考研论坛

[其他] 普通二本工科三跨南艺,侥幸第一。

新手上路

K币
16 元
楼主

哎,首先得说明,我没有提前找导师,没有找补习班,也没有找辅导机构。
纯背书。
从决定到考试只有5个月时间,全身心备考只有三个月时间。全身心是指每天都三点一线早出晚归,每天。时间有点赶,四个月应该更稳妥。
南艺有点不太一样,她连考三天,第三天考面试和复试,考完就等三月底的结果。
我考的专业播音主持隶属电影学院,她有两个专业学位型专业,按照我找的信息,两个专业这两年都招收6个名额,每年会有2个保研名额。换而言之两个专业一共招收4个人。去年是一个专业收2个,今年播音收了3个。
说侥幸是因为今年没有很厉害很厉害的人和我竞争,更是因为播音名额有3个。
当然...我也万万没想到初试和复试都是专业第一.....
写这篇文章是想让现在摇摆不定踟蹰不前畏惧不安没有自信的人增加点信心坚定点意志,逆袭也好三跨也罢,追逐自己想要的吧,考研真的没有那么难。

本科专业:海洋资源开发技术(纯工科)
跨考专业:播音主持
初试成绩:
政治     60(失常)
英语二   66(失常)
专业课一 117(失常)
专业课二 123(正常)

复试     111

“如何三跨专业课几乎满分的”
或者
“如何三跨专业第一的”
这两个题目是我在去年研究生考试考专业课的前一天晚上想着考完之后也在“考研帮”或者贴吧论坛里写个文章的题目。
何止嚣张,简直狂妄。
可是我需要这种连潜意识里都疯狂相信自己的自信去打消一个人考试的陌生感和三跨南艺有可能专业只招一人的重压。我需要这么做把状态调整到顶峰。
而另一个基于现实基础的原因是我确实把能背到的内容都背得很熟悉,能保证遇见了可以答出所有书上出现过的内容。
当然结果很差强人意。万万没想到往年一次没有过的“再考一次”今年专业课一居然考了两次,猝不及防的新改革更是把难度翻了一倍,而专业课二的题和书本几乎无关。
若不是英语挡了一下,结果还真不好说。
政治英语考完的当天晚上我就把答案对完了…有点神奇的是选项和作答都记得,当时的标准估分政治55英语70,保守估分英语只有65。最后的政治60和英语66在总分上却也对的上。
两门专业课一共8+6=14题,300分。可想而知遇到没见过的概念一下就死好几十分。有两个概念因为前两年有考过所以只在刚开始复习的时候看过两眼,考试的时候居然硬生生在记忆宫殿里把它俩从书本中的大概位置和章节名称中拔了出来用尽一切模棱两可的语句和唯几有把握的正确概念内容填满了纸张,也是又后怕幸好看过一眼幸好有记忆方式,不然铁定死翘翘,直挺挺死翘翘。
第三天是南艺的的复试和面试,复试和面试加一起的时间估计没有5分钟…所以,考完之后心是凉的。(后来才知道大家都差不多)
估分,初试分在350-370之间,最后的366意料之内。

我是抱着今年只有一个名额的心态去准备去考的。
一是因为去年这个专业只招了两个,二是遇见一个南艺本专业的本科生告诉我今年两个保研名额都在播音,只招一个。(当时说得信誓旦旦于是宁可信其有)
当然最后看到排名的时候知道今年招了三个,劫后余生已经不在意了的万幸。

