考研论坛

[经验心得 ] 2018广外汉硕考研经验

新手上路

K币
78 元
拖延症晚期患者来分享两次考研经验了。

本人情况介绍:本科二本英语师范专业,考研学校及专业:广东外语外贸大学汉语国际教育专业。一战(2017年):333分74名(复试分数线333分),复试以两分之差被刷......二战(2018年):360分25名(复试分数线337分),二战成功。

首先讲一下我怎么选学校的:最开始定的学校北外,因为北外政治和英语只要过线就行,排名是按专业课成绩排的,我想我是跨专业的然后就没考虑北外了;然后我又去了解了上外,上外对英语的要求比较高,政治也不太看重,我就怕我到时候英语考栽,政治考得好,就没有什么优势,这样也比较冒险;最后我选择了广外是因为:第一广外对每一门课没有特殊要求,直接按总分排名,就算考试的时候某一科考差了,还可以用考得好的科目来补救。第二广外招收的学生比较多,参考书相对比较少,当时还大概看了一下真题,我觉得题型和难度都比较适合我。第三广外地理位置也不错。第四从小就有想去非洲看看的愿望,正好广外由孔子学院在非洲,哈哈哈......我认为大家在选学校时对于那种有特殊要求的学校要结合自身实力好好考虑,比如你是那种英语水平真的不错的,选择上外应该就问题不大,比如你是本专业的,选择北外可能会更有优势......

一战是从五月份开始准备的,差不多用了一个月的时间把现汉上册看完了,但是不知道讲了什么,所以我就去找学姐买了视频,一边看书一边视频,这样效率会比较高,理解得更深一些了。暑假结束以前我把现汉两册各看了两遍,因为暑假太热了效率很低,再加上回家玩了十来天,九月回到学校感觉脑子空荡荡的,记得的知识很少,所以又开始看现汉,这次我是一章一章地看,连续看两三遍,再用做题来巩固,我觉得在基础阶段一次看一章,一章多看几遍后再往后看会比一次看完一本书要有效率得多。要略和西方文化这两本书我都很感兴趣,就一直暗示自己说我感兴趣的东西一定学得快记得也牢,真的是大错特错,什么叫心有余而力不足,我是真的感受到了,因为准备得比较晚,后来真的没时间背了,而且背了的内容也会忘掉很多,后来去考试的时候对好多知识点也是模模糊糊的。  对外汉语教学入门这本书一开始看真的像天书一样,又厚又难背,暑假的时候我挨着看了一遍,做了笔记,但是九月一回到学校真的又是重新开始的节奏,九月把这本书看了一遍,还是懵懵懂懂的,所以就决定直接开始背了,主要背的是上编,多背几遍后真的感觉知识装进了大脑。因为考这本书的学校超级少,好像只有中国海洋大学,中山大学,广州大学会考这本书,所以当时去找了这几个学校的真题做,看了看这本书相关内容的出题模式。至于这本书的中编和和下编我没花太多时间背,主要是时间不够了,就背了标题和一些自己觉得重要的东西。关于英语和政治第一次考得超级差没有发言权,第二次政治考得还不错,会在接下来讲一下......

