考研论坛

[经验交流] 2018年四川华西公共卫生学院经验帖

一般战友

K币
295 元
楼主
(英语70+,综合240+)

其实成绩也不是很好,不能和390+的大神相比,但是如果写点东西,可以帮助到一些迷茫的人,这就是这篇文章能够起到的作用吧。
一、选学校

公共卫生专业绝大多数人都是要考研究生的,4月份的时候,周边的朋友都已经在备考,而我还是宿舍天天睡大觉。我的闺蜜当时看我碌碌无为。。。。就怂恿我和她一起考华西。当时一说考华西,就感觉,嗯,我要做一件事,改变现在无聊的生活,然后,就去努力了。所以,我真的是个没有太大主见的人。但是我是个执行力很强的人。决定考华西的时候,甚至都没有看这个学校的分数线、报录比等等,全凭闺蜜指挥,然后两人奋力杀敌了。或者,也就是我心太大的原因,我从来没有因为考研的事情焦虑过,都是一步一步走。

二、报辅导班

报辅导班肯定是因人而异的。我当时在的学校,只有启航教育,我实在是不喜欢石磊吹水,还有商志的那个声音啊。。文都和**的开课地点又太远,就没有专门报英语和政治的班。后来,我在一个华西群里,看到了一份整理的社会医学的资料,觉得特别好,就加了公卫考研的QQ号。后来全程也是跟着他们走,事实证明,真的很值!!(这里真不是打广告,跟着他们走的人,自然知道。)

三、英语复习

考研的时候,我英语六级没有过,真的是要哭死。但是毕竟在考研中逆袭了(英语一今年很难的啊,新题型很多人都蒙蔽的啊),在这里就和大家谈一下我的感受。

1、重词汇量,却不用词汇

我和我身边的小伙伴,在最开始背单词的时候,都是大量背单词,但是在背过单词一段时间后,真正的做真题,发现是存在云泥之别的。单词很重要,但是合理的用也是很重要的。不要一味背单词,把自己陷入怪圈。可以单词和做真题结合,“背单词”和“用单词”结合。

2、阅读惯性做题,忽视技巧和方法

其实,做了那么久得真题,只要稍稍留心,都可以感受到命题人的套路。很多人为了做题而做题,却不去总结。对各种题型进行归纳总结,找出题目所要考核的内容,不能陷入惯性做题的模式,更应该掌握技巧和方法。

3、只重视阅读,不重视其他

阅读理解在考试中,分值占半壁江山,所以将大量时间放在阅读上。但是忽略了作文。作文可有30分,有三分之一的分值了。但是作文却很少人重视,而作文其实是很考察综合能力的,远不是一个月两个月就可以突击的,如果想拿高分,还是趁早做准备。

四、专业课复习

1、统计

教材:医学统计学,李晓松。参考资料:红宝书。之前用的是白皮书,今年据说四川华西的本科生用的是人卫的第八版的。题型:10个简答题。华西的简答题还是挺高的重题率。之前红宝书已经归纳出考点在哪里了,但是一定要把这是个简答题类型好好总结,知道判分点再哪里。在考试的时候,一定要认真看题,不要看串题目了,要不然,想改也没有时间改了。

2、流行病

教材:流行病学,第七版+第八版。参考资料:三本习题册。流行病考的比较灵活,且选择题是不定项选择,平时看书要仔细一些。同时,在最开始的时候,要做一些选择题,把选择题攻克。也要背一些名词解释等,这个前期基础打好的话,会给后期的记忆打好基础。当时公卫考研的学长一直让我们做笔记,但是因为懒没有做,不过后期背红宝书也可以。

3、社会医学

教材:社会医学,李鲁。社会医学里面的填空题很多,今年有70多分吧。忘记了。简答题,两个。我当时就是背红宝书,反反复复背了10遍吧,又把社会医学可能出的填空题全部都写出来,进行反复记忆,效果很好。而且社会医学是最客观的,最容易得分的。(不过这也可能因为我天生喜欢记东西。)很多人都说社会医学很难,原因可能有两个:①353题量太大了,很多人社会医学做不完。所以,一定要练习自己的写字速度;②社会医学的是需要反反复复背,才能记住的,不是一次的事情。背和写也是两件事,平时也要多写。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~题外话~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后,感谢公卫考研的学长,每次心累的时候,看到学长工作室发的激励,总是很感动!另外,看到学长发的华西的资料被盗印的说说,心态。其实,我也看到过那份资料,也在那个群里,但是,没有敢站出来替学长说一句话,非常抱歉!所幸,资料只是盗印部分真题,没有给工作室造成极大损失。华西2010年的真题,学校是公开的,但也没有见有真题的人就一定能考上啊!我反而觉得红宝书的重点非常重要,特别是流行病和社会医学,直接可以背了!正如学长经常和我们说的,考研的方向和心态很重要,资料只是辅助。希望工作室越办越好。不要让那些以盗版为荣的人这么猖狂!!

也祝学弟学妹们一切顺利!
赞  评论 转发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    冒昧请问一下学姐,那个学长工作室的具体信息吗?

一般战友

K币
    295 元
    板凳
    黍离summer 发表于 2018-10-11 18:16
    冒昧请问一下学姐,那个学长工作室的具体信息吗?

谋宝,公共卫生考研辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢学姐

新手上路

K币
    4 元
    想问一下学姐 红宝书也是考研学长的工作室总结的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    红宝书的大题怎么背啊?我按他教的记关键词,好像没用啊,记的慢,容易忘

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    亲,红宝书在哪买

来自Android客户端

一般战友

K币
    295 元
    爱你呦宝宝 发表于 2019-1-4 21:21
    亲,红宝书在哪买

某宝店,公共卫生考研辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,可以问一下您本科学校吗?好虚啊不会选学校,不清楚自己的水平

新手上路

K币
    6 元
    学姐,能不能问一下看招生专业里面写华西初试考流统社会医学,是不是算353综合里的啊