考研论坛

[公共管理学] 自考本考研之路

一般战友

K币
249 元
2014-2017大专,
2015-2017自考本,
参加2018考研,现已被拟录取。

这些天以来都觉得自己挺幸运的,从擦边过国家线到调剂到上海这座城市,都觉得无比神奇,或许这就是缘分吧。当收到老师的录取通知的时候,我还是蛮激动的,因为这对于一个不准备二战的自考本的考研调剂且不考数学的低分的我来说,还是挺幸运。心里也告诉自己:我要好好抓住这个机会的,我知道,这才是新的开始..

真正的开始了解考研是从16年11月底国赛结束,查询信息,搜集资料,向学长学姐老师咨询。寒假前决定考华中师范大学的行政管理,买专业书,当书看到第三本的时候我纠结了,感觉对于我来说有点儿难,经过百般思想斗争,直到17年5月初我才下定决心换考郑大(当时开学后就一直在全力准备最后两门的考试和毕业论文以及答辩,还有专科的论文,因为想要在上半年务必将所有的自考科目结束,这样才可以为后面全身心的考研做准备。),确定要考郑大的那一刻起,揪着的心终于可以安心复习了,至少目标已经明确,于是,再次搜集相关信息,咨询老师,然后买书。5月15日,最终所有的自考成绩出来,全部通过,那天,确实挺开心的。但面临着毕业,琐事也就比较多,想要全身心的投入到考研中,之前想过的可以去试一试专升本考试的念头也就放下了,也有背水一战的打算,毕竟对于毕业的我来说时间成本和资金成本太高了。

之前有同学问我关于选择学校和专业的纠结,我说我选的时候也纠结过,但最好时间不要太久,专业课占的分数还是很高的(不考数学的),感觉最迟暑假前就定好。

首先自考考研的话必须满足当年的研究生招生简章的要求,对于自考本科考生来说录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书就是可以报考的。具体的要去目标院校的官网上去查询信息,最好亲自打电话去你想考的学校的研招办问清是否招收自考生(因为有些学校有些专业是不要自考本的),可以的话再打电话去你想考的那个院系详细问下对自考生有哪些要求,这些信息一般学校官网都是可以查到的。打电话不要怕打不通,要坚持打通问清楚为止,免得到最后功亏一篑。

※接着就是关于自考的成绩单证明了(可以在现场确认前拿到自考本科毕业证的除外),因为这个关系到十一月份的现场确认,在录取当年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试,须凭颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室出具的相关证明方可办理网上报名现场确认手续。(相关内容查看招生简章),关系到你是否能报考成功。没有拿到毕业证的考生一定要记得提前申请加盖省招办公章的成绩单,这个记得当时是在河南省招生办的自考处查到的相关信息,先要发送邮件申请,然后再去河南省招生办去取成绩单,这个有时间限制的,最好安排好自己的时间,只要在现场确认前准备好。还有一点就是一定要把成绩单备份的,复试的时候还会用得到,其实无论是成绩单还是其它的以后可能会用得到的东西,最好都备份下,有备无患。

再者就是学位证,这个有的学校会要求要有学位证的(有的需要复试的时候就提交,有的不对学位证做要求,有的只要开学前拿得到就行。)选择学校的时候一定要查清问明。PS:我是16年10月考的学位英语(学位英语的成绩可以保持两年),17年11月份申请的毕业(因为申请毕业必须要求拿到专科的毕业证,五月份可以申请毕业的时候专科毕业证还没到手。)18年1月份拿到的毕业证,拿到本科毕业证才可以在四月份申请学位证(申请学位有一定的要求,具体按照你所考的本科院校的要求。)九月份开学就可以拿到学位证了。

一句话,自己要对自己的事情负责,不要错过了重要的时间节点。当年考研没拿到毕业证的最好在上半年把所有的事情准备好,下半年可以安心的复习。(我当时下半年只有在11月30号去金水区自考办提交申请毕业,其他事情都在上半年准备好了。当然时间安排好就行,只要能保证在研究生开学之前拿得到毕业证和学位证就好。)

关于考研的学习技巧,感觉我没什么可说的,说起成绩感觉自己考的挺不理想的,毕竟每个人的学习方法、作息规律还是不一样的,一定要尽快摸索出适合自己的学习方法和作息规律,如果效率不高就一定要及时调整,和研友适当的交流还是有必要额。

大三下学期面临着毕业,事情也比较多,一定要调整好自己的时间和心态。暑假选择在学校看书,确实很热,内心也是浮躁的,很庆幸自己可以坚持下来。其实我真的不喜欢背书,毕竟自考的十三门科目都只是靠看书做题通过的,(选择考郑大的行政管理很大的原因是因为它不考数学,学校往年对英语线的要求也不是太高,而且离家近。)炎热的夏天更加不想背书,索性在过完两遍专业课书(四本,后来又加一本)后,就开始做笔记、整理真题,从七月初到九月初把真题、笔记和框架做完,九月份才开始背专业课,刚开始背书的时候真的是叫一个煎熬啊,背书背到想哭那绝对是真的,的确,第一遍是很慢的,后来背着背着也就快了,到最后一周我把专业课至少背了三遍,就在考前还拿着框架把知识点过了一遍,感觉效果还是不错的。(关于笔记,这个因人而异,有的喜欢拿着书背,有的喜欢拿着笔记背,我属于后者,但有一点就是前期看书一定要细致,要全面撒网。)

