最后复试完总成绩第一名。从一开始毫无信心到一步步稳扎稳打,自己也很感谢帮助过自己的前辈和一路陪伴鼓励的同学。不要觉得自己考不上,埋头苦干,要记住——上天是不会亏欠任何一段努力的,要感谢那些没有光的日子。
【政治】
我大概是6月份开始看精讲精练,没有买其他参考书,抱紧肖秀荣老师(前期抱紧,后期除了抱紧之外还是可以从其他老师那里看一下答题模板或者预测考点)。 我自己每天都会看政治,每天的量可以不那么固定,毕竟有时候专业课会花更多的时间,看完书之后马上做题效果最好。看的程度也可以自己安排,不存在什么前紧后松的说法,前面使劲看效果不好后期同样费时间。所以你可以走马观花看,但做题如果不行你就必须要老老实实扎扎实实地复习知识点,夯实基础。你也可以看的非常细慢一点来,这样可以帮助自己熟悉书本内容,做错题也能反映过来在书上哪里,不会因为看得快而没有印象。
我自己有个习惯就是逢错题必记(除了那些因为看错ABCD序号写错答案的),这样总结错题后期再来看的话就可以发现遗漏的知识点,不用再去翻1000题大海捞针,主要是自己写一遍也可以加深印象,并且写完之后可以把重要的知识点单独拎出来总结在题后面,相当于一个延伸。不要觉得没时间这样做,你可以自行筛选不用像我一样逢错必记,因为这种事情绝对不是在浪费你的时间。我开始的比较早,所以政治我觉得准备的还算充分,虽然有的同学暑假甚至9月份再开始也来得及,但我属于未雨绸缪的类型,所以各方面都很仔细。

对于1000题(今年改革后不知道还有没有)建议大家用铅笔做,这样一来遇到很难的章节可以反复做,比如中国特色社会主义那一章,我自己有时候做几遍的答案都不一样,所以要注意。反正题和精讲精练一定要配合使用!好记性不如烂笔头!记不住就多写!关注肖秀荣老师的微博!他时不时会在线答疑,可以看一下别人和自己是否有相同的问题等等。今年有改革,我不知道太多信息就不多说了,后期就是要利用好真题,我的同学对于真题和肖4 肖8的方法是自己写一遍再和答案对比(好像是很有用的办法),我个人当时比较懒就没这么做,同学们可以看个人习惯进行选择。我就是直接背答案,但是!把脑子用起来!总结出每道题里你可以用在其他题的那些常出现的知识点或者万金油句子!举一反三!不然你背多少题都没用!一定不要去死记硬背!
最后选择题我想告诉大家,在复习后期或者复习得差不多的情况下去做题,不管自己多少分都不要慌,如果你是十几二十分那肯定是知识点不扎实再去巩固就行,如果你是那种不稳定的分数(比如像我一样偶尔三十出头,偶尔四十出头),那么你先有针对性地查漏补缺,按本来的节奏走就ok。我身边有同学肖4每一套选择题都接近满分,搞得我们几个当时心里都很慌觉得自己完蛋了,结果考研的时候那个同学选择题还没平时高。所以不要管别人,自己踏踏实实每一步走好吧。到最后一个月我是主要背主观题看错题,每次自己感觉良好时就把选择题稍微停一下晾几天再来做,看自己是不是真的掌握了。当然大家自己有好的方法也可以使用哦,因人而异。

【英语】
先说一下我自己的情况,我是英专生来考英语一。大家不要觉得“哇,你们英语专业有优势,考七八十分肯定小case”。打住,让我来告诉你们,一般的英专生唯一的优势就是单词和写作(如果成绩不好的英专生可能和普通人没什么区别)但英语一阅读理解对于英专生来说绝对是劣势,希望考英语一的英专生注意一下:英专考试如专四专八包括四六级的考试和英语一的套路很不一样。这里举个栗子,what can you infer from….这种推理题,英专考试是ABCD哪个选项在原文中出现过就肯定排除不选,因为不是推理而得。我们已经习惯了这个套路,而英语一同样的推理题,ABCD哪个选项是原文中的就选谁。一开始我每次都做错这种题,看到分析说A在原文第一段出现过所以选A,我就是一脸黑人问号,所以同胞们一定要小心。
非英专的同学最主要的还是积累词汇和多练题找感觉,作文可以背模板,这里书我就不推荐了,因为我自己没找到特别好的(后期抱紧何凯文老师吧)。同样道理,一定要有笔记本,还有阅读理解,这一点我和大多数写考研经验的人差不多,我跟他们学的,先做一遍题,错的找一篇自己喜欢的或者错的很多的翻译一遍,然后对比解析看自己哪里没理解到位或者一些闪光的词汇句子记得积累下来。
虽然你们没有英专学生的定式思维这个拦路虎,但是考试固有套路还是要去总结和熟悉。每一种题型该怎么复习或者考试技巧我没什么说的,全程抱紧何凯文老师,他的KK三步法和五天十夜我看的不多,但是觉得很有效。还有唐迟老师的新题型讲解!我是在B站看的,但现在好像没了,自己去找。最后的忠告就是英语也要每天练习,不能三天打鱼两天晒网,作文后期除了背之外模板之外,可以背诵佳文再自己默写。其他的我就不多说了,努力努力再努力。
专业课经验下次再更

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主 专业课的书和笔记买了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    普通本科学生,同样打算跨考川大,请问学姐能给点教材参考书指导吗?

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐~专业课的课本如何准备呀

新手上路

K币
    30 元
    请问一下楼主,政治的精讲精练是只看书还是要看什么视频呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    楼主专业课笔记可以出吗,逻辑思维可以说一说吗?

一般战友

K币
    468 元
    学姐,你还在吗?想跟你请教管理学复习经验[忧伤]

新手上路

K币
    20 元
    学姐可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主您好,请问行政管理专业,考研专业考什么?就是除了英语政治以外的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    楼主还在吗?想请教复试经验~[面条泪]