考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[刑法学] 西南政法 考研疑问解答

新手上路

K币
16 元
考研心得体会
1, 院校选择
  西南政法大学位于直辖市重庆,由中华人民共和国教育部与重庆市人民政府共建,是新中国最早建立的政法类高等学府,改革开放后首批全国重点大学。
2, 前期准备
2017年6月,我下定决心考研,在开始准备的时候非常迷茫,不知道在哪儿去查找学校资料和专业。后来询问了一个师姐,她告诉我们在妍招网上先查询自己感兴趣的学校和专业,之后进入报考学校研究生官网查看自己专业的考试科目和参考书目,然后下载app“考研帮”,在里面绑定学校,查找自己要报考的专业,找本专业一些师兄师姐分享的经验贴来看。帖子下面一般有学习交流群,可以加进去找到和自己同专业的同学,也就是你的研友!这个还是挺重要的,这样大家就可以在一起交流信息,分享资料。
3, 考研复习经验
  西南政法大学的研究生考试科目为政治100分,英语一100分,法学基础(法理学,宪法学)150分,专业A(刑法,刑诉,警察学原理)150分。
(1)先说说政治吧,我政治考了75分,在复习方面,我一开始就买了肖秀荣,它的书最后一页有书目推荐,跟着时间买吧!当然需要买的第一本就是《精讲精练》,这本书是开始学习政治的基础,内容非常多,看一遍可能就忘了,但是可以配套它的练习题一起做,这样比较有印象。9月份的时候肖秀荣还会出一个视频课,是配套这个书的,里面的老师真的讲得非常好,它是分了3个阶段的,基础,提升,和最后的冲刺,在11月份冲刺阶段会有老师勾重点!所以,一定要记得9月买肖秀荣老师的视频课!还有最重要的肖秀荣冲刺卷4套,和肖秀荣8套模拟卷一定要做啊!考前背上面的大题!
在时间安排上我建议从8月份就可正式开始了,内容很多需要看的,从精讲精练开始看,每天规划好2到3个小时政治复习时间。9月份就开始跟着视频课再过一遍,之后跟着老师走。
(2) 在英语方面,我的建议比较少,因为我英语不太好,只有63分,选择题没做好,作文还可以。一开始我是买了新东方考研英语视频课,它其实内容很全,从单词到语法到最后考前的作文模版都有老师专门带!印象最深刻的是它压中了一篇作文,当时我就直接按模版写的。当时从考场出来想想最后悔没做的就是刷选择题,选择题真的太重要,大家一定要提前练手感,新东方老师会教大家做选择题的技巧,切记,跟一个老师就好,不然多了反而不知道怎么做,因为我当时在考场上就纠结了!简直打击,所以我选择题做得不好啊。
时间安排上我建议从4,5月份就可以开始背单词,然后慢慢感受题,看视频课。朱伟的恋恋有词视频课简直太浪费时间了,而且听完跟没听一样,不建议听朱伟,可以选择自己背单词书!
(3) 在专业课方面,我是听师姐推荐了一些资料,都是上一届高分师兄师姐写的,很全,我感觉官网上的参考书可以不用仔细全看,基本看资料就可以了,重点都在资料上,这对于备考时间不多的同学很有用!之前我就做了无用功,先看书花了很多时间,结果看完又忘了,所以后来还是直接背整理的重点资料,考点也都在上面。
例如法理学和宪法学,作为西政法学下设专业都必考的基础课,它的复习就是全靠背,因为每年的考点都没有大变,买的资料上都标注了考点重点程度的。对于背诵方法,就我个人而言我喜欢把关键词罗列出来,只背关键词,这很能提高背诵效率!
4, 考验复习的困难
在考研的过程中,面临着就业与继续读书的选择,很大程度会动摇我们学习的决心,因此,考研路上注定要同风雨前行。考研期间如果时间安排不够好会导致后期冲刺阶段非常着急,每天压力会很大,所以师弟师妹一定要提前做好时间的规划。
3, 考研寄语
以前我同学告诉我一句话,“ 十分努力,零份收获,十二分努力,一份收获。”考研之路多的是汗水和泪水,但是拼的就是努力和坚持。不放弃,一直坚持到底,一定会实现心中的梦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
非法本就只能考法律硕士,不能考法学硕士吗[刺瞎]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
那个小傻妞呦 发表于 2018-6-4 16:23
非法本就只能考法律硕士,不能考法学硕士吗[刺瞎]

是的[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
有的学校招生网上貌似并没有限制a[纠结]

新手上路

K币
19 元
楼主,这个英语背单词的话买什么书比较好?

新手上路

K币
10 元
英语你跟的哪些老师啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
英语你跟的哪些老师啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
我是分法学专业的,打算考法学侦查方向,请问应该买哪些参考书啊