考研论坛

[文学] 湖师大新传专硕经验贴

新手上路

K币
30 元
湖师大新传专硕经验贴
时间很快,转眼便是6月,而我也刚好去去年这个时候开始做考研的准备工作,报考择校、准备资料、找研友、找学姐。准备阶段大概1个月,6月底正式开始了我的考研旅程。
复习计划:
因为我6月底才开始,因此暑假之前并没有太多时间,主要是看专业书和记单词。接下来的暑假是我的关键期,在暑假期间我分为7.8月两个部分,7月我上午看专业书、理框架,下午记单词、做英语一真题。8月份我上午开始了按着之前画的框架,每天1-2章的专业书背诵,下午开始二刷英语试卷,晚上看专业课外拓展和政治。暑假过得很快,9月10月学校都有课,所以相对而言没有大块的时间来进行复习,因此我主要是复习巩固暑假的内容,11.12月是冲刺期,我开始对专业课进行系统的背诵,自己默写框架,整理专题。英语以单词和刷真题为主,但加上了看之前自己总结的错题笔记。政治开始二刷错题,背诵每个模块的重点。我的复习计划总的来说就是先自己内心有一个大致的计划,给自己设置几个时间节点,再根据自身具体进度做调整。
各科复习(可根据自身需求有选择的看):
英语(74分):
(一)阅读:6月份准备阶段开始偶尔记记单词,七月份开始刷真题。从05年开始每篇真题三遍。一刷:1.查单词,将生词记在本子上每天早中晚复习10分钟。2.全篇翻译,一个句子一个句子翻译,将长难句以及有重点语法的句子单独记在本子上。(这是锻炼你对语篇理解的大好时机,寻找你做错题目真正原因的关键。)二刷:1.口头翻译全篇。2.看**唐迟老师的阅读视频,并做好笔记。(视频讲解里有单词有语法)三刷:自己总结题型。
(二)完型与翻译:九月开始,这个题型在你做完阅读的大量功课以及有足够的单词量之后不会太差,个人认为最多刷两遍就行。
(三)大小作文:有时间有耐心的同学可以买王江涛老师的作文书背模板。然后自己一篇篇练,根据模板改,最后总结出自己的模板。  注意:没有耐心的同学可以直接看谭剑波老师的作文直播,总结模板背诵就可以。我就是考前三天速成的作文。。。也不知道打了几分,自我感觉良好哈哈哈。
政治(67分)
我是理科生,而且1000没刷完肖四没有背完,能有这个分我已经满足了。。。
我八月开始复习政治,整个八月都在纠结哲学部分,看了各个老师的视频,最后选择了腿姐(我真的不是给**打广告的),讲的真的很清晰,非常推荐没有基础的同学看。选择题的话就是在听懂视频的基础上看肖秀荣老师的精讲精练,然后对着做1000题,最好错的能二刷。大题十二月份直接背肖四。
专业334(125分)专业440(113分)
334考新闻学概论和编辑学,以及一篇作品赏析。440考中新史和传播学(偶尔有新闻学概论),一篇评论(2018年没考)。
我是新闻学专业的,但真正上过课的只有传播学,所以去年我大着胆子没复习吃了亏千万别学我)。专业课师大考的难度不大,所以我们需要先把书看懂(好像废话),然后理框架,挑重点,然后做成笔记,最后开始背。如果你发现你用笔记背不下来,先在书上画好重点拿书背,背了1-2遍后用笔记背。
师大的四本参考书里最重要的是《新闻学概论》,每年占比最重,一定要好好看,好好背,嗯,我背了至少7遍。其余三本也没什么说的,就是按照上面说的背吧。
书背了1-2遍的时候可以看看真题,对自己有个大概的评估。然后你就会更努力的背书了。。。
对于简答题,就是分条列点的答全。(因为基本都是书上的)对于论述题,有要说明观点的先说明观点,然后继续分条列点,然后举例论证,最后做总结。调理一定要清晰!!!要是字不好看的同学一定要分点时间出来练字啊。像我们这种文科性质的专业,真的是要差不多写满12页答题纸的。我字很丑,考试的时候写到最后手好累,字都要看不清是什么了,老师印象分肯定是不怎么样的。真的心塞。所以你们要是要我的笔记的话,只能是我弄成电子版了,手写版你们可能看了会想骂人。
对于作品赏析题,可以找一本赏析新闻作品的书,随便什么书。然后看别人怎么赏析的,把万能句自己有时间的做笔记,没时间的到书上画记一下。我反正是这么做的,效果还不错。
对于新闻评论,自己平时多看,积累一些素材(素材用提字法快速纪录),暑假开始可以1-2个星期练一篇。一篇写2-3遍。
复习误区:
英语方面:因为我准备的较晚,我的英语单词基础很差,一开始做真题时每篇大概有40个单词不认识,文章也看不懂只能将恋恋有词的前20个单元视频过一遍,把每个单词抄在本子上,早中晚各记一遍,同时将真题做一篇翻译一篇,仔细分析文章中的长难句、核心单词以及总结同类题型解题方法,这样大概到了8月份错误率才开始慢慢降低。但9月份我又再一次停止了记单词,到11月份刷英语二的时候发现自己生词又开始变多,许多记过的单词又忘记了,英语错误率也很高,我不得不在这个时间已非常紧急,周围人开始冲刺的时候停下来再以2倍速度看视频记单词。
政治:因为我是理科生记性也不太好,于是八月就开始准备政治,比大多数经验贴中的所说的9月早了一个月,可是对我来说还是太迟,哲学部分听了差不多四个老师的课才弄懂,以至于其余部分学习时间比我的原计划压缩了不少,最后1000题没有做完,肖四都没有背完就上了考场。如果是理科生记性又不太好的话,我认为政治最迟8月必须开始了,选择一个老师全程跟着他(比较推荐陆寓丰和徐涛),自己私下可以看一下肖秀荣的精讲精练,将1000题中做错的题目看熟就差不多了。开学之后因为有课,大块的时间减少了不少,我就没怎么做英语了,结果捡起之后错的惨不忍睹,所以即使开学了时间紧迫也千万不能置任何一门不顾。
专业课:根据往年真题得知题目较为基础,于是我暑假期间把专业课重点放在理解和背熟上,在看懂书之后列好背书计划同时把往年反复考过的知识点着重标记,每天上午画一个框架图背一章书,一开始的时候很煎熬上午背的晚上又忘了,但是在重复背诵了三遍之后脑海中脉络逐渐开始清晰,我除了传播学之外其他参考书都背了6–7遍左右。传播学是师大10月中旬出考研大纲是突然新加的书目,我因为之前以为不考,把书弄丢了,就大着胆子没有复习,准备吃大一老本。结果考试的时候考了一个30分的论述题,涉及到的知识点我只记得老师上课讲过的一个例子,只能硬着头皮编了一些内容,然后把例子写了上去。所以专业课的复习一定要全方位,地毯式的复习。
不知不觉写了这么多字,其实除了自己的学习之外,研友、老师、学、朋友都给了我很多帮助,真的非常感谢她们,最后想说的是还是很老套的加油吧,希望可以在师大遇见你~

