考研论坛

[交流] 2017专业课第一137汪学姐经验分享

Beggar

K币
-1826 元
2017专业课第一137汪学姐经验分享
英语:前期英语主要是背单词,随便买本英语二的单词书就可以,每天背,刚开始记不住很正常,来来回回多记几遍就记住了,记单词不用完全做到像高中一样会完整的拼写下来,只需要看到英文就明白中文意思即可。因为这个词汇量主要是为了做阅读。前期如果单词记过一两遍了可以抽点时间练练阅读,不用做太多,我最开始是拿英语一的阅读练手的。到后期,也就是暑假开始就要每天坚持做阅读了,我自己到后来是用的英语二的阅读书,但是千万不要急着做真题,因为真题比较少,做完了到最后你会发现没东西练了。但是真题到最后一定要多做几遍,每个选项都要从原文找出对应的句子,了解出题老师设的陷阱。作文的话我是到了10月多就开始背了,最开始是背的真题后面的作文,后来还买了王军虎的英语二作文,由于时间来不及,就挑着背了一点。翻译我没有怎么下功夫,因为感觉英语二的翻译不难,自己英语也还可以,加上当时没更多的时间。所以英语我自己认为最重要的是阅读,因此必须要把考研词汇记得滚瓜烂熟。
政治和396经济类联考的话,因为我自己考的也不好,唯一的建议是如果像我一样高中是理科生,政治没什么基础的话,一定要稍微早点开始复习,特别重视选择题。396经济类联考我自己只考了112,所以也不能给学弟学妹什么建议,只能告诉大家前期(也就是大概8,9月份之前)一定要把数学的基础打扎实。不用专很难的题目,我自己用的就是数学经典和核心笔记。我自己是暑假开始学的逻辑,特别是暑假过后,很多东西要学,要做,就不会有那么多时间花在数学上。逻辑的话开始入门用逻辑精典,逻辑是一门要保持手感的科目,因此到后面每天都要抽时间练一练。写作我是11月份才开始,而且也没怎么花心思在上面,只是考试之前积累了一点素材,大家到时候要是没时间自己整理,可以去淘宝上买别人整理过的作文素材。
最后就是专业课了,专业课我自己最开始是看课本,课本尽量都用最新版本的,因为我是跨专业的,所以刚开始看感觉什么都是重点,真是也走了很多歪路。后来勉强看完了一遍,当时自己看书也是看的特别慢,就是因为不懂方法,而且第一遍看的很蒙,看完了啥都还是不懂,从3月份开始一直看到5月份才把四本书终于看完一遍。最后还是没有找到方法,之前也找一个学长买过一份资料,可能是时间比较久了,再加上上面印刷的也不是很清晰,所以就没有怎么看那份资料,不过那个学长后来还是教了我一些方法,有不懂的他也很耐心的解答,挺感谢他的。后来暑期又买了现在大家加的这个群里学长学姐整理的小乐成林资料,没有打广告的意思,大家也可以自己整理笔记,主要是因为我自己是跨考,所以不知道重点在哪,后来的一段时间基本都是在看那四本资料书,其实也是学长学姐把书上的知识点浓缩了,然后每一章节都做了大概的逻辑线条整理。我开始也走了弯路,买了资料之后就很长一段时间都在看资料,没有怎么看课本了,所以建议学弟学妹即使自己买了专业课资料,也一定要回归课本,结合起来看。因为湖大专业课题目出的还是很细的,可能就是课本上某一个小细节。最后我自己把资料背了一两遍之后才明白要回归课本,那时候差不多也快10月份了。我建议是还是要早点开始背专业课的内容,我自己是8,9月份就开始背了,可以将资料上的内容在课本上做标记,然后拿着课本背,像简答题就特别要留心课本上分点说明的内容,因为根据湖大历年真题来看,很多就是考那种书上写有好几点的问题。大家要是看了几遍课本后熟悉一点了就一定要看看真题,多研究,我当时是把每一门课本考过的知识点分别全部整理下来,然后大概就了解了主要考些什么,大家不要认为考过的就不会再考,真题是一定要看要记的,因为说不定会考往年出过的题。后期背诵的时候一定要了解清楚重点再背,不然都是无用功。基本上背诵一两遍是不可能记下来的,我自己是背了5,6遍的样子,虽然到快考试的时候还是感觉有些没记下来。所以大家其实后期,也就是暑假来了之后一定要把重点放在专业课上。选择题的话,今年我们出的是不定项选择,可能会是以后的一个趋势,大家要注意。计算题我自己练的不多,就是把课后习题做过一遍,还有当时买资料的时候学长发给我的网盘里的湖大期末考试试卷里的题目,挑了一些平时没见过的题目做了,我自己感觉湖大出题有些变动还是蛮大的,大家每种考点的计算题都尽量不要放过,看看答案也总是好的,明白怎么做就好。论述题一般都是联系热点出的,今年就出了一个人民币贬值的问题,所以大家平时抽空可以关注一下最近发生的关于金融方面的大事,推荐大家一个APP,华尔街见闻。特别是越快到考试期间发生的一些比较重大的事情一定要关注,大家如果没有时间整理,也可以去买别人整理好的。即使在考场上看到一个没怎么关注的问题,大家也别慌,尽量用书上学过的东西去往里套,论述题一定要分点答,条理清晰,尽量多写一点,简答题也是一样,分点答。名词解释,我也没有像有些经验贴上写的那样,把名词解释答成简答题那么多,我觉得没必要,把该答的要点写上就好,因为写的太多了,后面写别的题目可能没时间了,而且也不会给你加多少分,老师看起来也有点烦,当然这是我自己的观点。大家自己考虑。背诵的话跨专业就可以尽量早点开始,因为内容还是挺多的,理解性记忆,不要想着能够一字一句丝毫不差的背下来,记一些关键词,能用自己的话说出来就可以。其实每个人都有适合自己的学习方法,我也是最后慢慢摸索出自己的方法的,大家可以借鉴,但也要自己思考最适合自己的方法。
  最后再给大家介绍一个群:四五八二六六二九七。里面有很多考上的学长学姐,群文件有很多对大家有用的信息。
好啦,差不多就这么多啦,废话可能有点多,大家别太介意,希望学弟学妹最终都能圆梦,咱们湖大见哦~                                         

Beggar

K币
-1826 元
忘了说了,学姐是考金融的

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
哇,好厉害,请问湖大初试要多少分才比较保险

Beggar

K币
-1826 元
啊啊啊啊琦呀 发表于 2018-5-29 21:49
哇,好厉害,请问湖大初试要多少分才比较保险

每年根据难度不一样,所需要的分数不一样,2017的话380就比较稳了,18的话分数还需要高一点~但是分数高是因为考英语二,396,不考数学,专业课给分也听松的~政治湖南也是水区

新手上路

K币
12 元
好的,知道了,谢谢。

Beggar

K币
-1826 元
学弟学妹有什么不懂的可以随便问啊~我会一一解答

Beggar