考研失利,心里很难受,那种感觉很难形容,但是从没想过要放弃,所以毅然决然选择了二战,依然是广外。我选择了回家复习,六月初就回家了,就准备开始复习了,但迟迟没有开始(在这里提醒一下自制力不太好的学弟学妹还是尽量去学校看书,在家会比较分心的)。不知不觉就到了七八月份了,这两个月心没有收回来,再加上重庆天气热得过分所以效率极低。这两个月就背了一下英语单词,每天做一篇英语阅读然后一句一句挨着翻译,重点是必须写下来,学习累了就看看政治视频。因为七八月份真的看书看不太进去所以我就总结了一下文化要略的笔记,把书上零散的知识点按类总结,想着以后好看着背。就这样暑假就做了这三件事,效率还是很低......眼看八月底了,马上九月了,我有点慌了,就想着无论如何也要逼自己一把,这次要再考不上就真的完蛋了。所以我开始定计划,总结了一下自己一战失败的原因,哪些科目比较好提分;哪些科目考得不好,要查漏补缺。比较好提分的,能和别人拉开差距的一定是专业课,比如专业一(现汉)只要理解了再多练一下题就会考得不错(练习题比较推荐勤思的通关宝典,它是按照一章一章地来出题的)。我这次不仅是单纯看书,我把广外考过的真题对应的知识点在书上用记号笔记下来,用另一种颜色的笔把自己做练习时错过的知识点记下来,这样在看书背书时就会特别注意,也会记得比较牢,避免再犯。当然专业一基本上主要是考现汉,所以这得要把这两本书背的滚瓜烂熟,每个字都不要放过,当然书上的来习题一定要挨着做,最好做两遍以上。印象最深的是广外喜欢考关于时间的问题,有一年考过“每年九月第几周是全国推广普通话宣传周”,今年考了“普通话水平测试是哪一年开始的”(好像是这个)。关于做不做笔记的问题,我没有刻意去做笔记,其实做了到后面也不会看,所以我就没做,但是可以把自己觉得书上写得比较乱,比较零散的知识点总结下来,这样方便记忆。专业一还有要考词语辨析,大家都推荐彭小川老师的对外汉语教学语法释疑201例,往年也会在这本书里选词语考大家,可是这本书我就没怎么看,一是没时间,二是这么多我也记不下来,记下来的也不一定会考,所以我就根据现汉书235页上的模式自己总结了答题方法和思路。就这样专业一到最后提高了接近20分吧。专业二就是背多分,一定要早点背,多背几遍,我大概背了五六遍吧(其实还不够)。但是专业二一定不能拿着书死背,这样记得不牢而且还容易走神。大家可以一章一章地背,背了之后拿着真题或者填空题做,把写不出来的标注在书上或者准备个错题本把没做出来的题抄下来下次做。主观题是需要自己总结下来背的,广外的主观题出得还是比较死的基本上不需要自己发挥,都是书上的内容,所以一定是要多背。西方文化这次考的还挺多的,不过基本上考的都是选择和判断,做题时还是觉得记忆有点模糊,主要是考这本书的学校也很少(我知道的有云南大学),也没有什么习题可以练,这就需要自己给自己出题了。对外汉语入门这本书和往年考试的题型也差不多,不偏也不怪,正常复习和背书就好了。去年政治考得超级差57分,今年考了73分,进步蛮大的。我一战时报了文都的的课所以有书,就接着看的,一边看书一边看视频,推荐文都万磊老师的马原课,真材实料,讲得清晰易懂。后来买了肖秀荣老师的一千题只做了一些后面没时间就没做了,但是后来的肖八和肖四不敢怠慢,选择题大概做了四遍吧,因为我觉得肖老师的选择题出得很好,考场上我感觉我做到了原题或者是相似的题;主观题我买的是蒋五,蒋五的选择题出得真心不咋的,主观题答案还不错,肖老师的主观题答案感觉写得很抽象,不好背,于是我就结合两个老师出的主观题,背蒋五的答案,我是一类题一类题地背的,其实也是背了就忘,后来大概背了五遍吧,最后在考前那晚我花了四个小时又把选择题看了一遍,蒋五的答案背了一遍,第二天考试觉得记忆很清晰,基本上都是背到了的。还有可能就是你背到的内容会出现在材料里,也不用紧张,也可以写下来,再结合材料解释一下就可以了。英语我最没有发言权了,两次都考得差,我也不知道哪里出了问题,可能天生不是学英语的料吧,没有可以借鉴的经验可谈啦......  

现在想谈一下心态的问题,我觉得这是一个非常重要的问题(我的亲身经历)。因为高三心态不好,到临近高考时觉得自己考不上大学了就直接放弃冲刺,没有在最后两个月抱抱佛脚,所以后来考了个自己不满意的大学。考研复习以前我就想我一定不能再在心态上崩盘了,就算只剩下一个星期也有提高的机会,一定要稳,心里不能慌,更不能因为自己觉得好像考不上了而放弃,因为基本上每个考研人都是这么想的,真的,相信我,我两次临考前都是这样想的。当然你可以这样想,但行动上绝不要放弃。

还想说说二战,个人感觉二战还是要求稳,最好不要轻易换学校,第一你已经为考这个学校准备了一年的你肯定会比第一次考的同学更加胸有成竹,对学校的出题模式,出题风格,如何应考都会比较有经验,而且也不会花更多时间去了解这个学校,可以节约很多时间了;第二还可以根据自己一战的不足有针对性地复习,这样胜算更大。

大概就说这么多吧,希望对现在迷茫的你有些许的帮助......

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐真题什么时候开始做呀

来自Android客户端

一般战友

K币
322 元
真棒

新手上路

K币
78 元
黑凤梨穿毛衣 发表于 2018-6-2 12:23
学姐真题什么时候开始做呀

我是从11月开始做的  还是要看复习效果吧  如果书看得比较好可以早点做

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
您好,广外汉硕是需要普通话二甲证书吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
大胖诗 发表于 2018-6-5 12:52
您好,广外汉硕是需要普通话二甲证书吗?

没有说一定需要。既然要考汉硕,最好考一个吧!我有个同学本科好像是市场营销专业的,复试被问到有没有普通话证书。她说没有,最后还是录取了的......

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
明白谢谢

新手上路

K币
8 元
请问视频可以分享一下吗,有偿也行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
八爪58 发表于 2018-6-7 19:44

你留一下百度云账号吧,我给你发,最近事太多忘记回复了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
八爪58 发表于 2018-6-7 19:44

你留一下你的百度云账号吧,我这两天给你发,最近事太多忘记回了

来自iPhone客户端