考研论坛

[交流] 2015湖大金砖高分经验贴

Beggar

K币
-1826 元
  各位学弟学妹们,你们好!我叫余成博,QQ:我本科就读于湖南省的一所普通二本中学,这次考取的是湖南大学金融与统计学院金融硕士,分数是390分,其中政治65、英语76、经济类联考113、金融学综合136。最后顺利通过复试成功被湖南大学金融与统计学院录取。
    想想过去的一年,仿若白驹过隙,只不过是一闪而过,而期间的酸甜苦辣也只有我自己深有体会,在这里也许是经验,也许是忠告,也许只是我对过去一年自己历练的一个总结,希望能帮到还在迷途之中的各位。我本科是一枚纯纯的学酥,成绩半死不活,一直处于中等偏下,是大三下期才决心考研,下面我就详细地把我的一些经验说出来,希望可以帮助到大家。
   一、全程坚定信念,排除外扰、
   相信和我一样大学成绩渣渣的同学在考研初期不管是自己还是身边的人都会问一个问题:“你真的可以吗?你大学成绩这么差,人家很多学霸都考研失利,你何必去冒这么大的险呢?放弃吧!”是的,在去年四月份之前我曾经问过自己无数次,“我可以吗?我可是大学都挂科的人!”不过最终我对研究生的向往击败了所有的犹豫,让我一路坚定走到了现在,并比较幸运的得到回报。也许会有人问,真的只要相信自己就可以了吗?不!这只是第一步,排除了外扰坚定了信念,你更要付出实际的努力,而不是每天磨洋工混日子,空有一肚子报复却不付出实际努力,你只有不断努力才能看起来毫不费劲!
   二、396聚沙成塔,积水成渊
    考研之路漫漫而冗长,特别对于基础不太好的同学这个过程更加是痛苦的,就像如果屋顶是20层,学霸们就像是从10层开始攀爬,而你却必须要从一层开始一步一个脚印。就拿数学来说,我从4月份开始看书,我硬是把教材整整的翻了两边,其实外面很多人推荐同济大学版的,但是我的经验来看,就396经济类联考来说,我们经管类的本科教材已经完全能够满足,所以对于数学来核心其实不在于教材,而是在于你的恒心,一遍一遍的做题,一道道的把所有的错题坑完,坑彻底才是396数学的关键所在,396考的就是你的细心和稳定。而396的另一个重头戏逻辑也不外乎是找到方法,找到套路,你会发现所有的逻辑题不外乎那几个固定的套路,这里我推荐的是逻辑精典这本书配和MBA历年真题,精典作为基础,真题作为升华,逻辑这只纸老虎必将斩于马下!关于写作,这其实是396最简单的部分,跟着老师联系几次完全没有一点问题,在考试中也是拉不开什么差距的。
   三、英语循序渐进,把握重点
   专硕之所以成为大热,英语二的功能不可小觑,英语二相对于英语一来说,不管是词汇量要求,还是考察英语能力要求都下降了许多,所以英语二利用好了,完全可以成为你在考研中的亮点科目,就算是基础差的同学也完全不用害怕,这次我英语而得分是76,虽然不算是高分,但也还算中等偏上,而我其实四级都是430飘过的小菜鸟。所以英语二我认为并不难,只要你能掌握方法!对于英语的复习我开始的比较早,我从3月份开始做老蒋精读80片打基础,做并非填好写好就完事,在基础阶段我也没有像老师说的那样把句子分析透把出题思路分析透,我只是把不认识的单词摘抄出来,誊写在本子上,这样长期积累下来,我那本本子完全替代了厚重的单词书,而且里面的单词基本都是考研的高频词汇,我从头到位都是看自己的那本摘抄本,单词书从来没有背过,我觉得这样比较适合英语二,毕竟英语二对词汇要求并没有那么高,花费太多时间在背一些无用的单词上毫无意义。中后期的英语学习自然万变不离其宗的是钻研真题拉,不管英语一英语二的真题,都是你的宝贝,你一定要好好利用,对于真题就必须要做到逐字逐句了,一边下来你的英语一定有质的飞跃!
   四、坚持到底,水到渠成
   最后那两个月是我最难熬的日子,感觉进入了平台期,各方面都停滞不前,原来堕落的小念头又不断冒出,这是身边的小伙伴互相扶持,一直坚持到现在都会相互鼓励,我记得当时我把普希金的《假如生活欺骗了你》中“阴郁的日子终将过去,快乐的日子就要来临!”这句话写在小纸条上每天看书看累了就傻傻地看着,就算再累,再没有心情,我还是坚持自己的学习计划,按量完成。到最后发现,其实你比自己想象的要好太多!完全不用浪费时间去忧虑!
   天将降大任于斯人也,必先其断起网络,绝其杂念,脱离俗世,要把自己沉淀下来,你会发现,你会压抑!你原来可以这么的努力,你可以这么的出色。
最后再给大家介绍一个群:四五八二六六二九七。里面有很多考上的学长学姐,群文件有很多对大家有用的信息,帮助大家解决备考过程中的信息不对称问题。  
   自助者助也,考研之路虽然痛苦,但最后的收获将会是你人生最宝贵的财富。

新手上路

K币
8 元
我想问一下挂科影响复试吗

来自Android客户端

Beggar

K币
-1826 元
吃土少年2 发表于 2018-5-31 15:37
我想问一下挂科影响复试吗

挂的多老师会问,我也被问了,但态度诚恳一点再表一下以后好好学习的决心就好了~老师人都很好

新手上路

K币
38 元
学长你好 可以把你的contact方式写出来吗[媚眼]

Beggar

K币
-1826 元
Icesc 发表于 2018-5-31 23:05
学长你好 可以把你的contact方式写出来吗[媚眼]

抠:拔灵酒溜酒灵儿散琦

Beggar

K币
-1826 元
天上的星星不说话~

新手上路

K币
44 元
你好,你考的是mba么?我也想考湖大的mba

一般战友

K币
190 元
为什么学长不把专业课复习方法亮出来,这么高的分

Beggar

K币
-1826 元
无敌李 发表于 2018-6-16 18:47
你好,你考的是mba么?我也想考湖大的mba

不是啊,是湖大金融专硕

Beggar

K币
-1826 元
pengzhen08 发表于 2018-6-17 21:10
为什么学长不把专业课复习方法亮出来,这么高的分

看文章最后那段话,里面有我的学习方法