考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 18年北语外语用(二外日语)初复试经验分享

新手上路

K币
67 元
复试完也快俩月了,我大概是比较佛系的学姐,现在才打算写经验贴。一是想回顾一下自己的考研过程,算是对自己有个交代,自己忘性大,留个纪念;二是想帮助一下学弟学妹,希望你们少走一点弯路,实现自己的梦想。
我本科是一所很普通的一本院校,英语专业,自我感觉自己基础一般,所以在考研选择学校的时候没有选很牛气的学校。选择北语是因为它所处北京,我高考的时候就很想去北京,奈何理想的丰满,现实的骨感,所以对北京有一种难以名状的情感;另一方面就是自己本专业是英语,还想继续深造,而北语虽然不像北外那么有名,但毕竟是一所语言类学校,学习语言还是有一定优势的;最后就是外国语言学及应用语言学收的人比较多,根据自身能力,感觉稳妥一些。
下面说一下我各科的复习情况。
初试:
政治:
我是从暑假开始复习的。这门课我报了肖秀荣的配套视频课,视频看了三遍。后期看冲刺视频的时候整理一些我感觉自己容易混,但比较容易出题的知识点,考试前翻一翻还是不错的。我个人觉得报不报班因人而异。比如我,看不进课本,喜欢跟着老师走。而且我比较喜欢肖大大的讲课方式,不说一句废话,满满的干货,我个人不喜欢废话很多的老师,虽然会逗你开心,但过后没记得多少东西。但有的同学觉得肖大大讲课很枯燥,容易睡着,所以真的是因人而异,我反而考研期间把看政治视频课当做一种放松,毕竟整天看书很累,很压抑。看第一遍的时候比较慢,也比较细,第二遍的时候就查漏补缺,第三遍就是巩固一下。有同学觉得看视频浪费时间,视频可以倍速播放,等你对整本书有个大致的了解之后,后期看的很快其实。我是看一模块视频,就做这一块对应的1000题和课后习题。
资料就是肖大大的全套材料,包括精讲精练,1000题,讲真题,肖四,肖八。后期(大概12月中下旬了吧)打印了一些各个考研机构的押题,只做了一点选择题,错了很多,很打击人,毕竟后期了,人很焦躁也很脆弱,当时就感觉完了,完了。我当时给自己定的目标是65分,实际考的也差不多,虽然我考完试对选择题答案,错的一塌糊涂,可能后面论述题答得还行,要不绝对过不了60分。所以有一句话就是得选择题得天下,选择题是拉分最明显的地方,说实话,论述题拉不大开分。论述题我只背了肖8和肖4,而且从考研公众号打印的答案简版,因为肖4、8上面论述题的答案太多了,后期时间紧任务重,所以真得背不完,简版的相对好一些。我感觉不在资料多少,没必要把各个考研名师的试题买来都做,认准一个一直跟随下去就好,后期可以买点押题,做做选择题,查漏补缺一下。
政治是一门提分很快的的科目,后期你的基础英语可能提升不了多少,但政治收益就很大,所以后期要花大量时间背诵。
日语:
我的日语感觉不太好,但今年日语却意外地简单,所以分数还行。(毕竟我一开始给自己定的目标是70--75)
资料就是新标日语初级上下册,中级上册(中级上册按课整理了笔记)、N3真题、北语日语真题
我觉得自己日语基础不太好,所以没有做太多高难度的题,因为做了之后发现自己错的很多,然后就使劲看书,扎实基础,课本我看了6遍。日语属于入门很简单,越学越难,因为它零碎的知识点太多,需要大量记忆,而且我们从小没接触日语,所以单词记起来特别费劲。我单词是归类整理了出来,比如名词、一类动词、二类动词、三类动词、外来词……这样记忆起来比较清晰,单词没啥捷径,就得不断写,不断记。也把助词及其用法,还有其他语法分类整理出来,虽然比较费时间,但看起来很明了,比头脑里乱成一团麻好多了,我感觉对我成绩提高很大。作文我没怎么练,好像一篇也没写,虽然我知道这样不太好,但真的不想写,后期背了几篇作文,还好没有考,但你们可不要像我这样投机取巧,说不定今年就考到了,毕竟日语每年题型不固定。
雷区:我前期看了**的日语视频课,感觉真的很浪费时间,日语有一定基础的,我个人不太建议看视频等,讲的太基础,感觉就是在念课本,没啥提升作用。
基础英语:
这一门,我花时间很多,奈何成绩不是很好。但我还是要来唠叨几句。
