考研论坛

[经验心得 ] 湖师大心理学专硕18届跨考经验分享~不要放弃

新手上路

K币
32 元
今天非常高兴能够有机会和各位小伙伴们分享和交流,我是18届年的跨专业和跨届的考生,本科是学的人力资源管理专业,报考的是湖南师大应用心理学专硕,初试第15名。因为自己是跨专业的考生,也没有报班,所以承受的压力也比较大也特别的焦虑,专业课基本是0基础,所以考研对我来说是一个巨大的挑战。不过我始终没有放弃,我相信大家会和我一样成功考上师大心理学,下面是我的经验分享。
总的来说就是首先一定要根据自己实际的情况制定好一个计划,计划不能太满也不能太拖,我那时候做的计划先是把整个复习分为了几个大的阶段,然后再进一步把大阶段的任务细分,最后分到每一周的任务量上也就不算多了。接下来我就只和大家重点讲一下专业课的复习建议。

专业课:
因为专业课所占的分数较重,所以是我们复习的重头戏,我对专业课花的精力也是最多的。我将整个复习分为了四轮。

第一轮:约60天(5月初——7月初)
任务: 精读湖南师范大学347考研推荐书目(非官方)参考书目,具体每一科花多少时间可听取学长学姐的建议并根据自己的情况来安排。
注意:基本上到暑假前夕,几本教材要简单过一遍。因为是跨专业考生,我觉得更应该早些接触相关心理学书籍,提早备好参考书目,一有时间就要拿出来看看,无论是否看懂至少对每门考试科目有初步的认识,知道其大概的内容,了解该科的难度也好对后续的复习规划有所调整。有问题可及时与师兄师姐沟通。

第二轮:暑假·约50天(7中旬——9月初)
安排:根据自己整理来的的笔记,开始进入到背书阶段。这几本书要在这一阶段过一遍,虽然非常痛苦,但是成长不少。

第三轮:约60天(9月中旬——11月中旬)
资料:考研真题+教材+二轮笔记+347大纲
安排:本轮以背诵和习题练习为主,配合笔记和教材的阅读。
1、做真题:刚开始并不要求每道题都自行组织答案,但要做自己的思考,无论是哪一类型的题目都要想想这道题对应的知识领域,然后列出自己能够想出的这部分内容的知识要素,然后在翻看书后的答案,看答案是怎么组织语言、怎么表述的,并从中对比与自己的不同与相同,慢慢练习这种答案的语言表达和组织方式;
2、对于考研真题,看了之后也能自己了解到出题的重点和规律,这时候开始尝试对有把握的真题题目自己组织答案并书写,对于没有把握的题目,先锁定其对应的知识领域找到对应教材中知识点的精析,看之前的练习题中有无这个题目的原题或者相近的题目,查看对应的答案,看其是如何组织和表述的。
3、一定要提高自己写字的速度和写字质量,速度快不以牺牲美观为代价,因为考试基本要在 3h=180min 内书写 8—12页的A4 纸,也即是大概900*8—900*12→→7200—10800字,所以要有心理准备,不要出现题目都会,因为没有写完而留下的遗憾。

第四轮:最后40天(11月中旬——考试前)
任务:知识统混、 综合 + 情绪调整 + 模拟考试
资料:前三轮所有资料;笔记、心得、读书感受、其他考研复习记录、心理学家微博等
安排:本轮主要是回归知识咀嚼、深化理解、阅读自己的核心笔记等,重新翻看和练习之前的真题,翻看教材。
1、尝试自己列出六大学科的主要知识内容:原理包含几大部分,各部分的核心旁支,核心要点,常见核心问题。
2、反复翻看自己做过的所有真题、模拟题,以真题为主,咀嚼题目和答案,有所思考;
3、重教材翻。到此阶段,已经把笔记拿来翻阅、记忆、背诵至少三遍了,东西储备得差不多,但同时又是一个容易把知识点移花接木记混的阶段。接下来就需要返回教材。把散漫的知识点与各大框架对应上,对知识点做一个横纵梳理,由粗到细统筹一下。
4、进行模拟考。在这个阶段可以进行模拟考试,一定要特别重视,千万不要缺席。我当时参加第一次模拟考试的时因为没有经验,所以时间把握的特别不好,很多题目都没有写完,这对我的打击也比较大。后来在第二次模考时我吸取了第一次模考的教训,调整了自己的答题节奏,所以比第一次模考感觉好多了,题目也都答完了。最后第三次模考时就轻车熟路了,不仅能轻松答题而且也答的较为完整了。其实模拟考试不仅是对自己的复习情况进行测试而且能模拟考试环境,这会使我们熟悉考试流程,更好的掌握答题方法和技巧同时把握好自己的答题速度,让我们心中有底,那么我们在最后真正考试时就不会那么紧张。

鼓励:
我的整个专业复习的建议大概就先和大家说这么多,至于政治和英语的具体复习计划,我也是在各阶段的公共课备考规划里去准备的,大家之后有什么疑问也可以和我交流,只要脚踏实地的走下去,基本上没有什么大问题。最后我想和大家说考研的确是一个很漫长很难熬的过程,在这期间会有很多人放弃,我很庆幸自己可以坚持到最后完成整个考研。大家要知道世界上没有哪一件事情是容易做的,特别是那些对你来说有意义的事情。考研需要一个坚定的信念,只有你自己内心特别想要做好这件事,你才会无论遇见什么困难都能咬牙坚持。毕竟坚持不一定成功,放弃就一定会失败。最后祝大家考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
大家有什么问题都可以问我,学姐还是很愿意分享的[酷][酷]

新手上路

K币
53 元
谢谢学姐这么好的日子给我们分享

新手上路

K币
60 元
请问    347心理学综合  是统考  还是自主命题啊

新手上路

K币
6 元
学姐,347的参考书目是每个学校都一样吗?还是有差别?

新手上路

K币
32 元
容嬷嬷的银针 发表于 2018-6-1 18:25

自主命题

新手上路

K币
32 元
子木萧萧 发表于 2018-6-1 15:09
谢谢学姐这么好的日子给我们分享

加油啊

新手上路

K币
32 元
西瓜皮666 发表于 2018-6-1 20:23
学姐,347的参考书目是每个学校都一样吗?还是有差别?

统考的书一样,自主命题的学校就不一样了。

新手上路

K币
28 元
容嬷嬷的银针 发表于 2018-6-1 18:25

自主命题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问一下第一轮只看教材吗?看教材的过程中有没有背书?有没有辅导书推荐?看不懂的怎么办?

来自iPhone客户端