考研论坛

[交流] 英语二高分经验分享

新手上路

K币
82 元
楼主
楼主本科普通一本经管类但非财会专业,已被沿海包邮区一所211mpacc录取。初试成绩257,排名第9。一直想写一篇考研攻略回馈大家~

英语成绩是87,完形全对,阅读错三个(挺不理想的),翻译大小作文总共扣7分。
阅读今年做的不太好,临时还改错了一个,好歹其他的发挥的很不错,总分也还算高。

我英语底子还可以,四六级都是高分过的。但我对于英语丝毫没松懈,决定考研开始大概三月份我就开始背单词了,恋恋有词刷视频,中间因为考初级会计耽误了一个月时间,后来就马不停蹄在复习英语了。分数没有特别高,阅读做的不尽人意吧,但是翻译完形大小作文非常满意!
单词的话我每天都在反反复复背,单词书背app背,用了《恋恋有词》、《何凯文1575》(额,我觉得1575相当简陋并且鸡肋)、王江东《十天搞定考研词汇》(适合吃饭排队时候背)、墨墨背单词app(符合艾宾浩斯记忆曲线,很有帮助)。恋恋有词的视频我只看了一遍,朱伟老师很有趣,刷完一遍做了笔记之后也很适合看书累了拿出来当下饭视频看。还有最后的词汇串讲,把词根词缀加进来帮助记忆,收获很大。

先说阅读。我先是做了08-17英语一的阅读,思路和英语二差距不大,就是挖的坑多了些。每做一年我就先从单词句子入手,看看有没有熟词僻义,长难句拉出来翻译。总结在自己的本子上,再看了唐迟老师的视频,他的课讲的非常好!超级喜欢!满满干货,他把每种题型的做题思路和技巧跟你讲明白了,还有一些法则也非常实用,现在我都还记着他反反复复讲的“细节服从中心主旨”的原则。他对于文章结构的把握很到位,我记在阅读和本子上,早读反反复复读。英语二的笔记我做了一个word文档把它行间距加大方便我记笔记,我觉得是非常有效果的

再来讲大作文。我买了王江涛的作文书,但是我觉得….emmm不是很好,里面的范文值得背诵但是背完了还是不知道怎么写。后来我就跟了朱伟老师的作文课,很有效果,他会告诉你每一段每一句怎么安排,不同题材不同形式怎么用一个模版来套,但他不是讲模版,他会让你形成一个自己的模版,我后来设计了一个自己的模版,上考场就洋洋洒洒写的快又好。字迹也非常重要。第一段就是交代图表,第二段就是为什么,第三段就是怎么办的建议。尽量安排在60+80+30这样的段落安排,整体看起来结构很清爽。英语作文和管综作文也有相通之处,比如段首句都很重要这一点。学到后面我就觉得逻辑、作文、英语作文这三块都融会贯通在一起啦。
小作文的话,每种类型总结一个模版来背,如感谢信建议性等等。英语二小作文越来越喜欢复合型的题目,如道歉信和建议信一起考察,但每一种背了模版之后上考场就很容易写了。考前我背了朱伟的作文小黄书,运气特别好,第一篇的道歉和邀请信考场上就考到了,我就稍微改了一下就放了上去,再次感恩朱伟老师!之前的话我大小作文都背了不少,自己的语言慢慢的越写越流畅,用词也丰富起来了,背作文还是相当有用。

然后是翻译。我听了唐静老师的翻译课。(没错我英语全程都用了**!老牌大公司值得信赖!真不是广告。)唐老师翻译讲的很好,他的三步骤翻译方法很好用,虽然英语二的翻译简单的不行,我还是听了他的课,对化解阅读长难句也有帮助。看了老师的课,总结了各种句型的翻译方法,做了英语二必做英语一的翻译句子之后,感觉自己对于长难句无所畏惧了哈哈哈。英语二的翻译真的很简单,大家不要担心。

