考研论坛

[文学] 湖师大语言学经验贴 反馈给你们我的想法

一般战友

K币
166 元
楼主
湖师大英语语言文学下的语言学研究专业

作为一名二战的考生,其实心里背负了多大的愧疚和责任只有自己知道,所幸身边还有朋友一起二战,但是除了必要的学术上的交流,一般是不会太多的去说自己的压力,彼此都知道,再考就是为了上!希望我的一些经验对你们来说是有用的。
一战的时候,因为太多的不解,所以找学姐学长们咨询,总体来说解决了不少的疑问,所以千万不要怕 多问学长学姐们,有本校的就更好了。二战的时候 全世界都安静了 没有学业的烦恼和实习的困惑 加上自己也比较了解了 所以整个过程除了怕自己准备不够 其它的杂七杂八的事没有 这也是一个优点吧
下面就来说说考研的书吧;
一;语言学的书
除了戴 胡的书本和对照的翻译之外①我还掏了一本红色的戴维栋的全书翻译 叫新编简明英语语言学教程学习指南 里面是有一些添加的名词解释②胡壮麟的买了一本星火的黄色的英语专业考研书 这本书是根据胡壮麟三册或第四册书来的(胡壮麟三册和四册书差距不大,所以不需要太过于纠结买哪一本)③后来还买了一本语言学练习
完成程度的话 ;是戴维栋的书本 我背的手册 建议是背书最好 最后一章没背我背了七遍左右  背了一遍之后就开始背胡壮麟的书了 用黄色的考研书背的 背了大部分 挑着背的 (在背书之前胡和戴的书都看了两遍 建议是先看一遍 有整体感觉)两本书一起背 背了三遍之后就开始总结结构 可对照胡的考研书前面的结构总结 背书是有一直在背 背到考试前的 但大概在背了四五遍之后 也差不多十月份 开始刷真题 (黄色考研书开始背一两遍时就在做后面的习题) 黄色考研学练习挺重要的 我差不多看了一遍 做了两遍 后来买的红色练习的话 做了一遍 没时间做了 主要是看看有什么新的题型。
二;英语综合;
买了一套专八的书 全部按专八练 综合偏基础 但是题量大 所以时间的把握很重要 相对来说 18年的综合英语比17的简单 18的改错 翻译中翻英有一个是专八翻译的 原题目 阅读我觉得比以往答案没那么好找 但是整体还是基础性的东西多
   ①前面的英语国家概况的话 需要买一本王恩铭的书 划重点!!!一定要买手册 有时候经常在里面出练习题的原题 英语国家概况这两年慢慢的在变简单 所以也不需要说要去记很细节的东西 (但每年都会有小波动)②就是作文了 作文一定要提前练习 因为平常没怎么写 前期可以照着真题的写作要求写几篇 后期的话 需要去练速度 我一般要求是summary和写作时间最多是一个半小时   一直到考试结束 我是练了大概二十几篇写作 从十月初 每星期一篇 后来两篇 (因为第一次考作文没写完 所以后面重点放在写作上了)
三:日语;  
中上的书一定要认认真真看完 做笔记 日语水平的话  大概是N2—N3的水平 中上那个比例占的挺大的 主要以书为主吧 前面选择题每年都会从N2和N3的真题里面出(有空可以做N2和N3的真题)日语练习的话,强推全国名校外国语学院二外日语 考研真题详解 红色的 这两年每年都有一道阅读题在里面 而且问题和上面也几乎是一样的  我个人还淘了几本N2  N3的语法解释
四:政治
我就照着肖秀荣大神来的 理科生 做了一千题 肖四肖八 背了肖四 看了几遍肖八后面的答题  后期还做了很多其它政治大神的选择题
整体来说 不管是什么练习 都至少是两遍以上 因为我个人觉得一遍没什么印象  湖师大的题目主要以基础为主 所以书本首先要摸透 要死死的把书本吃透 然后再去做题 我大概的节奏是 暑假期间 语言学背到第三遍 综合英语看完一轮 日语已经开始第二轮 之后的每个月 都是一轮整体的复习 然后真题每个月都会做一遍 大概到考试真题完成了三遍 书本三遍 差不多都是三轮复习 十二月份 抽出了很长的时间背政治 和整体的复习 所以专八除了作文 复习的不怎么多
心情能否调节好 重要在自己 但是一定要有一个相互鼓励的小伙伴 最后希望所有准备二外 或者徘徊要不要考研 或已经开始的朋友们 祝你们考研准备过程中披荆斩棘 一路向前 完成自己的梦想。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    理科生,学姐是跨专业考研的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    boomshasha 发表于 2018-5-30 23:25
    理科生,学姐是跨专业考研的吗

没有 高中是理科生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    地板
    哦哦哦 soga[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    122 元

一般战友

K币
    166 元
    南方姑娘hh 发表于 2018-6-2 23:55
    学姐请问语言学用的什么书啊?感觉光看课本抓不到知识点  看了没印象

戴维栋的书肯定要背的 黄色的那本 胡壮麟的  红色的是习题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    问一些简单的问题的朋友们可以在下面留言 直接在这里回也很方便~知无不言 言无不尽~[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐,谢谢分享啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐,日语的话那本书的比例要大一些呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    西西弗斯吉訶德 发表于 2018-6-5 13:54
    学姐,日语的话那本书的比例要大一些呢

第一本初上比较简单 单词量考的还挺多 主要是初下和中上 知识点什么的也比较多 反正三本都要认真看~有时候翻译就考书上的

来自iPhone客户端