考研论坛

[外语] 18渣本科一战北外英语语言文学(二外俄语)的朝圣之路

一般战友

K币
260 元
楼主

大家好,我是学姐~临近毕业我终于来了。虽然被幸运地拟录取了,但是自己水平还远远不足,以下如有不当之处还请多多包涵。仅以此文记录自己这大半年来的考研生活,生活嘛还是需要一点仪式感的,经验谈不上,学弟学妹们将就着看吧~

【自身情况】
我是应届英专生,本科学校非常不好。四级600+,六级560+,专四78,专八刚出来裸考良好。都是相当捂脸的分数,我最多也就中上等的水平。其实这些并不能作为参考的硬性指标,但是在迷茫的择校阶段可能又大致会反映一些轮廓。考研初试成绩为,政治62,二外俄语79,基英109,写作131。学习时间不固定,暑假每天11个小时左右,9月以后8-12个小时不等。

【择校历程】
高考失利带来的巨大阴影,平台的局限性带来的深刻的沉重感,从浅层次上来说,考研当然是第一选择。更深层次的主要原因当然是因为喜欢英语,以及对北外的无限热爱敬畏与向往,那种热血沸腾的神圣感是别的任何学校都给不了的。虽然是无数英专生心目中的圣地,但她也很接地气,没有任何本科歧视,一切凭实力说话。大一大二的时候是非常想考北外无疑了,但是到大三真走到这一步的时候,由于发觉自己水平还差的远,再加上亲朋好友老师没多少支持的,还是纠结了好一阵的。看了很多别的学校,但都不怎么合适,心心念念放不下北外,再加上许多学姐学长在客观分析后鼓励我考,最终还是回到了原点。只不过这一次是十分坚定的,一年不行,那就两年三年,总能考上的。在此想告诉各位学弟学妹,如果此时的你也在纠结敢不敢报,如果你的基础还不错,如果你恰好也有难以割舍的北外信仰,那就勇敢地迈出第一步吧,背景什么的都是浮云。

【院校情况】
北外英院的英语语言文学下细分为几个小方向: 英美文学,英语语言学与应用语言学,美国研究,英国研究,澳大利亚研究,加拿大研究和爱尔兰研究(这两个隔年招生)。初试考的都一样: 政治,二外(俄法日德西任选一),611英语基础测试(技能),811英语能力测试(写作)。要进北外复试,必须同时满足以下几个条件:
①政治>国家单科线(今年55分)
②二外>国家单科线(今年55分)
③政治+二外+专业课1+专业课2>国家线总分(今年345分)
④专业课1>北外专业单科线(今年83分)
专业课2>北外专业单科线(今年83分)
⑤专业课1+专业课2> 北外两门专业课总和线(今年232分)
能否进复试取决于两门专业课总成绩排名,今年专业课线比去年涨了15分。不管报哪个方向,初试专业课成绩是放在一起进行排名的。但也不要忽略了政治和二外,每年都有单科不过国家线或者总分不过国家线的同学无缘复试。

【备考过程】
1.政治
快到10月开始看的,肖秀荣全套+疾风劲草+米鹏四套卷的选择题,我的目标是60+,毕竟帝都压分,而且北外要求政治过国家线就行。精讲精练一定要看,配合1000题,重点章节看了两遍,不好理解的就看着肖大大的视频讲解,尤其马哲经济那块黑洞hhh,1000题刷了两遍。风中劲草全是浓缩的精华,适合后期踩点背诵。同时要多刷选择题,很多东西都是靠眼熟吧,但也不要盲目刷题而忽略了记忆知识点。考前几天过一遍风中劲草+狂背肖四吧。