嗯,这里再讲一个问题。很多考研经验贴都会建议大家将阅读的文章进行全文翻译。我刚开始也深信不疑,翻译了二十篇…后来越来越不对劲….看见了一个交大学长的微博恍然大悟,给大家看一看,是微博上的@Devon交大日记这位学长,感恩!所以建议大家翻译个10篇就够了,再多太浪费时间效用又低,剩下的挑长难句出来翻译就好。

然后就是完形,其实我完形也认真准备了,但是我上考场还是乱来了,虽然做了全对。18年的完形不难,裸考全对的人很多。所以翻译大家就随便看一下李玉技老师红花绿叶法,不要花什么时间。
考研期间我坚持每天早上半小时早读,读单词,阅读,背作文。晚饭吃了回图书馆也读上一会,巩固今天的复习内容。

上面是初试的经验。复试的话,cc这个专业比较特殊,考会计专硕尤其是跨考或者考名校的同学注意,一定要在初试完,对了答案,心里有谱了之后,就马不停蹄的看复试的专业课,复试比很高,你就算初试第一也还是有可能被刷下来的,绝不要掉以轻心哦,没到最后时刻不可放松了。我就是初试完休息了几天就开始看书的,跨专业挺痛苦的,但是跨专业未必是劣势,在面试的时候老师可能不会对你要求太过严苛。考完初试记得找考上的学长学姐要资料和经验呀,不要怕厚脸皮。没有学长学姐?那就去目标院校的寝室门口蹲点啊!
至于为什么跨考。我对于本科专业浓厚的学术氛围不感冒,还是喜欢脚踏实地的去工作,大学也陆陆续续一直在接触会计,所以就决定跨考啦。虽然cc竞争压力越来越大,我还是觉得考的人多说明前景好,认可度高,值得去拼一拼。

嗯,最后分享几个觉得有用的考研tips:
1.给自己一个treat day。看不下去的时候,出去在校园里面逛逛,吃一点喜欢的哪怕是高热量的东西(考研胖了七八斤的我还能说什么)。但频率不要太高(最多一星期一次),也不要把这个当作你偷懒的借口。
2.不一定要挑灯夜读。我是属于早上八点开始学习,晚上十点十五图书馆闭馆就回寝室然后洗洗睡觉的人,睡眠不好更影响我第二天的效率。但每个人情况不同,如果你是晚上效率好头脑也清醒一天睡四五个小时就够那种,我觉得开夜车也挺好的。我想说,效率第一,学习时间长不代表效果就好。
3.别太害怕网络上的信息。比如报录比,名校自然竞争压力大考的人多,但是每年考研放弃的也不少,到最后不复习佛系考的也不少。看过一句话,既然选择做分子,何必在乎分母的大小。还有就是网上的美其名曰考研博主,我之前也关注了不少,看他们每天todolist完成好多任务,学习时间十几个小时,笔记用五花八门的文具做的五彩斑斓很是羡慕。后来我发现,他们大部分都是噱头啊,都是在做一些低效能的工作,只是看起来很努力很吓人罢了。立即取关。后来我悄咪咪视监了一下微博,发现没几个真的考上的。总结:管自己努力。

以上,其他的想到再说吧。
考研是大学最不迷茫的一段时间了,所以我回想起来觉得每一天都是充实且愉快的。祝大家金榜题名!有问题如果我能帮忙的话很乐意帮助大家。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐。请问恋恋有词怎么学啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐 唐静和唐迟老师的课 是配着书还是只看视频就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    小任性棒棒哒 发表于 2018-6-1 10:31
    学姐 唐静和唐迟老师的课 是配着书还是只看视频就行

唐静我是配着书的 唐迟只要有阅读真题就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    兔夢汀 发表于 2018-5-31 23:13

我恋恋有词就是跟着看视频 ac部分都看 然后早读背诵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    兔夢汀 发表于 2018-5-31 23:13

我恋恋有词就是跟着看视频 ac部分都看 然后早读背诵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    老蒋的词汇书怎么样呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    阿小花123 发表于 2018-6-3 16:18
    老蒋的词汇书怎么样呢

没用过哦