考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

楼主: 上虞

[文史] 2018年一战三跨北大古代文学初试第一考研经验分享+答疑

一般战友

K币
164 元
莫苑 发表于 2018-6-6 13:37
学姐 我想考北大现当代 可是我觉得自己自不量力 学姐在大学几年基本把时间都放在了文学上 肯定有很不错的文 ...

才大二急什么呀,当然可以!
不要全想着考研的事,先去认真听课,跟着教材多读作品、多看北大老师的学术著作,慢慢积累自己的文学视野和感悟。如果无从下手,就从北大的所有课本读起。
坚持去图书馆刷书,一直保持比较高昂的精神状态,学习效率会越来越高,看的也会越来越多。
刚开始肯定是比较难的,当你接触多了之后,有些知识就变简单了,你也会找到你感兴趣的方向,不会像现在这样迷茫。
到了大三下学期再开始全面背记,准备考研。

一般战友

K币
188 元
我专业是政治 认真听课[紧张][紧张][紧张] 本人是双非 感觉自己实力很弱 感觉很难平衡自己专业和跨专业的时间 现在感觉很乱[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
好的,期待学姐的分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
莫苑 发表于 2018-6-6 15:04
我专业是政治 认真听课[紧张][紧张][紧张] 本人是双非 感觉自己实力很弱 感觉很难平衡自己专业和跨专业的时 ...

认真听课是说去听中文系现当代的课。如果你觉得学校的文学类教得不好,直接读教材、看原著、看北大老师的论文来自学也是可以的。但没有老师的引导,容易多走弯路。
双非不是问题,每年都有很多双非考上北大的。
不过平衡专业也是需要考虑的问题,这要看你有多喜欢文学了。说不定你听过之后觉得无趣会放弃,也有可能更坚定自己的决心。至少现当代文学的核心课还是要去听的吧?先去听听看。
我在文章一开始也说了,想要考北大,首先必须有非常坚定的决心和魄力,不然在艰难的复习背记过程中你会经常动摇。
我的情况是,大一大二本专业和中文系专业核心课几乎全部冲突,所以我放弃了所有本专业的课程,也相当于我放弃了学分绩、放弃了保研的机会,所以不得不全力以赴去读文学。
怎么取舍也是需要自己好好考虑的。北大现当代文学的考生更多,竞争更厉害,要达到380—400的分数才有比较大的希望,所以专业课必须保持均分120,没有很全面的积累是非常难考的。
加油!

一般战友

K币
188 元
很可悲的是我们学校文学专业马上要搬到老校区了 我在新校区[纠结[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
莫苑 发表于 2018-6-6 15:18
很可悲的是我们学校文学专业马上要搬到老校区了 我在新校区[纠结[面条泪][面条泪][面条泪] ...

如果不怕辛苦,可以两头跑。
如果确实没时间,就自己努力多看书吧,网上也有很多学校的现当代文学课程视频可以找得到。
总之……这些其实都不是很大的问题,你真的真的很想考,都可以克服的。
或者,你可以安安心心读完本科,在大四比较轻松的时候再去蹭课。毕业了也可以去其他学校附近租房子听课,这样你的时间会更自由。
自己选择啦~

一般战友

K币
188 元
嗯嗯!我知道学姐想说的 只要足够喜欢足够有毅力没有什么能阻碍自己前进的步伐! 学姐 可以加w吗? 我的:伊久斯斯耳久叁巴林斯

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
莫苑 发表于 2018-6-6 15:29
嗯嗯!我知道学姐想说的 只要足够喜欢足够有毅力没有什么能阻碍自己前进的步伐! 学姐 可以加w吗? 我的: ...

没错,要经常鼓励自己,考研路上的挫折太多了,一个个克服你会很有成就感
我有个小号,如果需要的话可以来给大家答疑,具体号码在我个人资料的简介里面,申请的时候备注一下想考什么专业

一般战友

K币
188 元
个人资料看不见 这里面点不开 想哭[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
莫苑 发表于 2018-6-6 15:36
个人资料看不见 这里面点不开 想哭[面条泪][面条泪]

扣:尓吧尓尓齐无齐夭散齐
考研论坛管得太严格了……