2.二外俄语242
一把辛酸泪。从来没打听到考上英院或高翻院的哪位前辈二外是俄语的。我俄语学的也是一团糟,单词太长记不住发音,记不住发音就不会拼写,还有各种变位变格。官网那三本教材跟本科学校教材完全不一样,练什么难度的题怎么对症下药,市面上俄语资源也比较少,这科对我来说简直是黑洞。我没有报班,整个考研的一半精力都费在了俄语上。不过你们也不要担心,现在好好准备都来得及。都说学俄语就像翻越一座大山,入门难,之后就会找到规律越来越简单。

题型: 40分语法词汇单选+20分阅读理解+14分俄译汉+26分120字的作文。单选题是重点难点,大概是俄语专四的难度; 阅读虽然读不太懂,但大概是可以从文中找到,今年阅读材料的长度和难度都增加了; 翻译里的词汇挺基础的,最好不要丢分; 作文要积累书上的常见话题,我没有背课文,但是记了一些短语表达啊之类的。
※4-5月看了一些零零星星的俄语视频,在这里推荐一下爱奇艺的万门大学俄语入门,主讲吴石磊,小哥哥老帅了而且讲的很细致,挺有意思的。
※7-9月看指定教材《东方大学俄语》1-3册,配合教辅和语法练习(都是配套的),还有图书馆借的一本小小的绿色的很实用的语法书,记不清名字了,好像是北大出版的,每天一整个上午都在看俄语,有时候晚饭前后还要瞄一眼,因为可能觉得这一秒记住了,但是10分钟后...what? 做梦都是自己在造俄语单词...这段时间前两册过了两遍,第三册只是囫囵吞枣过了一遍,因为第三册每课都是两个长对话和两篇老长老长的课文看的有点小折磨。
※10月依然在翻课本,复习单词和语法,进度会稍微快一点,一天可以重复两三课的样子。
※11-12月买了《新编俄语语法》(黄颖著)以及俄语专业四级选择题部分的真题,系统梳理语法+刷专四题与北外真题。这段时间沉迷语法题不可自拔,大概是俄语巅峰时期了吧。前几年的真题我大概可以做到八九十分,但是今年单选题考了很多词汇辨析,考完之后觉得凉凉,可别五六十分吧,分数出来后也是惊喜(虽然没上80 QAQ)。
※考前五天整理了各类话题作文,分点儿记,有的可以互相嵌套。
暂时想到这么多,如果你们有问题或者需要笔记资料的可以找我,我很乐意帮助你们的~现在就开始踏踏实实看书就好,我是开始得太晚了,后期占用了很多时间,中间还走了一些弯路。。总之二外就是要经常看。

3.基础英语611
这科也是考了一个相当保底的分数,捂脸..今年的题型和分值是:改错(10道共30分),阅读理解(20道共60分,第一篇和第二篇均为常规的四选一,第三篇 true or false,第四篇gap filling),英汉互译两篇(散文类+政经类 60分)。
先说改错这个历届学长姐都强调难的题,我主要用的是冲击波专八改错,做了两遍,整理了笔记,还有零星的星火专八改错(这个难度和冲击波不在一个层面),保持手感就好了。
阅读前期做了两套专八真题,但是跟北外真题不是一个套路,北外的阅读是你可以读懂,但是题目嘛,有的很简单一下子就能选对,有的看似简单其实是陷阱饶了好几个弯,所以这两种混杂在一起,经常会出现简单的题想复杂,复杂的题想简单的情况...后来我做了点GRE阅读,总体感觉通过精读外刊提高阅读水平才是正确打开方式,阅读题不是刷出来的。还有true or false和gap filling只练了真题。
翻译的话,前期看了一些理论性的东西,英译汉大概就是要表达清楚,如果有点文采就更好了,这个没什么好说的,主要看汉语水平,我基本没有练...汉译英的话,我看了散文类和政经类的,主要是看,积累好的短语词句,后期下笔练的也就按专八翻译来的,长度适中,也有解析。
参考用书:
专八单词、GRE单词
新编英语语法教程
冲击波专业八级改错
星火专业八级改错
星火专八阅读及专八真题(可忽略,与北外真题不是一个套路)
GRE阅读
外刊精读The Ecomomist, 英语文摘,彭蒙惠高级英语杂志等
叶子南高级英汉翻译理论
英汉翻译简明教程 庄绎传
武峰12天
张培基英译中国现代散文选1
散文108篇
2017年政府工作报告
专八翻译
app英语新闻等