资料:词汇:自己整理的单词本、基英词汇单选1000题; 阅读:星火专八阅读,华研专八阅读,历年专八阅读真题、36套GRE真题(这是我去美国读研的同学内部给我的); 翻译:武峰12天突破英汉翻译视频课、张培基散文(一)、张培基散文配套笔记、星火专八翻译、六级翻译真题(重点是学习一些专业词汇和句式,我感觉六级翻译虽然基础,但出的很好,后期可以拿来练练,毕竟出题人都是很权威的人,比一些模拟题质量高很多); 作文:英语专业八级精品范文100篇(重点词汇、短语、好句整理下来);北语基础英语真题
北语的基础英语考试分为词汇选择、阅读、翻译、作文这几块。我在基础英语这门复习过程中,没有背专门的单词书,我喜欢自己整理词汇,不知不觉整理了五本多B5大小的本子,都是平时做题遇到不会记下来的,个人感觉很有用,看到一个单词会想到和它相近的一些单词,记在一起方便记忆。刚开始做题时会整理很多单词,越往后越少,联想的词汇、意思越多。北语今年第一大题词汇选择,没有考语法题,还是比较简单的;今年阅读,emmm…怎么说呢,感觉文章不难,好像还都能读懂,但就是不会做题。我感觉自己平时也做了不少阅读题,但怎么就是不会做题呢,这个自己真得好好反思一下,自己阅读做的不好,就不多累赘了;翻译今年英译汉很简单,关于几个颜色的,更像是一个小故事,汉译英是《丑石》,散文类的。我感觉武哥的视频很有用,教会了我很多翻译技巧,他的视频有新版旧版两个版本,我反而看旧版比较顺手,我看了3遍,差不多对他讲的翻译知识都记住了,配合自己每天做翻译,理论应用到实践还是不错的。星火的专八翻译我大概做了两遍,一定要自己做,不要直接看答案,不过我遇到特别难翻译,无从下手的地方,我也会直接看答案,但整本书不超过三次,说这么多就是想告诉大家,自己先做,再去借鉴答案效果更好一些,学习上容不得偷懒。我用的是旧版,英翻汉、汉翻英都有,那本书被我各种颜色的荧光笔画得不像样了。张培基的散文我是从一个学姐那里买的配套笔记,她的笔记把每篇的重点短语、词汇等都整理下来,并附上例句,积累积累还是不错的。因为搭配学姐配套笔记,张培基散文(一)我是全书看完了,这本因为时间原因我没有整篇翻译;作文就是看我前面提到的那本书,整理出好词好句和短语,后期翻翻看看。这本书我整本书也看完了,看完之后,对写作的结构差不多了然于胸,并且也学到了很多例证,后期自己整理自己的思路,练了几篇作文。可能有的同学幸运做到了原题,其实只要你有一定水平,做没做到原题真的不重要,心态要放好。
语言学:
我能说这一门我没花太大力气么,但成绩还不错。我总结是理解比单纯死记硬背要好太多,事半功倍。
资料:胡壮麟课本第四版、戴炜栋课本(橘黄色书皮)、语言学术语(娜姐资料)、语言学视频
我能说我真题都没做吗? 我课本自己先过了一遍,第一遍会很慢,因为自己得查生词,而且不理解的地方很多,或者说很多地方理解地不深入。然后我就结合语言学视频看课本,看了五遍吧,基本理解的差不多了,应对考试不太成问题。我发现自己不太适合报班,就是规定你什么时候必须来上,对我这种喜欢散养的人真的太拘束,我喜欢自己安排自己的时间,按照自己的计划来学习。比如我每天安排几点到几点学习语言学,其他时间段都分配上别的任务,不喜欢被打破这个流程。所以语言学视频很随我的意,随时可看。娜姐的资料我只背了语言学术语这一部分,后面的大题没有看,也背不过来,关键是背不过。我还是要强调理解的重要性,你只要对这个知识点理解到位,答大题不成问题。语言学术语这部分真的很多,我背了大概3遍吧,反正背了就忘,忘了再背,过程特别痛苦。但我认为背的过程是对你之前理解的一种回应,考试的时候第一大题10道名词解释,我都是靠自己理解写上的,要说背的内容真是记得不太多,一紧张,更忘得差不多了,所以理解真的很重要!语言学考试之前在门口等的时候看了俩自己总是弄混的术语,一道大题(冥冥之中我总感觉这道大题今年会考),没想到都考了,真的很邪乎,所以不要给自己留盲区,自己记不清楚的更要多看几遍,学习上不能存在侥幸心理,你易混的东西说不定考试正好考到。
初试大概就这些,我准备过程中从没6点多起来过,前期都是自然醒,后期7点半左右,冬天冷,更不爱起床,而且每天很累,所以7点多起我都是靠勇气!我睡不醒的话,心情很低落,我感觉很影响学习(我好像在为自己的懒惰找借口)。暑假那么热,坐在教室不动都会流汗那种,所以我没大学习,大家一定不要学习这点,暑假很重要!一定要抓紧暑假!总之因人而异啦,大家找对适合自己的方法。比如我上午喜欢背背单词,做阅读,看语言学,下午一般看政治和日语,晚上就是做翻译。
