考研论坛

[材料] 2018年无机非845初试经验

新手上路

K币
10 元
楼主
首先谈谈为什么考华工
学长家在南方,本科又是材料专业,不想就这样在工厂一线待着。。。所以选择考研,希望今后从事研发、科研工作。在南方,材料强横的985大学算起来也主要就是华工和浙大了,浙大名气太大,保研人数十分多,考研难度大,我没有那个信心去考,果断放弃。嗯,那就是华南理工大学吧,虽然在广州,但是分数却不是特别高,而其材料专业实力却是十分强横。
华南理工大学的材料学院是一个大学院,材料科学与工程专业也是其双一流专业。就学院的硕士每年招生将近400人,学院在五山校区大概有10来栋实验楼了,无机非方向就有至少3栋大楼……材料有一栋国家重点实验室(发光材料),主要是无机非方向的光纤和高分子发光材料。材料学院主要在五山校区(生物医学工程专业和生物医用材料方向的在大学城校区),宿舍大都挺老的,最差应该是4人间有空调,大多无独浴独卫(但都有小隔间,可以接受……),也有一些宿舍有独卫的,主要看运气吧~现在学院专职院士好像是4个(大概吧。),无机非方向的有2名院士,2名长江学者特聘教授,然后还有其它的特别优秀的博导,可以去学院官网了解情况,可谓实力也是特别强横的……
华南理工大学主要材料学生可以考的专业:①材料学院的全部专业②机械学院的材料工程专业(专硕)③医学院的生物医学工程专业④生物学院的生物医学工程专业⑤其他考物理化学、有机化学等的专业都可以考虑的。。。
考研需要什么
既然决定考研,那就专心实意地去学习,想清楚自己为什么考研,给自己坚持下去的理由。别总是想着自己本科比较差,出身没别人好,考不上怎么办,需要先找工作吗。。。
学长本科的高数英语和专业课(硅酸盐物理化学)都是擦着及格线过去的,但是选择考研的时候,我就相信,期末考只是一星期的较量,而经过6个月的耐心学,学霸和学渣的差距还能剩多少?而对于大多数985大学来说,你本科出身已经没那么重要了,985大学大多都是公平的(目测211大学很多就。。。)。初试好好考,专业基础打牢,面试的时候有实力,够自信,真想不出来怎么低分。。。
总而言之,我认为你选择了考研,就需要你有信心,肯努力。你都觉得你自己没多少希望考上,复习的时候又有多少激情?成功的几率又剩下多少呢。别看华工报录比好像有点吓人,但是其中划水的人有多少,每年的分数也没bt到哪去呀,自己相信自己就好了。
初试复习经验---
考不同学校不同专业,也大多主要是专业课不同,数学英语政治很多都是相同的,切记多看看别人的复习经验,学习借鉴一下,把握好自己的节奏,也别被周边的同学带乱了节奏(比如你打算暑假复习一轮数学,别人放假前却复习完了,你就疯狂赶进度的。。。)。考研战线拉得太长,也容易引起懈怠,也容易让你后面冲刺阶段乏力的,复习时间太短,自己紧张,来不及全面复习。。。自己的节奏一定要找好,把握住。
我考的是无机非金属的学硕初试科目是英一,数二,845材料物理化学。
1、数学二
考研总分500分,数学占150分,政治和英语大家都差不多,拉分效果都没有数学这门课显著,而华工的专业课近年十分灵活。。。分数普遍不高。所以拿下数学,你已经赢了一半了吧。
我数学基础不怎地,高数上下都是60左右的。但是自己坚持能力较为一般,所以默默地特别早开始复习!好吧,没卵用,大三下根本读不下去,最后勉强在暑假前学完了高数上下(考纲要求的部分,高数下只有一章),课后练习也都没怎么做。终于,在暑假正式开始了复习。
主要用了张宇视频+李永乐复习全书+李永乐线代辅导笔记+张宇1000+张宇真题大全解+张宇命题人终极预测8套卷
我觉得宇哥的视频很适合基础薄弱的同学,知识点基本都能点到,讲得也有意思,不枯燥无味,很适合大家一轮基础阶段去看一看,记得亲手抄笔记,有没有书我觉得没啥区别,我反正没买。基本上我的数学基础也都在听宇哥视频打下来的了。
看了宇哥的视频后,又没宇哥的书(个人感觉18讲写得不咋地。。。),就去看李全书,张宇讲完李全书对应章节的知识,我就停下来看一下李全书,第一遍的时候:什么鬼破书!第二遍的时候:好像挺好的。第三遍的时候:神书!神书!强烈推荐!所以,李全书我认为,你至少要学3遍,例题都要吃透才行。
练习题我觉得还是张宇1000题、李永乐660和汤家凤1800题,三个选一个就好了,全选的话贪多嚼不烂,费时不讨好,而且本来也都差不多的,没有必要。张宇1000题有选择填空和大题,李永乐660都是选择填空,但改一下也和大题差不多了。
张宇真题大全解包含了30多年全部的考研真题,而李永乐是05年左右开始到最新的历年真题,解析上我觉得问题不大,都能看懂~而且考研数学也经历了多次的变革,难度也在上升,太早的其实也没什么用的(难度太低。。)。建议大家做历年真题的时候放在复习中晚期的,比如111日。。。暑假千万别去做,会打击复习热情的0.0
基础阶段一定要在9月30日前完成吧,10月也要把全部练习做一两遍了,不能拖拉,随便拖一拖,你就可以去考试了。考前主要是做错题重做,不理解的尽量吃透,模拟卷建议张宇的劝退8套卷,难度适中,耐心做一做的话,你考试的时候不容易崩盘。