4.写作811
题型是先阅读一篇两页A4纸那么长的材料,写一篇summary和commentary,然后是给一个topic写一篇issue,三篇加起来有1000多字吧。最开始接触到这科我内心的抗拒的,最难的地方在于怎么样才能有话可说,说得有理,而且准确地用英文表达出来。首先,语法就不用说了,这是最最基础的。其次,思辨逻辑最重要,要有新颖的论证观点和依据。你可以从外刊阅读中发现西方人的思维逻辑,每一句都衔接的很有条理。备考中我最大的收获是,不阅读就跟不上时代发展的千变万化,那些迸发出来的思想的火花会让你醍醐灌顶,一些困惑已久的议题可能就在那一刹那间豁然开朗。还有,北外提倡简明英语,像as far as i am concened, attach great importance to这些表达在《中式英语之鉴》里几乎是废柴,不能拿来凑字数。文采不是说单词用的越高级就一定会越好,简单的词也可以用的高级,要把准确放在第一位。一开始坐一天也憋不出来两段,但后来慢慢就好了,会发现写作也是一种享受,有时候学会一个双关表达并用在作文里能开心好几天。我练的很少,主要是看和积累,除了外刊,人民日报上的一些关于社会议题的探究也值得一读。之前大神们的帖子里关于这科怎么写已经介绍的很详细了,我主要说说我的反面教材。我写作开始的太太太晚了,issue可能一共就练了10多篇的样子,每篇按800字的标准。以前总觉得要先多多积累,肚子里有墨水了才写的出来。然并啊!应该一边积累一边写,及时的学以致用才是正确的输出方式。开始一篇作文半天也写不完,浪费了很多本来可以用在冲刺记忆上的时间,每天都是负罪感,所以一定要早点动笔啊。
参考用书:
《新GRE写作5.5》 李建林
《新GRE写作官方题库与范文》 冉维
《美国大学写作》
《Taking Sides辩证思维训练》
外刊精读The Ecomomist, China Daily, 英语文摘等
《地道英文写作进阶》
《会让你在IELTS写作口语考试中更像一个native speaker》
《社会热点面对面》
人民日报辨析论点
《中式英语之鉴》
热词红宝书
跨考黄皮书英汉互译词条
学长姐的范文以及魏大的公众号里的写作
APP:亚太日报,好奇心日报等

至于作息时间安排,其实每个人的基础和节奏不同,找到适合自己的有效方法才行。我暑假某一天的安排大致是这样的:
6:40/50 起床
7:10-7:30 路上+早饭+听力
7:30-8:10 读背外刊积累的词句
8:10-12:00 俄语
12:00-12:40 午饭
12:50-13:30 午休
13:40-14:10 两篇改错
14:10-15:50 翻译
16:00-17:30 精读外刊
17:30-18:00 俄语复习
18:00-18:40 晚饭+手机报
19:00-20:30 GRE写作
20:40-21:30 泛读
21:30-22:30 回宿舍+洗澡洗衣服+吃瓜
22:30-23:00 闲读
23:00-23:20 刷微博
23:20 睡觉