复试:
初试经验贴比较多,因为大家现在主要任务就是过初试,等到复试的时候能找到的经验贴很少,所以我写写自己的复试经历给大家做个参考。
27号下午报道。这一天没啥事。
28号上午笔试,今年题型大变,体量很大,有选词填空、阅读理解、翻译、作文。今年翻译题目就一句话,好像是说把阅读的后两段翻译一下。导致一部分同学把翻译落了,笔试不及格被淘汰,真的很可惜。所以大家做题的时候一定要一道题一道题认真做。作文是给了你一个寓言故事,要你从中悟道理,总之题目不简单,而且大变样,我当时拿到试卷时就很懵,考完试更是垂头丧气,奈何下午还有专业课面试。下午的专业课面试,我是我们考场最后一个,差不多把老师问过的问题都了解了一下,我进去的时候老师果然问了之前的问题,而且都很简单。比如,你的专业、学校、研究生期间的计划、打算、对语言学哪里感兴趣,差不多就这些,虽然没让做自我介绍,但提问的东西差不多都是我准备的自我介绍里面的。我是最后一个,老师没有问很难的问题,而且我等了这么久真的从紧张都等到不那么紧张了。我一度担心自己紧张到听不懂老师问的问题,还好都听懂了,差不多都是自己有所准备的。面试的时候是三位老师,两边的老师都提问题了,中间的老师没说话,好像一直在翻我资料,为啥是好像,因为我压根没看他,我真的连那个老师长啥样都没看到,面试成绩老师给的虽然不是特别高,但也没拉分,我很满意了,也感觉自己很幸运。一共三个考场,是按你的初试报名的顺序排的,自己刚好我们那个考场最后一个,真的运气很重要。
29号下午二外日语面试。我这次排在前面,很紧张,两个女老师。先让我自我介绍,然后问了我第一个问题没听懂,另一个老师换了种方式问我听懂了,第二个问题,好像还是没听懂,老师又换了种方式我又听懂了,老师一看我这么业余,一连提了我好多问题,好惨。问了我家乡、爱好、喜欢的作家和书好像、家里几个人之类的,总之很普通的问题,奈何我水平太次,只能抓关键词听个大概,一紧张更听不懂。但分数也没用很低,没拉分的那种,所以老师真的很好!
二外日语面试完之后,我叨叨念了很久,总感觉自己凉了,凉了,导致复试结束也没有松一口气,整天活在自己考不上的自我否定阴影中。后来得知自己考上才真正松了一口气。
差不多就这些,大家如果还有不明白的可以给我留言~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
学姐以后发展方向有么

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
啊哟7 发表于 2018-6-2 10:59
学姐以后发展方向有么

你是说研究生毕业之后去向吗?一般都是老师、公务员吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
学姐指的娜姐是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐是考上北语外应(二外日语)?报语言学北语的性价比还行吧!学妹今年想考,有偿求学姐资料真题

新手上路

K币
67 元
blingbling3366 发表于 2018-7-20 00:15
请问学姐是考上北语外应(二外日语)?报语言学北语的性价比还行吧!学妹今年想考,有偿求学姐资料真题 ...

考上了呀,北语挺好的,也算国内知名的外语院校吧,语言学在北语很强

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
好的,感谢告知。学姐有进几年的zhenti资料吗

新手上路

K币
67 元
blingbling3366 发表于 2018-7-21 17:14
好的,感谢告知。学姐有进几年的zhenti资料吗

有,dianzi版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
师姐,还有资料吗[害羞]

头像被屏蔽

新手上路

K币
67 元