考研论坛

[资料] 2018央财801经济学130分经验分享

新手上路

K币
61 元
先说一下我的情况,本科普通211,报考中央财经大学国防经济专业,现已拟录取。总分365,专业课801经济学130分。也算是比较圆满的结果了,当然其中的有多少艰辛也只有我自己知道。(最后是专业课经验分享,没时间的拉到最后看)

不知道从什么时候开始有考研的想法的,觉得自己四年大学不知道在干什么,徒有抱负却没有实施的勇气,真的很想改变自己吧,所以想到了考研,想去北京,看看自己的人生有没有另一种可能性,选学校也花费了不少时间,但不知道从什么时候开始,央财就在我心里生了根发了芽,也许是因为看了很多帖子觉得比较适合吧,分数不太高,专业课听说相对外经贸要简单,而且在北京口碑还不错,我就这样开始了这条执念的路。

大三寒假结束,早早去了学校,从此为期两百多天的奋斗开始了。我的日历本上记得是从2月21日开始,但真正开始的日子也不记得了,因为刚开始确实有些日子需要适应吧,选学校,进入状态,看经验贴,做计划,就这样慢慢的慢慢的开始了。刚开始根本坐不下来,自己看书很痛苦,只能边看视频边学习才有动力吧,张宇老师和朱伟老师我都很喜欢,从三月到五月吧,几乎是看着他俩的视频课学习的,高数十八讲是真的难,每次自己做几乎没有一道题能完全不看答案做正确,朱伟讲恋练有词讲的很好,我不光从他这里学到了知识,也能了解到一些我从来没有接触到的领域,比如音乐,比如美剧,他是对英语真正热爱,我也从他的一些课外拓展中坚定了自己考到外面的决心吧,想要有些不一样的生活体验。开始的时候没有经验,专业课都是自己看,也半学半懂的把微观书给看完了,高鸿业的书真的很让我容易有歧义,经常因为一句话要理解半天,可能我确实是个爱钻牛角尖的人吧。六月结束,恋练有词看完了,高数也结束了,微观宏观也算大致过了一遍,觉得自己大一时期学的真是九牛一毛。然后就开始了期末考试,为了拿到奖学金,我还是努力的复习。

七八月份开始了,这段时间真的很艰苦,七月份,上午用来练习英语真题,下午和晚上用来看专业课,刚开始做英语真题真的很慢,因为早上起的不早,一般上午只能学三个多小时,这期间一般只能解决一篇完型或者阅读,先是做,然后查不会的单词,分析长难句,分析选项答案。整出不会的单词之后根据记忆曲线固定时间进行记忆复习。专业课看的时候就知道结合网课了,大概也是过了一遍,对整体框架有了了解。

八月一整个月都用来学习数学了,看强化班的课程,然后做狗老师的1000题,这段时间真是一段痛苦的回忆,本来1000题就很难,几乎一个半天就只能做出来几道题,而且图书馆又杂乱,空调老是坏,经常学着学着空调坏了,只能忍着高温耐着性子看书,持续了半个多月的4高温天,每天将近四十度,防晒霜一出门就化,我干脆不涂了,每天尽量穿背心短裤。数学本身的难度和外界环境的恶劣,真的让我这段时间几乎几次崩溃,做数学做到心如死灰,吃饭也只能去一个食堂,这对我这样一个吃货来说简直是煎熬,各种各样的事情压的我效率很差,但幸好学习这个东西,就是与时间成正比,我在这段时间整理的数学笔记,整理的错题,做过好多题目都对我以后的复习打下了坚实的基础。

九月来了,本来约好一起考研的室友却要保研了,我内心确实有了波动,因为不想寝室只有我一个考研的,这样我会很没有动力,但是幸运的是我撑下来了,这期间我也偶然得到了保研名额,但我放弃了,一晚没睡思考了许久还是放弃了,现在想想也是佩服自己的勇气。然后就开始了义无反顾的学习,也有后悔也有彷徨,但幸运的是我坚持下来了,也幸亏我运气好,抢到了自习的位子,就这样真正开始最后一百天的奋斗。

一百天说长不长说短不短,长是因为学习上的困难,政经实在难背,经常背到崩溃,但还是要捡起来,因为我的初心,数学公式老是忘,每次做试卷都因为粗心而错了好多,专业课内容繁多,而且由于换书所以抓不到重点,英语阅读难到哭,感觉花了很长时间还是在原地踏步,那时候的感觉也只有经历的时候才刻骨铭心吧,虽然难,也要咬着牙关继续走,睡了一觉又是新的一天,说来我也是一个乐观的人。

短是因为有一群小伙伴跟我一起,因为他们的努力才让我学着更努力,有了他们,我真的动力满满,有了他们,我也有了可以商量题目的人,感谢命运让他们在我旁边,鼓励着我,激励着我,有时候我也是个很幸运的人。

考前一个星期,我失眠到四点,因为觉得政经背不完了,专业课学了又忘,尤其害怕自己的心态不好,身体也很差,感冒,鼻炎,咳嗽到几乎嗓子都咳坏了,还有痰,嗓子一直不舒服。然而所有种种困难,我都挺过来了,我记得有一次我背政经背到崩溃,整个人没有精神气儿的回到寝室,跟室友说,我要是考玩了我他妈就是个英雄!

