考研论坛

[第十二届] 二战东北师大347终于拟录取

新手上路

K币
30 元
本人报考的东北师范大学347应用心理专硕,初试总分402,专业课261,排名第三。
不说废话,直接干货。
以下是学姐我呕心沥血,精心整理出来的备考经验,可以借鉴一下。
(一)政治:
1.用书:肖秀荣《精讲精练》、《1000题》、《风中劲草》、肖四、肖八,以及《命题人讲真题》,里面是十年真题,有详细答案解析。
2.时间安排:
我七月份正式开始准备,做肖秀荣1000题,看一节视频,做一节题,辅助着可以看看《精讲精练》,视频我主要看徐涛的,喜欢他的讲课风格,幽默、有意思。任燕翔讲的马哲也推荐。史纲推荐王一珉。
按肖老的说法是,1000题刷两遍,第三遍的时候只看错题,但是毕竟跨考,我主抓专业课,第二遍勉勉强强刷完,错题是来不及看了。    二刷1000题,感觉在做新题,基本没印象。
一出《风中劲草》,就买,二刷1000题的时候我基本就看这本书了。
12月份冲刺阶段就看风中劲草、肖四、肖八了。肖四肖八是经典,选择题最少刷两遍。我也买了启航的《20天20题》,但是没来得及背,要是有多的时间可以看看。
建议政治不要开始的太晚,因为后期主要还是看专业课,不要放很多时间在公共课上。最迟9月份该开始了。
建议密切关注肖秀荣微博。

(二)外语
我考的是日语,没考英语,但是方法异曲同工,我就简单讲讲。
单词不要放弃,要一直背。
7月8月即暑假期间,要做真题的阅读理解,做完之后,每篇都翻译一遍,这是练翻译的一个方法。把阅读里的单词都要记住,最起码看到那些单词就认识。
但是真题不要全做,留几套,等到11、12月份拿出来模拟,选个黄道吉日(笑),掐着时间做一套。

(三)专业课
1. 看勤思的全年视频,从基础、强化、再到冲刺。
为什么要刷视频呢,因为理解了才容易背诵。
具体方法:刷完一章视频课,立马回忆课上的内容,回忆不出的立马看书,这时回忆的记忆效果最好。觉得一章内容绰绰有余的,可以一次看完两章视频再回忆。总之看自己的进度再调整。
2.看书要带着思考去看,最好能联系你身边的生活事件。
3.对复习效果的自我检测方法:
第一阶段:这个知识点真的懂了?那就举个例子出来看看~或试着讲给别人听,看他们能否理解。
第二阶段:能够用专业术语清晰复述。
4.背完一遍,要在头脑中构建一个框架,框架感很重要。因为框架感有助于我们从整体去把握知识,在答题的时候可以做到快速的检索和排查,就能聚焦和定位,总会找到相对应的知识。
5.复习要抓重点。专业课不是每个知识点都要背,有的只要看过就行,有的得多背两遍。先看历年真题,然后才能知道考试重点。
每个知识、名词解释,都记关键词,有了关键词,临场根据那些关键词,自己组织发挥出来即可。

最后我说一句,经验贴有很多,有时看多了倒会乱,所以,大家可以借鉴,但不可全信,得靠自己不断摸索,最终找到适合自己的方法。适合自己的才是最好的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐知道报录比吗,我没找到(´;︵;`)官网进不去了

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
怙瓴 发表于 2018-6-4 20:14
学姐知道报录比吗,我没找到(´;︵;`)官网进不去了

这个还真不太清楚。你再查查东北师大心理学院网站吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐 只是前期视频跟着徐涛 后期刷题什么的都选择肖秀荣吗 我在纠结肖秀荣还是徐涛 求解答呀学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
石悦含 发表于 2018-6-6 16:36
学姐 只是前期视频跟着徐涛 后期刷题什么的都选择肖秀荣吗 我在纠结肖秀荣还是徐涛 求解答呀学姐 ...

都可以跟啊。他俩的都看看,看你更喜欢哪个,记住我说的那句适合自己的才是对的,别人觉得最好的,不一定适合你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
学姐,东北师大心理学专硕需要报网课吗?比如勤思,简快什么的

新手上路

K币
67 元
学姐报考研班了吗?