总而言之,用什么教材书本都不是关键的,无论什么书,都一定要忍住头疼、恶心、反胃等不适症状,吃透学懂,真的学懂了,你的分数自然就高了。
2、专业课:845材料物理化学
华工是从2014年开始考845材料物理化学的,14年之前考的是无机非金属工学(现在复试会考,,,虽然不在考纲上),历年卷在官网上有公布,现在不存在任何官方的标准答案!流传的无非就是学长学姐们自己写的答案,所以一定要多思考,多讨论,专业课不难,要相信自己的判断,也要多看看别人的答案作参考。
从命题上来讲,难度上一年比一年难、、、14-15年只有选择和大题(大题还是课后题),16年开始加了填空题(每空一分,考得比较细,复习需全面),而17-18年的感觉是随便找了几题来考,经常都是没怎么见过的,复习的时候尽量理解深一点,到时候好编。。。几乎每章都会有差不多一道大题,难度上适中。但近两年比较奇怪(好像换成水泥的老师出卷了),但无需太过担心,别人也菜。。。
大致专业课在8月也可以开始复习了,耐心过一过书本和习题,多找找硅酸盐物理化学的相关习题和其他学校(如武汉理工、南京工业大学等)真题、习题等,然后多学习学习,,,反正你也不知道今年专业课会怎么出。。。买资料什么的话,我觉得用处不大,主要还是书本吃透,课件什么都是浮云。。
总之,专业课就是:难度一般般,相信自己!文后附上一份有小修改的武理课后答案
3、英语一
我英语一用书主要是张剑英语黄皮书的历年解析(一共97-17年)+恋恋有词(我觉得这书用处不大...就朱伟视频有点意思,我的单词主要还是做题和用app背的)。
英语因为从05年改革,所以05年之前的和现在的各方面好像有点差别,但历年卷有限,就将就用着吧。真题的质量和模拟题的差别很大,很多网络老师也都建议不使用什么阅读模拟题、预测卷什么的,可能会导致英语状态不对,所以我都是用真题的,一点点做,一点点吃透。一份卷子一遍(不包含写作什么的)就需要差不多两个下午了,每份历年卷也需要过个三四遍(单词都要会,句子结构都看懂),再加上看网上英语视频的时间、专项练习突破之类的,就用真题的话,时间上也都是差不多的。
我英语从开始到考研结束,也都不是特别好的吧,勉勉强强不被拉太多分。就主要推荐一些自己觉得有用的:①背单词一定要坚持,背精(真题单词整天重复出现),可以看看朱伟的恋恋有词视频,帮你串词记忆。自己坚持能力不是特别好的可以用app坚持打卡背单词。②看句子、句法什么的,建议唐迟阅读基础班视频,我看着觉得理解加深了很多。。。主要还是看个人。③尽量能加强英语的学习,别只是应付考试,打好英语基础,这样你背作文、写作文的时候也比较通畅,研究生发表论文也都是用英语的。。
4、政治
政治直接跟肖秀荣好了,特别是肖8和肖四,一定要背好记牢。。。都是大题原题呀。选择题什么的还需要多积累积累,而且大题也偶尔有几题没背到的,需要结合一下记忆背诵。
看一两遍知识精讲,做一做肖秀荣1000题,背一背简要版(如风中劲草、肖秀荣的什么鬼等),我觉得政治是玄学、稍微努力点,60-也难,80+也少。我从9月中旬开始复习的,除了看书做题,就背了肖8+4,也都快70分了。。。我同学11月中下旬开始的,也和我差不多分,但还是求稳点吧。。。
结语---
华南理工大学的材料实力强横,难度适中,是考研的很好选择,想考就去考吧。
复习一定要把握自己的节奏,坚持下去,有信心,肯努力,不要有第一次偷懒、松懈什么的,不然最后的结果经常就不是你想要的了。复习方法很多,找好自己的方法并坚持下去,耐心学,学透学懂,你就是赢家。
复试是很看重初试成绩的,一定要考好初试。。。自己的目标也要高一点,争取一下一等奖学金什么的。
最后:不要怂!自信点,认真点

修改版材料科学基础(武理)课后习题及答案修改版.doc

2.41 MB, 下载次数: 9, 下载积分: K币 -2 元

我自己对部分习题答案的针对华工考研的小修改,仅供参考

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学长,我19届考研,无机非专业,方便加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    芳菲易冷 发表于 2018-6-4 09:06
    学长,我19届考研,无机非专业,方便加你吗

同!相加!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    学长这个是良心贴

新手上路

K币
    8 元
    我也想加学长

新手上路

K币
    20 元
    又看了一遍。鼓励我

新手上路

K币
    4 元
    学长,我也是考845的,能加你吗?

新手上路

K币
    2 元
    谢谢楼主,已经很详细了,明年考研加油

新手上路

K币
    49 元
    靓仔赵 发表于 2018-6-11 19:01
    同!相加!

同,相加