我是八月初才开始看政治,现在想想,对于一个理科出身的我来说应该至少在七月份就开始看政治。考研政治满分100,选择50分,选择题的重要性可想而知,而分析题一般是拉不开多少差距的。还有一点就是从十一月份开始各种版本的政治资料都会向你扑来,一定不要贪多,多了真的没有时间去看,也没有必要全部都看。一开始选择一个为主,并做配套的选择题,其他的可以作为简单的补充就好。对于选择错题,一定要搞清楚为什么做错,要把相关的知识点弄明白。

英语是我最担心的一门。考完英语,我的心是凉的,觉得过不了国家线了,没想到成绩出来后竟然过线了,感觉自己好幸运。从一开始,朋友向我介绍说《于慧真题100篇》挺不错的,买来之后也比较赞同里面老师的学习方法,一直用到了最后,当然后来也又专门买了真题卷子定期的做练习。因为作文比较弱,所以作文是从九月底就慢慢开始背作文了。说实话我对英语是恐惧的,中间的练习也有过烦躁和不安,有时候效率低的自己都难受,是我自己有些松懈,这一点儿我很惭愧。不管怎样,学习英语真的是急不来的,一定要坚持每天都学英语。

考研一定要沉心静气,那么,手机于我来说,确实是一个值得考虑的干扰物,怎么处理,相信大家一定知道的。还有就是和老友的联系,为此有朋友说我这半年好像消失了似的。这些都要视情况而定,毕竟每个人都不一样。

锻炼身体,刚开始的时候是选择跑步,最后一段时间为了省时间直接不再跑步了,当然能坚持锻炼还是好的,有个好身体才能好好学习,特别是到最后,真的害怕生病,生病就意味着你学习的时间和效率大打折扣,到最后一个月真的感觉大家拼的是时间和身体。

我很庆幸遇到了那么几个谈得来的研友。因为是6月18号同班同专业的同学就毕业离校了,而我选择在学校复习,所以校园里认识的同学寥寥无几。还好遇到了几个玩的不错的研友,后来的相处过程中,他们对我很是照顾。大多时候是自己一个人去吃饭的,偶尔会约上学妹一块儿去,那感觉真好,你们对我的好我都会记得,还有困惑的时候可以去找老师请教。

从九月份我才真正的静下心来学习,有点儿晚。但后来的状态总体来说还算是不错,虽说中间难免会有情绪上的波动,也会尽快的调整过来,保持好的心态也是蛮重要的,然后就是要做好自己的规划(我是在一个台历上标记自己每天需要做的事情,尤其是重要的时间点该做什么,都会做到心中有数),即使有时候有的任务没有完成,那也没关系的,适时地调整也很重要,一定要坚持到底。

此文仅仅是个人的考研经验和感想,仅做参考,也祝你们好运!

来自Android客户端

一般战友

K币
409 元
请问,自考生可以调剂的嘛,你调剂到哪里啦,很多学校对自考都是有限制的,能给推荐几个不受限制的嘛楼主大大

一般战友

K币
249 元
星繁崛起 发表于 2018-6-3 10:04
请问,自考生可以调剂的嘛,你调剂到哪里啦,很多学校对自考都是有限制的,能给推荐几个不受限制的嘛楼主大 ...

只要总分和各科达到国家线就可以参加调剂。只是每个学校的每个专业调剂要求不一样,有的限制的是分数,有的是要求必须是全日制~
每年的情况也不一样,多掌握些信息,及时联系学校。

新手上路

K币
6 元
他们很多说自考生好多学校不要,面试很容易被刷,而且说最好考自主命题的比较好,是真的吗

新手上路

K币
32 元
楼主你的自考是参加的学校里组织的那种吗,是三七开的那种吗?

新手上路

K币
40 元
朋友,开成绩证明的时候,对课程通过的数量有没有限制啊?我是19考研,现在才过了7门,我10月份还要考三门,11月初开成绩证明的时候好像10月自考成绩还没有出来,好着急啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
249 元
Adalia1 发表于 2018-6-4 08:14
楼主你的自考是参加的学校里组织的那种吗,是三七开的那种吗?

不是,我自己报的名。

一般战友

K币
249 元
Dogylenol 发表于 2018-6-4 11:04
朋友,开成绩证明的时候,对课程通过的数量有没有限制啊?我是19考研,现在才过了7门,我10月份还要考三门 ...

好像没有限制,你可以发邮件试试。只要你保证19年学校开学时候拿到毕业证就可以的。开证明的话建议尽早

新手上路

K币
32 元
哦哦谢谢~我也想自考 想报个网授课的,但是怕很难  还想拿到学位证。楼主觉得就算没有三七开,全凭自己考 好不好过啊?

一般战友

K币
249 元
Adalia1 发表于 2018-6-4 12:53
哦哦谢谢~我也想自考 想报个网授课的,但是怕很难  还想拿到学位证。楼主觉得就算没有三七开,全凭自己考  ...

我感觉自考不难的,重要的是坚持下去。
还有搞不懂三七开是什么?