考研论坛

管综数学,高考56分战五渣进化史

新手上路

K币
58 元

数学大神请绕道,我曾经是一个数学战五渣,所以这篇帖子大概是一个战五渣进化史吧……

常常会看见有大神说管综数学不难,初等数学相对高数确实是不难,但是对于我们这种高考数学考五六十分的人来说……谁敢说不难!

我!一个理科生!高考数学考了56分我会跟你说!我都不知道我数学这么差为什么要因为我的小白脸后桌而选择学理……

【强行解释】其实初中时候我数学还不错来着,没事也能考个满分玩玩,高中时候大概是因为叛逆期&不喜欢数学老师(阴阳怪气特别喜欢骂人),所以数学课基本没听过。

大学时候学微积分要不是因为从不缺课每次坐第一排老师看我也是挺不容易的平时分给得高估计也得年年挂科……

所以当时决定考研的时候发现要考数学我真的很绝望,但是最终我管综考了163谢天谢地,所以到底我这么渣的数学是怎么起死回生的……大家应该很感兴趣,我就简单说一说吧。

虽然数学基础基本为零,但我还是十分自信、毅然决然选择了《高分指南》这本书。(我真的觉得自己的脑子有点秀逗),听神仙们的课又跟不上思路,真的是很迷茫了。

比较幸运的是遇到适合自己的数学老师,每次上正课之前都会发来一个几分钟的小课可以让我先复习一下当天课程的基本知识点,这个时候我通常会对着小课把基本知识点记下来。然后再去跟正课就轻松很多啦!至少不会一开篇问函数是啥我都是懵逼的。

因为是在职考,基础期的时候我其实做题量不大(每天都有不同科目的课,并且听完课都有作业,写完作业背完单词和当天的其他学习任务我差不多就该睡了……),就是认真听课,边听边记笔记,课上有不懂的地方我就直接问,反正老孙脾气好、有耐心,都会给讲解的。

到课下就按时做老师布置的作业,做完作业就交给老师批改,批改完老孙会给一个点评,告诉我哪儿的知识点还是要加强训练,我再去找相应的题去做。有不懂的知识点还是要随时问,我不知道别的辅导班是不是这样,反正基本老孙每次都会很快语音回复我,并且讲到我懂为止。 这个我感觉还是蛮重要的,如果做完题不会的知识点没有人帮忙指明思路,光看解析也还是觉得模棱两可。我就比较厚脸皮,每次有不懂的都会去问,反正整个班都知道我数学差嘛,我不在意的,哈哈。

基础期差不多六月底第一轮复习网课结束,我的《高分指南》每章前两节和第五节基础题也都完完整整刷完了一遍。

老孙常说想要学好数学,一定要锻炼数学思维,而不是仅仅是掌握做题技巧。这个我真的是觉得自己前二十年的数学都白学了(对啊,不然怎么高考只考56分呢……)。

简单总结一下我所能记得的部分:

1. 初期做题的时候,不要过多注重做题速度,每做完一题都要思考一下:这道题考察的知识点是什么?我是用什么方法解题的?这道题属于哪一类题型(自己做过的)?这一步是思考和总结。

2. 做题时要习惯用多种解法,老孙每次解题都会用多种解法,常常会让我惊叹有些解法可能我想破脑袋也想不出来。很多人觉得用多种解法解题没有用,只要会解就可以。但是其实这是对发散思维的培养,在做题过程中多方位多角度的思考有助于克服定势思维,久而久之就能习惯性地多思考、多推敲。刚开始这是一个很枯燥的过程,但坚持下来真的会有很大的收获——到后期自己做真题的时候往往也能像老孙一样秒杀一些题型,大大节省了做题时间并且提高了做题效率。

3. 数学题时常会考察逆向思维,很多选择题用逆向思维去思考得出结果比常规方法解题可快多了。比如拿到一道数学题目,根据它所要求证的问题,来寻找求证它的条件,一步步地往上推,同时要和题目给的条件相符合,就能解出这道题了,这就是根据结果求条件,最终把过程调整过来就可以。证明题中的反证法正式对逆向思维的考察,多练习证明题,有利于培养逆向思维哦!

简单举个栗子:【2001年真题】一公司向银行借款34万元,按照1/2 : 1/3 : 1/9的比例分给下属甲、乙、丙三车间进行技术改造,则车间应该得()万元。
A. 4                   B.8                  C.12                   D.17                  E.18

【常规解法】

甲:乙:丙=1/2 : 1/3 : 1/9 =9 : 6 : 2

甲得 34×9/(9+6+2)=18

【秒杀解法】

1/2>1/3 + 1/9

常规解法需要通分再用总数乘以比例的题,秒杀解法看完题就能直接得出答案, 在管综考试庞大的题量下,这些解题技巧和思维方式真的必不可少。

听课过程中笔记还是很重要的,有的时候做题如果相关知识点复习的比较早很容易忘记或者找不到思路,就需要去翻一翻笔记,回想一下当时老师是怎么讲的这道题,是如何思考的,什么方法能最快解这道题(比再回去翻视频效率要高很多吧)。

巩固期是新一轮的复习,知识点还是那些,但是例题的难度和思考角度的刁钻程度有明显的提高。

这个阶段我没有再用《高分指南》,主要配合的老师给的习题册,周六日时间比较多刷题时会加上《顿悟精练》。

比较重要的是真题期,真题期解析课老孙是按照题型分类讲的(或者你自己做题的时候先买像陈剑《历年真题名家详解》这种按模块分类的资料书),每一类题型考察的知识点是什么、解题方法有哪些、解题思路和技巧是什么,这些都是要重点记在笔记上的(不要为了做笔记错过课程内容,不需要多工整,自己能看懂就可以啦!),这个真的很重要啊!笔记一定要没事拿出来看看,梳理一下知识框架。做题的时候要按照老孙讲的思路去讲题目归类,然后想这道题的知识点和解题方法,刚开始的时候这样做真题会比较慢,慢慢的你就会感觉到自己做题速度和正确率的提升。到后期你会发现自己脑中会有一个很清晰的思维导图,遇到的每一题都能找到其相应的位置。

到临考前我唯一的想法是:长这么大从来没对自己的数学考试这么自信过!

总而言之,管综数学的学习最重要的是找到方法而不是一味的无脑刷题。做题确实是需要少而精,拿到题目首先要考虑从哪个地方入手,联想到那些知识点,哪些公式。做完习题之后不要忘了总结规律并且告诉自己:下次遇到这种题我就这么做。真题的重要性远远大于市面上其他乱七八糟的资料,基本的题型都是换汤不换药,所以这部分要重点梳理。

就算报了网课或者辅导班也不要一味依赖老师,师父领进门,修行在个人。老师教你的是方法,后期的学习成果还是主要看个人的努力!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
54 元

一般战友

K币
196 元
陈剑的课不适合基础差的同学听   太深入了 而且讲课方式也比较沉闷 听着都快睡着了

一般战友

K币
196 元
陈剑的课不适合基础差的同学听   太深入了 而且讲课方式也比较沉闷 听着都快睡着了

一般战友

K币
460 元
低端营销

一般战友

K币
170 元
我昨天在喜马拉雅听到老赵的鬼才会背长素材,楼主你听过这个老师么

一般战友

K币
200 元
燕子逻辑的课件好有趣啊,以侦探形式来破解逻辑上的漏洞

一般战友

K币
196 元

一般战友

K币
196 元

一般战友

K币
200 元
燕子逻辑讲的内容惊到我了,简直太棒了