本来啊,初试成绩是下午两点左右才出,可我这人就喜欢有意无意地刷新,于是12:30左右吃着中饭的时候,点了下链接,!!!
赶紧用手捂住右边的分数一个一个地看…砰…砰…砰…
去年的两个初试分数分别是347和383,366分不能说稳只能说很有希望。查到初试成绩的时候,全身血液彷如凝固四肢发软瘫软在小椅子上。
这个成绩给了我太多希望了。
让我一开始无所谓试着考着玩的心态在三个月的全职备考和分数出来之后打磨成了很在意的心态了。
于是焦灼中等到年后出了复试的成绩。
111,完了,凉透了。
一时人间烟火,一念破碎。
去年招的两个人复试都在130左右,而南艺的复试分数比重是初试的两倍!复试五分相当于初试的十分!
如果说初试成绩出来的一刻是血液凝固,那复试成绩就是血液被抽干了,凉凉送给自己。
当时还在录一个景点的解说,那一刻变成咸鱼的自己失了动作茫茫然愣了好几秒看了好几遍。
然后用了一个晚上的时间,一直在潜意识和现实里各种安慰说服自己把负面情绪和止不住去想但实际上无能为力的小心思通通压下和释然,然后总之就恢复过来了,一个晚上。
当时写了八个字,“万千努力,功亏一篑”,篑字还不会写,又伤心又气,笑了。
如果说大二大三经历过两周赔了两万七的股灾之后小打小闹时都能下意识“临危不乱”、“处变不惊”,那那晚之后的遇事“波澜不惊”就又让心境上了另个阶段了。
与我而言当然是好事。
于是第二天,补上前一天罢工了的录音,刷了一天的调剂,和前几天就开始准备的调剂信息一起,也是万幸遇见了华南师范大学“职业技术教育(播音主持方向)”还有八成的调剂名额,而去年这个专业招收的12个人只有一个初试分数比我多了一分。
当然,实际上我还存在理论过线的可能,因为政治英语两门专业课和复试面试的分,至少都过线了。只不过自我感觉希望很渺茫,于是不敢再想。
于是开始疯狂给各个高校的研招办打电话,记不得打了多少通,华南师范大学的老师两天接通了三次,直到最后老师跟我说专业很符合,分数也算高,让我安心等消息。此时才算是另一个能接受的圆满结果。这个时候你猜我在想什么?标题我都想好了,“我是如何三跨失败万幸遇到了华南师范大学的”。

哈哈哈哈,戏精?不不不…我只是…已经习惯性brainstorming了。
当然,确定华南师范之前也有别的学校可以去。
西安工程大学、北京城市学院、赣南师范大学这三个都是很有希望能上但是我不会去的学校,而上海师范大学和上海大学则是专业不符……总之研招办和信息和官网贴吧各种信息渠道都是学校专业分数地理位置…那几天我的桌面和浏览器收藏夹里的内容有半壁江山都是调剂信息。
于是准备华南师范大学需要的七份材料,去档案所在地那复印盖章,去广州的车票、酒店、还惊喜地发现和大学霸老乡绣琳的学校只有一街之隔于是还相约广州大吃特吃。

所以没有人知道我看到排名之后那一瞬间的心情。
一念地狱苦楚,一时飘飘。
怀着有点侥幸有点可能又努力压抑希望的复杂心情查到排名时只有自己在家,于是激动不能地抱着小被子在海绵宝宝床单上滚了好几圈,然后再确认一遍信息,发现居然初试和复试都是第一,又滚了好几圈哈哈哈哈哈。

当然,我深知“阴沟里翻船”和“功败垂成”这些事,所以之后的英语听力和加试我也准备得很充分,费了很大的力气强行尽快调整到学习的状态,三本学的很累的书也终究能保证至少都熟悉了。
虽然最后的英语听力和加试很轻松很轻松轻松到怀疑人生。
考完加试的一瞬间,真是如梦初醒恍如隔世。
这是对我来说现实中最好的结果,是我在一年前书写未来剧本的三条路里最开心一条路最高的结果。

Sorry没有什么干货。
因为我也是第一次考,不知道重点不知道方向,是用最简单粗暴的办法背诵了所有的范围,专业课一往年考过的内容确实没看痛失20+分,专业课二里的考题....有60+分和书本无关...
所以我只是侥幸,而你也会的~

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    !!!超棒啊啊啊!!!羡慕也佩服

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    我想说说我的情况:2017级表演艺考生…等等因素去读了商务英语专科(2017—2020)!然后自考本科选择了湘潭大学的人力资源管理!就很想考播音和表演的研究生!求解可以吗?

新手上路

K币
    16 元
    地板
    一个大倩倩 发表于 2018-7-4 09:03
    我想说说我的情况:2017级表演艺考生…等等因素去读了商务英语专科(2017—2020)!然后自考本科选择了湘潭 ...

当然可以呀,不过也算三跨。

一般战友

K币
    164 元
    师姐你好,我想了解下这个专业具体情况,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    JOAKEN 发表于 2018-8-2 20:54
    师姐你好,我想了解下这个专业具体情况,

可以加下LIAN xi Fang shi吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    JOAKEN 发表于 2018-8-2 20:54
    可以加下LIAN xi Fang shi吗

我一糙老爷们♂师什么姐

一般战友

K币
    164 元
    不好意思……师哥,想要Lian xi fan shi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    JOAKEN 发表于 2018-8-3 14:12
    不好意思……师哥,想要Lian xi fan shi

1、5050、0、99572、怎么还用审核

一般战友

K币
    328 元
    您好 想麻烦问下 南艺考完就只要等初试和复试成绩就可以了么?不用再次去复试啦?

来自iPhone客户端