考研论坛

[教育学] 2018北师大心理健康教育本部已录取333+875

一般战友

K币
176 元
准备考试时就想着考完一定要写一篇帖子分享出来,不管成功与否。终于,拖了这么久终于开始写了。

一、个人基本情况(政治60+  英语70+  专业课总分240+)
非应届,本科管理学,毕业后一直从事专业相关工作。辞职准备,第一次考研,跨专业,跨地区,7月份确定考研开始搜集资料并投入学习,这个专业的信息实在太少了,所以难度我深有感触。

二、关于专业和学校
首先我定了心理和教育两个比较感兴趣的方向,且我个人更倾向专硕,一是因为我跨专业且可用来复习的时间有限,二是硕士毕业我更倾向于工作。其次,众所周知心理和教育一直是师范院校的主打(当然不排除其他院校在这方面也很牛),所以根据学校地点和层次我确定了几个感兴趣的学校,然后分别去查了这两个方向的专业设置、考试书目、招录人数及报录比、学费、报考条件等。我发现心理专硕的学费一般都比较高,而教育专硕中一些专业的报考条件有特定要求或潜在要求,在我犹豫不定的时候恰巧看到了北师大心理健康教育专业,各方面衡量比较后我认为还比较有希望的,就选定了它。

三、初试各科复习
资料搜集我主要用的学校官网、考研帮和微博。这个专业信息也不多,不过复试时候加到了一个靠谱学姐请教了很多信息,所以非常非常非常感谢她的帮助!
【政治】
我自己用的肖秀荣老师的教材和视频资料,重难点突出,蛮清晰的。文科生以前应该学过一些,不过时间太久忘得也不剩什么,但接受起来比较容易。理工科生也不用担心,只要跟定一个靠谱的老师按部就班复习就没问题,想考得很高和很低都不太容易我觉得。
我是大概8月20日左右才开始的,每天1.5-2h。时间充裕的考生可以暑假开始;像我一样时间紧张的,尤其跨考生还是要以专业课为主。一开始复习进展缓慢,可能题错的也会多,心里会着急和烦躁,但是一定要稳住,千万不要打乱整体复习计划。大多数人都和你情况差不多,要给自己做好心理建设工作,然后多思考思考问题出在哪里。
tips:肖秀荣老师微信和微博都定期会有互动,值得关注!
【英语】
〔单词〕我一开始用朱伟的恋恋有词,后来发现时间不太够,个人觉得适合时间充裕的考生。后来改用道长那个艾宾浩斯遗忘曲线法背单词,快速背完,重复多次,比较高效。
tips:一定早点开始背!利用好早起和睡前的时间。
〔阅读〕掐时间做真题,摸套路多复习。有一定单词量就可以起步了,每篇阅读都值得仔仔细细研究,生词语法题型搞清楚。我每次按时间做完不立刻看答案,先把整篇文章翻译一遍(像做翻译题一样一句句写下来),再重新做一遍题目;再查生词修正全文翻译和题目选项;最后核对翻译和答案,总结出错原因。这样做好处不用说,一举两得,印象深刻;但比较耗时,所以后面我是挑比较难的文章来翻。
tips:重质不重量,多复习。
〔翻译〕
我看的是**唐静老师的资料,他和道长的微博每天都会发一句翻译,值得追随,坚持做肯定会有收获。
〔写作〕
书用的是道长的高分写作,里面有使用方法。这部分我开始得比较晚,背得不熟,没有模拟练习,所以考试发挥并不好。建议大家早点开始背和默写,一定一定一定要多仿写和模拟写作,否则考场紧张啥想不起来。
〔完形+新题型〕
完形大家都知道是最考验英语能力的,比较难,很多常用句式词组之类的。个人认为不需要花过多时间在这部分但也不要放弃,真题要做要总结,多读原文找语感。
新题型难度形式都不稳定,所以建议还是从阅读上多下功夫,阅读能力提高对完形和新题型都有帮助。
tips:每个人的英语基础和水平不尽相同。多思考,找到适合自己的计划;多总结,适时调整计划和进程;这两点非常重要。
【教育综合333】
凯程的书和lucky笔记我都买了,前者适合前期精细学习用,后者适合后期背题用。时间充裕可以看看教材,如果跟我一样开始比较晚的,直接看凯程参考书也没问题。最重要自己建立框架,先背框架再填内容,背的遍数多多益善,如果非得说最少的话,我觉得至少完整背诵3遍,是背不是看噢。
比较难的教心,可以找视频看看或者请教别人,理解最重要。
真题建议每个学校都看看,补充到你的知识点中,因为别的学校的难题很可能成为你的目标院校今年的考题,有可能就是那种“超纲题”。我因为偷懒在这方面就吃了点亏= =
tips:背诵很痛苦,背了后面忘了前面,背了一本忘了另一本,反正就是会花式遗忘,只能不断重复。你可以用适当方式发泄一下烦躁的情绪,嗯!