新手上路

K币
10 元
学姐,我19考研,准备考湖师大,想问下你除了学校给的参考书目,还有什么推荐的书目吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
yangxuejiaoya 发表于 2018-6-2 09:25
学姐,我19考研,准备考湖师大,想问下你除了学校给的参考书目,还有什么推荐的书目吗? ...

暂时先看好参考书目就可以啦   然后可以买一本圣才的新闻传播学看看

一般战友

K币
284 元
学姐,请问可以带专业课吗,可以家一个魏新吗,我的是一起起零吧零寺久武衣刘

新手上路

K币
30 元
疾姿 发表于 2018-6-7 11:09
学姐,请问可以带专业课吗,可以家一个魏新吗,我的是一起起零吧零寺久武衣刘 ...

你是考湖师大新传吗⊙▽⊙

新手上路

K币
24 元
学姐,我是18年12月考湖师大新传

新手上路

K币
10 元
好的,谢谢学姐

新手上路

K币
49 元
学姐我想知道,书里提到的人名,收到了些什么,我也必须要记住吗?

新手上路

K币
38 元
学姐!!我也想问!!学请问可以带专业课吗,可以家一个魏新吗,我的是 HWQ咦悟尔咦咦铃悟起咦巴铃

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1033 元
棒棒哒[调皮]