考研论坛

[城环] 重大市政工程考研经验贴,初试篇

中级战友

K币
1084 元
楼主
初试成绩395,给大家分享一些自己考研路上的经验,如果有用的话可以让大家少走一些弯路

来自Android客户端

中级战友

K币
    1084 元
    沙发
    考研录取也差不多了,这将近一年的时间,收到了很多学长学姐的帮助,也有很多来自考研帮的帮助,所以还是决定来分享一些自己的复习经验,大家可以借鉴借鉴,如果有用的话也能少走很多弯路。
    首先,我大概是从去年五月初份开始复习的,因为大三的专业课考试嘛,老师监考也不是很严,所以就把重心放在了考研复习上面。我在本科平时成绩是很差的,我们宿舍三个人基本上就是班级倒数五名的样子,但最后大家都考上了目标院校的目标专业,其中还有两个跨专业的,所以平时成绩不行的同学,不必有太多心理压力,认真复习就行,一定能考上理想的学校。
    下面给大家分享一些干货,主要是我去年复习的一些方法,以及时间安排。

中级战友

K币
    1084 元
    板凳
    大概分成三个阶段,五月初到七月底,大概就是所谓的基础阶段:然后是七月底到十月上旬,是强化阶段:之后的十月中旬到十一月中旬,是真题阶段:后面的时间就是模拟题和纠错阶段。(主要的划分依据还是数学,因为众所周知,数学才是考研关键中的关键)。当然,这也只是根据我的复习过程来划分的。

中级战友

K币
    1084 元
    地板
    基础阶段:
              数学,我当时是看的张宇的基础阶段视频,但是没买36讲,而是做了李永乐的复习全书,分阶训练和660题(主要是先买的书,然后才接触到宇哥)。这段时间,由于毕竟还是在大三,学校里面还有一些事情,所以复习的中心只有数学,边看视频,边做题,大概就到了暑假开始这里,暑假真的是考研复习中为数不多的可以专心复习的时间,所以大家一定要把握住,我当时是留在学校了然后这一个月的时间就疯狂地做题,疯狂地看视频,几乎所有时间都花费在数学上,终于赶在七月底,把买的那几套书做了一遍(不建议大家太赶,只要吃透就可以了)。太赶的后果就是,我做完了一遍题后,感觉没有什么效果,做题还是得一遍翻笔记,一遍做题,我甚至连线代里的很多概念都没有分清,所以大家第一遍一定要打好基础,不能贪多嚼不烂。
            推荐用书:李永乐复习全书,660题;张宇36讲
            英语:几乎没有怎么复习英语,只是坚持每天记单词,考研英语我个人觉得大概有两个方法,后面详细介绍。暑假的时候也开始做了一些真题,不然做一整天数学坚持不住,适当调节一下。
            推荐用书:何凯文1575;扇贝等APP。
    政治:没有开始。
    专业课:没有开始。

