考研论坛

[经验汇总] [初试经验]武汉大学历史学考研经验(313统考+英语政治)

中级战友

K币
1608 元
楼主是今年(2018考研)刚被武大录取的硕士研究生,方向是中国古代史,初试成绩是古代史方向第一(376),不得吐槽一下武大的古代史真是超热门,今年进古代史复试的有12个人,刷9个收3个,武大中国史大项今年一共才刷10个人,9个都在中国古代史……前几天楼主搞完了调档函的事,现在算是坐等录取通知书的阶段,所以闲下来打算写两个帖子造福一下后来人,这篇先写初试经验,下一篇写复试经验(这么大一个考研论坛居然没有一篇关于武大历史复试的帖子当时真是惊到我了)。
      下面开始说正事,先给大家介绍一下如果要考武大最后需要达成的学习目标,因为表面上看武大的复试线只有330分,不算很高,但是从历年的录取结果来看,压线进复试的话基本是没有任何竞争力的。所以我建议要考武大的同学把自己初试总分的目标定为350分,也就是说英语政治加起来要有140分,专业课要有210分,这样才能保证进了复试之后有竞争力而不是去陪跑的。
   专业课复习:
所需书籍:1、十一卷本教材;2、长孙博的名词解释;3、长孙博和范无聊的论述题(这两本不可太依赖只是辅助,具体原因我下面会讲);4、山东大本或者教育部考试中心出的那个大纲解析(二选一就行,配合教材使用)
        复习流程:教材是基础!教材是基础!教材是基础!十一卷本的教材除了最后一本的共和国史可以不细看以外其余十本必须细细看至少两遍,我当时基本是计划好一天看50页,十本一共大概3000页,所以是两个月一轮,一共看教材看了四个月。在看教材的同时一定要做笔记!一定要做笔记!一定要做笔记!笔记的内容大概就是历史事件的时间脉络、名词解释整理、论述题出题点整理以及重大历史事件的专题整理,楼主当时整理了有500多页的笔记。之所以要自己整理名词解释、论述题这些东西而不直接用上面说的辅导书是因为现在统考出题是越来越灵活、越来越宽泛了,辅导书已经是越来越无法应付了,比如今年的三道大题,上面提到的长孙博和范无聊的论述题辅导书就一点儿边都没擦到,幸好楼主自己整理涉及到了考的内容,要是直接无脑背辅导书肯定就跪了……所以一定要重视笔记的整理,全面覆盖可能的考点,不能寥寥草草地看教材,尤其是跨考的同学,可能会觉得教材难以阅读,越是这样越是要认真看教材、认真记笔记。
       教材看完两遍、笔记整理到手后就是背的过程了,背的过程基本会持续两个月左右。先背名词解释,因为名词解释算是基础,论述题也基本可以看作是名词解释的联合。名词解释的背诵以长孙博的名词解释为主,再加上笔记中整理的长孙博书上没有的部分,全部背熟。然后就可以开始搞论述题了,论述题一定!一定!一定!要以自己整理出来的笔记为基础,千万不能直接背辅导书,辅导书的涉及面是远远不能应付现在的统考的,楼主有个同学今年是报考的华东师大,她就是无脑背辅导书,结果考的很不理想,复试都没有进。所以千万千万记住论述题辅导书只是辅助,一定要以根据教材整理出来的论述题出题点为复习背诵依据!
       在背诵阶段就可以时不时翻看翻看上面提到的山东大本或者大纲解析,让自己随时保持对整体历史脉络的把握,不然一直背具体史实很容易晕的……
      英语复习:
所需书籍:1、朱伟恋练有词;2、张剑黄皮书;3、一个背单词的手机APP(这个网上多得是自己挑个喜欢的就行);4、王江涛考研英语高分写作;5、**考研英语全套视频(这个网上也是能找到的,不过当时楼主找了好久很辛苦)
      复习流程:首先就是要背单词!背单词!背单词!背单词一直到考前都不能停的,尤其是基础不好的同学更是要狠抓单词,之所以建议用手机APP背而不是推荐流行的红宝书绿皮书是因为手机更方便可以随时随地背,利用一切可利用的时间背,因为两门公共课里面英语的重要性是明显要大于政治的,政治其实最后大家都差不多,差距都是在10分以内,英语则是可以拉开20+差距的,必须得重视。
      在背单词的同时要看英语视频,主要就是朱伟的恋练有词教学视频,**唐迟的阅读视频,王江涛的作文视频还有一系列的**翻译、完型之类的视频,反正视频就无脑看**全套就OK了
      上面说的那些教学视频看完大概需要两到三个月的时间,这段时间内单词也背了有两到三轮了,下面就可以开始做真题了(这个时间点大概是9月初)。网上各种经验都把真题吹的比较神,但是就楼主自己的体感来看关键还是单词背熟……{:1_147:}真题楼主之做了一遍然后再整体一遍,网上有说做好几遍的楼主尝试后发现不可行,因为做第二遍的时候答案都能背出来了,完全没有效果呀……
       真题做完大概是11月初,这时候就可以开始背作文了,拿着王江涛的那个高分写作无脑背就行,大概大小作文各10篇就够了,当然你时间要是充足也可以提前开始背,反正是多多益善。
       最后,推荐大家报考一下11月份的那次四六级,一来可以检验一下自己的复习效果,二来也可以体验一下考试的氛围。
       政治复习:
       这个应该没什么可说的了吧……无脑肖秀荣全套走起,其他什么都不用想,就是一个字——背!其实政治最后大家都差不多,大概从九月初开始复习就行了,按着肖秀荣系列出的顺序走就行了。

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
48 元
楼楼可以学习一下吗?。。散散气/尔伞/灵灵耳/无救。。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
458 元

头像被屏蔽

Banned

K币
458 元

中级战友

K币
1608 元
szl85 发表于 2018-5-31 08:13
又被审核了,学长可以发个蔻蔻或微辛吗

可以的,可以用这个微♥号交流一下:Akebonochan

中级战友

K币
1207 元
大神,能加一下我的卫星吗,我已经申请了加你

中级战友

K币
1207 元
大神,能加一下我的唯幸吗,我已经申请了加你

中级战友

K币
1608 元
无明道 发表于 2018-5-31 09:53
大神,能加一下我的唯幸吗,我已经申请了加你

可以的,已通过

中级战友

K币
1608 元
沐柯76 发表于 2018-5-31 00:05
楼楼可以学习一下吗?。。散散气/尔伞/灵灵耳/无救。。

你搜一下我的微♥吧,我在下面发了

新手上路

K币
48 元
谢谢学长,我已经加你啦~