考研论坛

[数计城] 二本学姐备考华师学科数学经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
二本学姐备战华师学科数学经验分享
     最近一直很忙,所以一直没有时间好好对自己的考研进行一个总结。希望自己的经验能够对学弟学妹们有帮助,不要走我走过的弯路。我在大一大二的时候因为生病曾经想过要退学,因此,我去学了瑜伽教练,为的就是逼自己一把,我想自己的身体好起来,因为我想要考研。然而正是这样的一个经历让我有了更大的决心和毅力。因为大一大二的时候没有学习,所以我的数学分析和高等代数都不是特别好,虽然也不差。但是我知道自己每次都是考前逼自己学的,其实自己的基础很不扎实,正因为如此,我在选择报考院校的时候,综合自己的情况,我选择了华中师范大学,因为它对高代和数学分析的要求没有那么高,我可以从新开始。我觉得一个人最大的魅力不在于他能做到任何事情,而在于他能够去想他能够做到任何事情。
接下来我说一下自己的备考经验吧。其实我是准备的比较早的,我大概从12月份就开始准备啦。当然也有学姐和我说过,不要把战线拉的太长啦,否则到了后期会比较累。
      我自己是一个踏踏实实的人,我一直相信机会是留给有准备的人的。就像我们老师说的:紧张是因为你还没有准备好。在我看来,没有所谓的战线,只有扎扎实实的准备好啦,不管发生什么情况,你都能够应对。我也很感谢自己这样做了,因为在考研的期间确实也发生了许多意料之外的事,正因为我之前基础非常扎实,所以即使遇到了许多意外,我还是考上啦。其实,考上和考不上都是必然的。
我先说一下我的分数吧
     教育333:132   835数学教学论:97   英语:74   政治:63
    首先我想讲一下教育333:
我首先是把书看了两遍,虽然我的学姐和我说不要看书,说看书没有什么用。但是我听到很多老师说又要看书。所以我决定自己去尝试一下,别人的经验对于你来说终归只是经验而已。但是看了书之后,我发现确实没有太大的作用。看完书之后,我到华中已经考上的学长那里买了一份资料,然后再结合一些资料和视频又学习了一遍。我大概在六月底就背完了第一遍,我刚开始背的是学长给的资料,因为简洁一些。而且我主要背的是大点,在背的过程中,我慢慢的摸索,发现在8月底我整理了四本书的思维导图,把四本书变成了四张纸。然后我就一直背,背到后面我发现四本书有很多相通的地方,这大概就是孰能生巧吧。到了后面我几乎可以一两个小时就复述出一本书的主要内容,这前前后后我大概背了九遍的样子。因为华中一直以来都考的很难,很偏,所以要全面的复习,也就是没有什么重点的,虽然我们这一届突然考的基础啦,但是谁也不能预想今年会怎样,所以学弟学妹一定要扎扎实实准备。但是东西很多记不住怎么办,那就先保证自己把大点记住,这样碰到了很偏的内容,也不至于什么也不知道,而且老师都是踩点给分的。所以论述的部分可以灵活的写,比如教育学原理可以用中外教育史作为例子,也可以用教育学原理的其他章节来论述,总之可以灵活一点。只要你大点对了,分数就不会太低,而且还体现自己综合的能力。
     然后就是835数学教学论:
这一门是很难的一门课程。我首先把涂荣豹的《新编数学教学论》看了两遍,说实话看完两遍之后真的没什么感觉。仅仅只是看了两遍,并没有在脑海中留下太深的印象。后面我就直接背书,这个过程真的很痛苦,因为<新编数学教学论》背起来太拗口啦,不过背到后面慢慢的也能更好地理解书中的意思啦。这本书我大概背了7-8遍的样子,总之书是被我翻烂啦。另外一个问题,一定要拿到真题,这个非常重要,因为近两年变动挺大的,我很幸运我的上一届学姐给了17年的真题,其他的我也自己到网上买到啦。我发现往年真题里有牵涉到吴宪芳老师的《数学教育学》这本书,所以后期我也复习了这本书,这本书我只背了4遍左右的样子。这本书不要作为重点,因为分值不是很高,但是有时间的话还是可以复习一下。接下来就是数学分析和高等代数,因为只考两道计算题,所以我只刷了书上的计算题,数分和高代我刷了三遍。最后就是教学设计,我们这次考的是《弧度制》,虽然我前前后后写了40多份教学设计,但是这块内容我确实没有注意到。所以在考场上都是自己瞎编的。这个的话刚开始的时候我觉得没有什么规律可循,是没有重点的,但是当我初试完之后看了华中各位老师的书和论文之后,我发现其实也不是没有重点,另外就是要建立高中数学的知识框架。
     英语的话,我觉得单词的朱伟的恋恋有词挺不错的,长难句的话如果你的基础很差,可以看看田静的长难句,她讲的非常基础。然后你可以看看唐迟的阅读基础,讲的是长难句。另外老蒋的长难句也是讲的不错的。何凯文的我也看啦,他的每日一句我也跟了一段时间,说实话我觉得不是很好就果断放弃啦。阅读的话,唐迟讲的非常好,他会带着你把文章捋一遍。另外一个就是作文,都说得阅读和作文者得英语,可见作文也是很重要的。作文的话也要稳扎稳打过去,不要妄想一下子能提高很多。作文的话,王江涛的挺好的。他的字帖也可以拿来练练。单词要一直记,后期可以用扇贝单词这个软件每天刷一刷,见一见面就好,利用零碎的时间,后期主要记真题中的单词。
     政治的话,腿姐和徐涛还不错,徐涛的选择题讲的很好,因为他本科是数学学院的,所以逻辑非常清晰。腿姐的大题讲的挺好的,然后的话就是1000题,4套卷,8套卷。
学弟学妹们如果还有什么问题,欢迎来问我

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢你的分享,正在备考中,谢谢你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    leenii 发表于 2018-5-29 20:54
    谢谢你的分享,正在备考中,谢谢你

不用客气,好好加油哦~

新手上路

K币
    90 元
    地板
    感觉学姐背书好厉害,自己这段时间在被教育学原理,感觉速度很慢,有时候1个小时就背一个知识点,感觉太慢了有点焦虑[纠结]

新手上路

K币
    52 元
    没关系,刚开始都有点慢,培养语感,后面会越来越快的~但是背一章要理一理,第一遍要慢,不要等所有背完啦才复习,这样早忘啦。不要焦虑,其实大家都一样。

一般战友

K币
    278 元
    诚招华中师大学科数学研究生辅导学生专业课,1对1,空余时间就好,有意向的话加秋秋详谈哦:妖司幺吧   而嗣久   摇罢旧[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    学姐,请问您有333真题的答案吗?可以分享吗?谢谢您啦!百度云~孩纸得加油

新手上路

K币
    52 元
    让一切都安好 发表于 2018-6-17 08:43
    学姐,请问您有333真题的答案吗?可以分享吗?谢谢您啦!百度云~孩纸得加油 ...

我没有电子版的,我都是自己整理的纸质的

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问一下,835里的数分和高代内容怎么准备呀?

新手上路

K币
    52 元
    没有理由021 发表于 2018-6-26 17:45
    学姐,请问一下,835里的数分和高代内容怎么准备呀?

你是跨专业的吗?因为835中的数分和高代只考计算题,而且相对来说比较简单,所以如果你是数学专业的,那么复习复习知识点,刷刷计算题就差不多啦,如果你是跨考的,就要花费的时间和精力相对多一些