中级战友

K币
    1084 元
    强化阶段:
            这个时间段,我觉得是大家提高的一个很好的时候,一定要专心复习。
            数学:上次说做完一遍题之后,发现基础不是很牢固,我当时就很着急,再加之经常看张宇的视频课,所以就买了张宇的1000题。这可以说是开始了我考研路上的一段噩梦。1000题这本书是真的很难很难,至少我当时是这样认为的。所以不建议没有基础直接做1000题,还是应该由简到难。然后每天早上不管在干什么,只要一到八点半,我都会开始做数学,因为考研数学的时间就是每天的八点半到十一点半,这个时候一定要把自己的状态调整到数学上来,那么最有效的办法就是在这个时间段里做数学。一直做到了十月一号,配合着张宇强化班的课程(张宇的强化班应该是比较好的,建议大家可以跟着张宇。当然这个因人而异,并不是所有人都适合他的讲课方式,还有很多的老师,比如李永乐,汤家凤等老师也都很厉害,大家可以自己选择,我当时也是听过汤家凤和李永乐的课,但是发现不适合自己,所以还是转投张宇门下)。然后宇哥在自己的视频里推了一本书,叫180题,都是一些综合性的大题,我觉得很不错,所以也买了一本,一直做到的10月11号。这个阶段(可以说是任何阶段)的数学就是做题,如果有困难可以配合着看视频课。
              推荐用书:李永乐复习全书,660题,张宇1000题,180题
              英语:我的考研英语成绩是69分,如果大家对应于的要求没那么高,只是70左右,那么可以听听我的经验。考研英语可以说就是只考词汇,什么语法,长难句我真的一点都不会,也没有去学,也没打算去学(因为英语平时真的很差,也不喜欢)所以我只注重自己的词汇。这段时间我主要就是做真题,我也可以说,英语只要把20年的真题做的滚瓜烂熟,看眼英语也不是难事。这会我做真题主要只做那四篇大阅读,每天都做两到三篇(后面适应好了以后就是每天一年了),做这个大阅读,你要把里面不会的单词都摘出来,然后记在单独的笔记本上,每天记一下,考研阅读里出现的单词有很大程度是会重复出现的,而且这些单词毫无疑问是最重要的。然后做阅读的时候,要明白这个选择题是哪一种题(态度题?主旨题?等等。。。。)这些复习资料上也都会有,我们的目标就是掌握它,考研英语是很有套路的,他就那么多题型,只要你吃透,掌握就没问题。然后就是做阅读的方法,因为除了2000年左右的真题,最近几年阅读的选择题都是固定位置的,每篇文章的第一个选择题对应的原文一定(有点夸张了,不过绝对是很大的概率)在第二题的前面(除却那些全文主旨题)。所以我一般都是先看一个问题,再原文,做出来一个在做下一个(除非实在不会做)。然后说说上次我说的两种方法,一种就是疯狂地记单词,记很多单词(我当时复习到后期的时候,扇贝每天记300个单词,还不算单词书和真题上的单词);一种就是不需要很多单词,但是需要很好的语法知识(比我一朋友,单词没我记得多,但是英语平时就很好,所以最后成绩比我好),推荐英语基础好的同学。
               推荐用书;张剑的20年真题(英语复习我至始至终都只用了一本真题)
                政治:没开始。
               专业课:开始看课本,然后做课后题,以及习题精解,专业课复习没啥好说的,也没啥套路,主要就是把书本和习题精解的题认真做一遍,然后就做真题。专业课的复习最最主要的就是课本,尤其是17,18年重大专业课有所改变,18年我记得很清楚,有个大题完全就是课本上的证明,但是很多人都没有注意到,因为从来都没考过。
    推荐用书:流体力学课本,习题精解,泵与泵站/流体输配管网。

中级战友

K币
    1084 元
    真题阶段:
         数学:数学想要考得好,没有捷径,就是多做题,其中最最主要的就是1987到2018年的真题,每一年的真题都必须做。我当时是从10月11日开始,每天早上8点30到11点30,雷打不动的做一套数学真题(如果上午有事的话,下午或者晚上也会补上)。可能是有了一开始的积淀,从一开始做真题的时候分数就还不错,觉得真题也不过如此,后面也出现过连续好几年140+的分数,那会是真滴膨胀了。但是我想说是,平时做真题和你考试时候做真题的感觉是完全不一样的,因为真题里的这些题,你可能在辅导书里见过即使不是原题,也是同类型的题,也就是说,有很大可能你已经做过真题里的大部分题了(或直接或间接),所以这会做的好也不能膨胀,做得差也还有时间提高,最主要的就是平稳心态。
         推荐用书:张宇真题大全。
         英语:在这一个月里还是继续只做真题的大阅读,以及疯狂地记单词。
         推荐用书:张剑大黄书
         政治:开始看一些视频课,做肖秀荣的大黄书。政治这门课呢,怎么复习我给不了大家意见,因为我只考了66分(可以说很低的分数了,我当时看了肖秀荣的大黄书和1000题的史纲和毛中特部分,然后肖8做了6套选择题,肖4的大题背了两遍就上考场了然后考了66,然后舍友肖4只背了一遍也考了66.当然说这个不是让大家不复习政治,只是政治真的拉不开多少分。)
          推荐用书;肖秀荣大黄书,1000题,肖4肖8(还有很多老师的书也很好,建议大家选择适合自己的,因为我当时用的是肖秀荣的额,而且因为觉得很不错,所以推荐给大家)
          专业课:如果你做完了一遍书上的题,那么应该说可以开始真题了。因为专业课的真题真的是很有价值(当然,所有科目除了政治,每一年的真题也都很重要,大家一定要多在真题上面下功夫),所以做一遍是远远不够的。我当时是做了三遍真题,你就会发现重大的老师命题还是很有套路的(虽说这几年有变化,但有些还是有固定的格式的比如选择填空还有泵站),抓住基本规律,以及之前做课本上的题的基础,专业课是一定可以拿下的。这里强调一下泵站,泵站考的很少,也很简单,几乎都涵盖在了题库以内,所以说,把题库记住也就没多大的问题了。
         推荐用书:2001-2018年专业课真题

中级战友

K币
    1084 元
    纯手打经验贴,希望对大家能有一些帮助,如果有疑问可以直接问我

新手上路

K币
    54 元
    给学长手动鼓掌,感谢

新手上路

K币
    8 元
    谢谢你的分享

新手上路