考研论坛

[文学与新传] 古代文学考研经验

新手上路

K币
88 元
很长的经验,不忍心让它被删掉,再发一次,希望能够留下来帮到师弟师妹们
民大文学专业课两门,文学卷821包括古代文学、现当代文学、文学理论,语言卷620包括古代汉语、现代汉语。
821是我最花功夫的一科。算是来了三轮,虽然八月底确定学校,但我从八月初就开始看古代文学课本了(红色封皮,袁行霈版),我是一边看书,一边简单的按自己理解做一个框架。看书的时候用三种颜色的笔,一种划重点的基础的知识大条,一种颜色划例子,一种颜色划评价(书上的评价都是比较高级的,答题的时候如有需要用上是非常亮眼的)框架比较简单,每一章每一节主要讲了个什么东西,考点有哪几个,用作梳理(复试的时候时间太紧,我就是用之前做的框架快速把课本梳理了一遍)。
文学理论(我用的童庆炳第四版)我也是八月份过了一遍书,买了一本配套的练习册,分别用不同颜色的笔划出基本条框和例子,又按章节做了一份简要知识点提要。
现当代文学(我用的是钱理群的现代三十年和洪子诚的当代文学),因为我本科学校用的不是这套书,所以没细看,粗粗浏览了一遍,用彩色笔划了划重点。总的来说,当时把一天的时间分成三份,一份给英语,一份给古代文学,一份给文学理论,最后看的现当代。

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
进入九月,我正式开始了821的背诵,时间还是分成三段,古代文学和文学理论同时进行,古代文学背的是买的资料,文学理论背的是课本和我买的练习册。因为文学理论非常难理解,所以第一遍我背的非常扎实(今年的真题也证明了基础的重要性)。结束后,我开始了现当代的背诵,因为我本人对现当代不是很感兴趣加上对钱、洪等人的课本不是很熟悉,所以根据资料背的。
十月结束,我开始了语言卷(620)的复习和821的第二轮。前半个月背了一遍现汉古汉(620)。因为821背诵的太多,文学理论背完一遍马上忘得干干净净,所以十一月中旬就开始疯狂的背第二遍。时间安排上有了政治英语,所以每天只有五个小时的背诵时间,还是先古代文学、文学理论,再现代文学、当代文学。古代文学加入了课本,课本和资料放在面前一起背的,并且按诗歌、词、戏曲、散文、小说分类做了框架梳理,比如桐城派名词解释(时代、名称来历、代表人物、理论观点、发展状况、贡献评价等等简单列上小要点)尤其是简答论述,我会标上课本多少页、资料多少页,因为只看一个会不全。我做这份梳理有两个作用,第一让自己纵向上更清晰的把握古代文学史,第二后面背诵抛开课本我只看着它,根据上面简单的提示来回忆背诵,实在忘了便于查找。师弟师妹们可以参考一下。(因为后期背的多又记不住,资料也繁杂,容易越忙越乱越乱越忙,心态崩掉。)文学理论我没别的招儿认真又背了一遍,花了很大功夫记例子理解例子,这一遍把课本理解透了。(当你不理解的时候那就先把它背熟吧,因为背完之后过一段时间你再去看它会豁然开朗。我是这样的。)背完这俩,留给现当代的时间就很少了,我背准备的也不是很充分,就是轮番背了两遍资料,把课件上提到的对照到课本里仔细背了背。
临考前一周我又把它们快速过了一遍,文学理论的第三遍是在考试前一天晚上和当天中午过完的,效果很好,做题的时候都有印象。最后文学卷120分,不高不低刚够用,我还是比较满意的。

新手上路

K币
88 元
620主要包括古代汉语(王力版)现代汉语(黄廖版)。
620是我收集笔记的最多的,花时间最少的。古代汉语收了王力版课本的完整笔记,本科老师的笔记,民大本校古汉的课件还有从考上师姐那儿买的古汉资料(因为咨询师哥师姐,参考书都是说用王力版的,但我本科院校用的是郭锡良版,而且王力版的排版、印刷我看起来都很不习惯,索性就把课本和笔记对着通了通,没有看课本),十一月前半个月,每天四小时。背了一遍笔记就把这科放起来了。现汉当时偷懒把资料背了一遍,也放起来了。
十二月十号左右开始疯狂的背古汉、现汉资料。古汉只背资料,王力完整笔记和考上师姐的笔记背了两遍,民大本科课件背了三遍(内容比较条理简要,背得很快)。现汉把考上师姐的笔记和课本背了两遍。中午放弃午休,翻译文言文,又按着练习册把现代汉语课后习题和练习册的题挑重点的刷了一遍。考620前一天把课件和笔记匆匆看了一遍,印象深的是临睡前觉得没记清楚又看了眼词类活用、偏义副词,结果第二天早上考到了。语言卷考了130既意料之外又情理之中,很开心,总算折腾的一堆笔记没白费。
英语政治,我属于政治没太用心,英语也不是很好的,时间都给专业课了。值得一说的是,政治是跟着肖秀荣一条路走到黑的,大题临考前三四天才开始背肖四,能考成这样我也很知足了。另外北京的政治英语确实压分,如果考的话要做好充分准备。关于这两科我相信有很多政治英语分高的师哥师姐来向师弟师妹们分享经验,我就不露丑了。

新手上路

K币
62 元
学姐急需资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
现汉的的

新手上路

K币