【复试】:
我本来报考的是英国研究专业,成绩出来之前根本没想过要看复试的书,因为觉得今年估计是进不了了。成绩出来之后....emmm看了也是白看,因为身体原因,没法坐,只能趴在被窝里看书,效率不高..参考书在官网上有写,今年还增加了四本英国发展报告。后来掐指一算时间实在是来不及了,找了位学长帮我串一下重点知识点(其实全部都是重点),虽然会有各种折磨,但是我师父人敲好嘻嘻,我不会告诉你们是谁的(笑)。基本上每天从早到晚一直在背书,晚上回来洗完之后为了不打扰室友睡觉,在寝室阳台站着开灯默背,一直到十二点半或者一点睡觉,这么一对比感觉哇我初试一天晃晃悠悠10个小时真是太悠闲了(其实是自己复试准备的太晚作的,专八都无暇顾及裸考去了)。
今年笔试的题型有所变化,第一道是名词解释,Good Friday Agreement, the aerospace industry, tabloids, privatisation, constitutional monarchy, NHS, 第二道大题是一篇关于脱欧的阅读材料,给划线的两段话翻译成中文,然后写一篇essay, Brexit and foreign policy。面试的话,一开始我还有点担心本科学校太差会有歧视,然而完全是我想多了,老师只让交了一张打分用的面试表,其他的本科成绩单政审表简历之类的都不需要,根本不看本科是哪儿的。面试过程我觉得像经历了一场噩梦,太紧张了,完了之后真的觉得要完了。回到学校后那两天没法正常生活,就像信仰被抽离,不想吃饭不想睡觉,不学习觉得浪费时间,学习觉得痛苦...就在我好不容易决定二战的时候,绝处逢生的感觉你们有过吗!于是我幸运的被调剂到了另一个国别研究了, 所以,为了复试不要经历我这种反面教材而饱受各种折磨,一定要好好准备!