【发展心理学875】
这门课大家都知道除了看书最重要的就是真题,我当时也是找学姐买的,答案自己总结和背诵。
跟333一样,最好有个整体框架,重点章节重点背诵,真题能告诉你哪些需要重点关注。但仅仅真题还不够,有一些真题还没出现的名词和简答,也要进行总结。

tips:关于报班完全看个人情况,一个是你的需要程度,一个是经济条件。开始比较晚的跨考生,如果想快速获取信息和资源,经济状况允许的情况下,建议报班。现在辅导班也有各种价位,也要按照自己的需要自行选择。但是不管报不报班,你都要有自己的计划且全力以赴,告诉自己什么时候开始都不晚,咬牙坚持下来。

四、关于心态和情绪
       考研的过程中你会变得非常敏感,会怀疑自己的能力和选择,会矛盾、煎熬、崩溃、想放弃...  记得那时候找朋友或家人倾诉一下,哭出来或者跑几圈发泄一下,不管怎样,一定想办法让自己坚持下去。相信会有惊喜等着你。
        既然选择了考研就要专注投入,不要瞻前顾后。应届生看到周围同学考公务员或者校招签好工作心态上可能都会受到影响,在职考研生工作上的烦心事可能也会影响你的情绪,辞职考研也许会受到来自家里的压力和外界的非议……这些心理情绪都是正常的,但是要明白每个人都有自己的路要走,每个人都有自己的时区,你可以羡慕但不必复制,可以称赞但不必追随,因为只有自己最清楚自己想要的是什么,相信自己,勇敢去追,就行了。
       以上这些都是我结合自身经历想说的一些话,仅代表个人看法,不一定适合每一个人,但我仍然希望能够帮助到一些人。关于考研或者职业困惑等方面的问题,欢迎来一起交流哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
真棒,我也想考心理学,可是不知道跨专业都可以报什么学校,请问你是从哪查的信息呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
一罐子美 发表于 2018-6-3 21:21
真棒,我也想考心理学,可是不知道跨专业都可以报什么学校,请问你是从哪查的信息呢 ...

报考条件去学校官网招生简章里查

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
感觉很多情况都跟你很类似,我大学学的也是管理专业,想学心理学主要是想从另一个角度学习管理,以后想从事人力资源管理工作,考研也是想为了提高一下自己,能有一个更高的平台,但是不知道选择专硕还是学硕。之前看北师范心理学学术性硕士专业没有应用心理,而且也是为了就业考研,就想要不要考专硕,但身边人又总说专硕没有学硕含金量高,不知道你有什么建议可以分享吗?万分感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
唯蓝一抹年少x 发表于 2018-6-3 23:39
感觉很多情况都跟你很类似,我大学学的也是管理专业,想学心理学主要是想从另一个角度学习管理,以后想从事 ...

首先如果你确定从事HR工作,不一定非得是应用心理专业,因为人力资源这行对专业的限制其实很小;如果你只想读应用心理,不知道其他学校你是否考虑过,比如华东师大等。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
唯蓝一抹年少x 发表于 2018-6-3 23:39
感觉很多情况都跟你很类似,我大学学的也是管理专业,想学心理学主要是想从另一个角度学习管理,以后想从事 ...

其次学硕or专硕,这个我是这样看的,好学校学硕专业一般招生比较少且推免比例大,跨专业考的难度也更大,尤其像北师大全英参考书,应该结合自己的实际情况考虑清楚,如果确定考就加倍努力就好了;至于含金量,据我了解对于做HR基本没有什么歧视,尤其好学校的毕业生,一般不会卡在你是学硕还是专硕上,除了学历实习经历对于从业是加分的。可以多查阅一些信息再做决定。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
302 元

新手上路

K币
26 元
十分感谢各种建议!我因为家是天津的,家里人和自己也都希望可以考研究生考回天津或者北京,又加上本科是211学校,考研还是想争取考一个985 211的院校,最后决定试试北京师范大学,华东师范也在考虑范围内,但不太倾向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
babyxiao0820 发表于 2018-6-4 18:32
学姐北师333是不是压分挺厉害呀

emm...怎么算压分呢,每个人标准都不一样诶,今年我觉得比我想得好一些。但好学校肯定严格一些,130 140这种还是很少的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
babyxiao0820 发表于 2018-6-4 18:32
学姐北师333是不是压分挺厉害呀

emm...怎么算压分呢,每个人心里标准都不一样,今年我觉得比我想得要好一些。但好学校肯定都会严格一些,像一百三啊一百四这种应该很少。

来自iPhone客户端