考研不仅仅带给你的是知识,还对你的心态、毅力、抗干扰能力都是很好的锻炼,你也会对自己今后的人生有了更高层次、更详细的规划,对我来说是一次蜕变吧,改掉了一些懒散的毛病,整个人都更有自信了。总之来这一次我没有后悔!

下面是干货!公共课都考的很平常,只能说说801经济学130分的经验了。

宏微观

3-6月:高鸿业宏微观仔细过一遍,做课后习题(重要)。

7-8月:高鸿业宏微观在过一遍,整理笔记,注重框架结构而不是抄书上的知识点。

辅助教材:圣才考研网主编的 高鸿业版《西方经济学》考点归纳、习题详解、考研真题

跨考考研郑炳的经济学暑期课讲义

网课:跨考考研郑炳的经济学暑期课第一遍

9-10月:微观以暑期课讲义为主,范里安微观书为辅(801经济学涉及范里安很少很少)

宏观以曼昆宏观书、暑期课讲义为主(曼昆和高鸿业宏观差别很少,注意不同就行)

做往年真题(选择名解做就好,简答题字数太多写了浪费时间)

网课:跨考考研郑炳的暑期课第二遍

辅助教材:央财801往年真题(根据出题风格来把握复习重点,但基础要打牢)

跨考的宏观流派讲义。

11-12月:自己根据讲义、真题等资料整理重点笔记,理清知识脉络,背诵重点内容。

网课:跨考考研郑炳的曼昆划重点课

跨考考研郑炳的定向课(不太推荐,贵又没什么参考价值,央财风格太多变摸不透)

辅助教材:央财803往年真题(801会考到一些,太难仅做参考),南开往年真题(801往年考到几题南开考过的)、跨考出的一本名词解释(作参考,我是根据往年真题自己整理了名词解释)。研师兄蓝色801经济学辅导资料一套(真题和政经考点狂背有点用,其他不需要,最好自己整理)   

政经

9月:对政经的知识点有个理解,理清大概脉络(纯背会特别特别辛苦)

10月:根据教材和辅导书,对考点狂背自我补充或删减背诵的知识点,背诵第一遍(尽量)

主要教材:蹦蹦蛙、逄锦聚《政治经济学》、研师兄出版《政经考点狂背》、圣才考研网出版的逄锦聚《政治经济学》笔记和课后习题详解。

11-12月:知识点背诵第二、三遍。(过程异常痛苦,背了忘忘了背,一定要坚持)

反正专业课的资料特别多,单是我打印的纸质版该有半米高吧。

最想说的是!一定要注重基础!基础!基础!

即使今年换书了但是考到范里安的貌似只有一个名解,而且高鸿业微观书上有只是名字不同,曼昆和高鸿业宏观类似可以整体复习。央财风格摸不透但是就是注重基础,今年做完试卷我就这个感觉,所以基础很重要,以高鸿业两本开始打基础。

最后送给即将考研的学弟学妹一句话:即使再苦再累,有了梦想,你就不再是一条闲鱼。

(文字功底退化到不行,大家将就着看)
最近在整理一些专业课资料和网课,大家有需要可以联系我哒

一般战友

K币
494 元
学姐好棒

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
18 元
[BAD CONTENT]

4.1

4.1

新手上路

K币
15 元
学姐,我是今年考研的学生,也很想考这个专业,可以和你交流一下吗 很感激

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
Eranthe澄晨 发表于 2018-6-2 12:47
学姐,我是今年考研的学生,也很想考这个专业,可以和你交流一下吗 很感激 ...

学姐组织31206+19939

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
学姐 请问复试难度如何

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
小仙童baby 发表于 2018-6-6 10:23
学姐 请问复试难度如何

相对初试来说简单的多,先注意初试就好

新手上路

K币
61 元
Eranthe澄晨 发表于 2018-6-2 12:47
学姐,我是今年考研的学生,也很想考这个专业,可以和你交流一下吗 很感激 ...

你想问什么呢

新手上路

K币
15 元
在网上关于这个专业的内容比较少,自己对这个专业的认知可能很大部分来源于些许资料后的臆想,所以想知道学姐当时如何选到了这个专业,以及对这个专业有什么想法之类的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
学姐能求个练习方式吗