【这一路】(鸡汤慎入)
高考那个跟头摔得太惨,放弃了复读,后来才发现这是个致命的错误选项,本科学校就是一个小水坑,连口井都不算(井是有深度的),信息和平台极度匮乏,我渴望看见外面世界的河流湖泊汪洋大海,却囚于笼中全凭想象。我们老师的水平其实也都可以,但是有些老师对学生的期待值和要求不高,似乎形成了一个思维定局:2本/3本就是2本/3本。有一次交作文,得到了让我哭笑不得的评语:不是原创。大二的时候院里开考研讲座,领导的第一句话是:你们要搞清楚自己的定位,不要好高骛远,像清华北大北外这样的学校,你想都不要想,咱们学校还没有人考上过(fake smile)。我爸妈也是不赞成,不过这种僵持并没有影响到家庭关系,他们虽然内心戏觉得我肯定考不上,但是表面上还是支持我的哈哈哈。大多数人不支持是基于现实的考虑有一定顾虑的,可以理解,但最终的决定权还在自己手上。
当时择校面临最大的问题是自己的定位,到底是小池塘里的大鱼还是大海里的小虾米呢?所幸的是有几位老师一直鼓励我。还有最迷茫挣扎的时候,遇见了我的贵人学姐,我买了一些她的资料,通过她做过的题留下的印记,默默地在心里数数自己与女神还有多远的差距,她在网上就一直鼓励我,后来机缘巧合来到我的城市,我们见了面,让我更是有一种听君一席话胜读十年书的感悟,恩我要追赶女神的脚步! 后来还认识了各路北外的大神前辈们,都给予了我很大的帮助,你们是有魔力吗为什么你们都那么优秀又善良啊~觉得前辈们都那么谦虚又有想法,我把经验贴都打印出来,厚厚一沓,博采众长,很可能不同人所提供的碎片式信息可以拼成一个巨大的发现,以反思自己的状态,每次都会有新的收获。冥冥之中可能是有什么指引,朋友圈里好多前辈之间都认识,看着他们优秀的生活状态以及互赞,觉得似乎离北外离他们的圈子好近,但是又好远...整个人的心态从一开始的胆怯,到非她不考,再到非考上不可 ,每一步都是认知边界的成长。
暑假是学习的黄金期,我和班里十几位小伙伴一起去省内的另一所氛围超棒的大学租房子上自习(在此非常感谢yy小伙伴借给我的学生证哈哈),虽然不让占座,虽然每天都要背着那么沉的书包,但是正是这个让我有动力起床啊。还要感谢我的室友羊带给我的乐观,以及每次搬纯净水爬五楼都是她出的力气最大,每一个质朴的日子都要泪目。正赶上校门口附近道路施工和盖房子,黄沙尘土漫天飞,每天早上要抢着提前预定附近的摩拜单车,买了包子豆浆挂在车把上,有好几次还洒了,然后坑坑洼洼地骑到学校的林荫大道,停在路边坐在自行车上吃,七点半开门之前到综合楼前排队准备冲向自习室(第一天鞋还跑掉了...)当时以为那段时间的学习效率远远不达标,但是现在看来,那是最闪闪发光的日子,学习效率最高的时期,奠定了整个考研的心理状态预设,感谢那阵子一起学习的小伙伴们对我的照顾,让我在一个陌生环境里依然觉得自在,我们都是最棒的!学习状态很重要,一定是连续几天固定形成的,如果中途断了,就又得重新调整。9月开学后,还有一堆课要上,能逃的我都逃了,但是心理的煎熬(担惊受怕会点名)简直浪费时间。11月天冷了加上心情很丧,起不了床是常事,晚饭经常跟燕一起吃,完了之后练练口语,以及互相宣泄吐槽一下任务完不成焦虑的心情...12月中旬本来天真地以为肖四不就才4套,肯定好背,结果hhh背了两遍还是记不住,再加上别的科目也是掌握的不牢固,时间紧任务重,一直也不想跟爸妈明确说压力大啊或者怎样,考前三天终于崩溃了,觉得很对不起他们...宣泄完心情看一下表,又浪费了一个小时,赶紧背书去吧。。在校准备复试期间,我需要各种背书,基本上就垫本书坐在透风的楼梯上或者楼道的拐角里背,如果有人恰好也在哇哇哇地背,那我就得另辟新地,不然我没法集中注意力。就算阳春三月还是穿厚点吧。
其实这些都是考研人的常态,自己的努力还远远不够,现在才是万里长征的开始吧。但还是想记录下最宝贵的回忆,感谢遇见的所有人与经历,有点啰嗦哈哈你们可以忽略。重点是,不管你来自哪里,你的平台如何,都是值得拥有梦想并为之奋斗的。Stay hungry, stay foolish. 看到这里的都是真爱哈,最后祝大家都能到达自己心之所向的地方!

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    谢谢学姐分享ε٩(๑> ₃ <)7з

来自Android客户端

未激活ID

K币
    282 元
    板凳
    我的妈啊
    学姐,看到你写的最后一段真的泪目了[面条泪]
    研究生继续加油吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    地板
    HeliusWho 发表于 2018-6-2 21:53
    我的妈啊
    学姐,看到你写的最后一段真的泪目了[面条泪]
    研究生继续加油吧

哈哈别紧张,等暑假彻底进入状态了这都不算什么,加油!

一般战友

K币
    260 元
    龙迈荣驹 发表于 2018-5-30 17:52
    谢谢学姐分享ε٩(๑&gt; ₃ 

不客气~

一般战友

K币
    149 元
    我也是 有一次交作文 明明是假期真是发生在自己身上的事情  得到的评语确是:疑似抄袭☹

新手上路

K币
    2 元
    学姐,+好友可以吗?同俄语二外

一般战友

K币
    260 元
    BettyzzZ 发表于 2018-6-5 16:40
    学姐,+好友可以吗?同俄语二外

味。jyw2646

未激活ID

K币
    282 元
    学姐学姐我能加您wx吗?因为我是二战跨考了,但是关于有些专业方面学习会有疑问,就是有时候会问您一些问题,平常的时候会安静如鸡的[用功][用功]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    203 元
    哈哈,终于看到你发经验贴了,虽然你没说名字,我一看就是你