考研论坛

[经验分享] 广外2018MTI口译拟录取经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主17年毕业
大四没考研毕业后打脸想读研
于是边工作边准备
现为广外18英语口译拟录取

没什么经验,运气居多
虽然很多人会觉得这样说是瞎扯不负责,但很抱歉这是事实。非常努力的不一定能如偿所愿,尤其是一战考上的,多的是那些并未全身心投入的人。所以经验贴什么的看看就好,关键还是找准自己的节奏。
下面是我初试复试各科的感受:

初试

政治
这个不小心就投入了太多…每本书每道题都刷了好几遍(因为脑内存实在堪忧…)。然并卵。选择题——呵呵,完全不知道选什么,尤其多选感觉每个选项都对,以至于涂卡的时候觉得全选的太多而改了好几道题…出考场后悔得肠子都青了…(虽然不知道改得如何,但是,忌讳交卷前改题!忌讳不相信第一感觉!)大题——肖大大只押了不到一道…完全靠自由发挥…
结果还好70+
所以政治不用太投入,知道基本的套路就好,尤其是大题,最后背背真题,脑子里有答题思路(看真题总结一下~),感觉还是得靠临场发挥,大方向要对!

基础英语
差点死在这科上…
考前做过几套题练手,觉得三个小时实在太久,还吹牛说俩小时足够,结果考时piapia打脸…
选择题!完全不是以往的套路了,全是外刊挖空…所以30道题一路懵比
写到最后一项作文,抬头发现还有一个小时——足够。我一直觉得我抬完头后睡了一觉,因为当我第二次抬头时我的作文还没怎么写,而时间已经不允许我用脑子写作文了…于是作文写得我自己读着都觉得说服不了自己,结尾更是差点没收完就收卷了…
考完后就觉得完了,这科应该不及格了,即将陪跑了…
好在低分飘过60+
后来我看了看初试排名,100多名这一科都比我高…政治算是白考了
所以说,外刊要多看!牛要少吹!平时多练习!作文也多找一些实事话题练手,多积累一些套路句子。

翻译
可能是头一天考得心如死灰了,第二天两科就放飞自我了,全部提前半小时交卷。
这科可能是写得最溜的一科了,从头到尾完全没打草稿,直接上手。但是考完就怂了,因为群里有些人说翻译挺难的…我就开始yy是不是自己写得太草率了…
不过结果出人意料的好130+
后来看了看前面的都没大有这个分
翻译没什么技巧,就是要多练手!虽然这么说,其实我也做不到…但是好在我还是蛮喜欢做翻译的,备考期间跟大学的一个闺蜜着手合翻一本小说,也算是练习了吧

百科
这科出乎意料地拖了我翻译的后腿
词条解释…只会一个!硬着头皮抄原文才把空儿都填满…公文写作其实挺简单的,但是考完后才意识到自己落了不少东西…大作文是最放飞自我的一项,就像意识流一样想哪儿写哪儿,最后发现字超得有点多了才收了尾…
结果100+
据说词条解释都是18大报告里抠出来的…所以每年的重大报告不仅要研究英文翻译,还要把里面扎眼的中文词儿抠出来研究研究。广外考得还是很贴近实事的~公文写作也要自己下手练习,不要像我只是看看觉得还挺简单,结果眼高手低…

综上,四科一高一低一高一低,总分370+也算是欣慰了

复试

笔试
笔试也就挺普通的,完型+英译中+中译英。之前听一学长说时间比较紧会有做不完的,而不论哪项做不完都会不及格,所以很紧张。但其实时间还是很宽裕的。完型一口气做下来就可,不必考虑太久,接着做翻译,依旧没打草稿(没有打草稿的习惯…虽然老师说可以用后面多的白纸打草稿)。然后做完翻译再回头修改完型(这次可以改了!因为第一遍做的时候绝大多数地方都拿不准的),直到自己读着顺口为止~

面试
面试之前一直觉得自己会挂在复述上,结果复述材料超简单…其实视译也很简单,只不过…太紧张&不敢停顿怕接不上,所以连最基础的提高了多少这种句型都翻错了,而且是连错好几次…翻完出来才意识到 然后腿都软了…
问我的问题还挺多的 但是基本没考到我准备的 比如上来问的就是『你觉得你是外向还是内向?为什么?』然后还问了口笔译经验什么的…都不难的。虽然这么说,但是再简单的问题一紧张就难了…谨记!好心态!

最后,
祝好2019!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢!!!

新手上路

K币
32 元
猪毅的呆宝宝 发表于 2018-5-31 20:58
谢谢!!!

哈哈不客气

新手上路

K币
32 元
经验帖…打错字了…

新手上路

K币
10 元
感谢分享!!(顺便问下学姐卖资料吗

新手上路

K币
32 元
didDO 发表于 2018-6-1 13:36
感谢分享!!(顺便问下学姐卖资料吗

卖!但是考研帮不让卖就没敢写哈哈

新手上路

K币
32 元
还是上图吧

新手上路

K币
14 元
感谢现在开始准备考广外的口译,想知道有什么准备工作吗?平时也有做翻译的,能指点一下迷津吗?挺迷茫的,是跨专业去考的。。。[难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢学姐的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
大丹1989 发表于 2018-6-7 22:47
谢谢学姐的分享

不客气呀