考研论坛

[卫生毒理学] 北京大学医学部卫生毒理专业初试复试经验贴

一般战友

K币
295 元
楼主
(学渣的逆袭)
​ ️️学弟学妹们好,由于复试结束后,有一大堆工作需要完成,因此耽误了好些时间,现在才来写这个经验贴。话说在前,我个人的学习思维和别人的不太一样,所以学习方法可能也不太一样,考研前也没有看过别人的经验贴,不清楚别人的套路。有一点,我想说的是,不要因为自己本科成绩差,而放弃了上名牌高校的机会。我就是个例子,我的本科成绩非常差,平均绩点2.4,专业一共120人,排名115名。但这并不影响考研,起码不影响考公卫。因为在复习考研之前,除了统计以外的专业课都是没学过的,我们都是一样的,同一起跑线,就看谁的学习能力强。所以,不要过早的放弃,扼杀自己上名校的机会,只要你能坚持下来,你就能做到。
​一、基本情况
​英语四级503,六级477,本科211学校预防专业,年级排名垫底。考研之前学过统计,其他均自学。
​二、 英语备考
​    并不是歧视什么的,我是来自己浙江的,事实上也是,浙江、江苏这些地区的英语教育要比其他地方好一些,所以我的英语基础相对比较扎实,四六级基本都是裸考,里面区别大的可能就是听力。但是我对学习英语还是有点心得的。另外,最重要的是英语在复试的时候非常重要,包括你的口语。
​    首先是单词对于背单词,我其实是不推荐用APP直接背诵,比如百词斩,扇贝。因为考试不考单词辨认,而是放在句子里,你要读懂句子,单词意思很多种,你可能只记住了一个,而考试的时候它的意思却又不太一样,这样会对你的翻译造成很大的影响。所以,我推荐你通过阅读积累,我这说的阅读,并不是特指题型的阅读,你可以阅读其他的英文材料,比如你的专业课,或者其他一些你能得到的跟你专业相关的材料。当然,只针对考研初试的话,那么历年真题中所有句子的单词已经足够了。对于学有余力,英语本身比较好的同学可以考虑我后面说的,为复试打点基础,不需要看论文,只需要看一些简单的就行。
​    在阅读文章的过程中,遇到不会的词先别急查,你读完这完整的一句,将里面所有你不会的单词一起查,然后把句子翻译对,这个时候,你再将句子和意思抄写在你记单词的地方。记单词需要有例句辅助,这样记忆才深刻,才准确,语境非常重要。
​    其次,就是阅读了 其实,你在进行上一步学习单词的过程中,你已经进行了阅读训练了,在单词都会的基础上,有些句子你还是不会翻译,这其实就没什么捷径可走,任何方法都没用,唯一有效的就是不停地阅读,学习语法,句型,固定搭配等。这需要长期地积累,而不是几天能背会的。对于里面比较难的是如何看懂长难句的结构,这个我本身学得较好,所以没有报班学习。对于基础很差的同学,我建议暑假就报个班,或者找个靠谱的不考研的有空的同学帮你提升。不用过于担心自己的英语基础差比不上别人,你放心,考研英语难度较大,只要你能考到65,你就不会被别人拉开太多。比较厉害的可以考70多点,但考到80的我自己还没亲眼看到过。所以,努力就好了,不要把目标定得太高,毕竟考研不是只考英语,心态放好。
​     最后是关于写作的这里我想说的是,好多机构都是推荐模板,往里套,对于基础非常差,又有钱报班的同学,你可以去,虽然他们的例句不会有多好,但是也不会太差,会让你拿到一个很稳定的分数。对于以上之外的同学,其实,我想说的就是,写作在于阅读和尝试。你得动手写,你背100篇范文也抵不过你自己写一篇收获来得大。起初你可以只写个别句子。这里有个方法,好多真题答案都会有范文,会有英文原文,也有翻译文(中文)。你就看中文,找一句话,你自己先翻译一遍,你可以查单词,百度一类的。等你自己翻译完以后,你看看范文是怎么写的,这个时候你会发现范文写的方式,句型,单词,语法都和你的不一样,或者不完全一样。别的我不说,范文的句子一般都是很经典,比较容易掌握,且又有点难度的。这样的句子恰到好处,而通过这样的方法,你对那个句子的印象优惠比较深刻,下次碰到类似的句子你完全就可以自己写出来了。
​三、政治备考
​政治对于绝大多数的考生都一样,特别是理工科和医学的,几乎是零基础,而且政治也没有好的办法,就是早学,多看,多背,刷题。早一点把政治全书过一遍。在这我就推荐肖秀荣的书,因为其他一些书我也没看过。到最后的肖四肖八,都是必背的。如果你不是想考专业前几的话,政治就不用花太多时间,毕竟不怎么能拉开分,考70分的人很少见,一般都是60+。
​四、 专业课
​ 统计,北医的统计比较基础,但名解不会出非常经典的或是那种一句话可以说完的,它会出一些需要你解释的东西,比如我这一年,考了一个备择假设。这个东西书上几乎找不到一句话能概括,所以需要你自己解释。简答多考思想,论述多考计算,红宝书里面都有总结,大家复习的时候还可以买一本北医的统计书看看,还可以做做北医老师编的题,这些找公卫考研机构的学长都有。
​ 流病,流病的名解就会比较经典,出偏倚的概率就很大,大家复习的时候可以看看历年的真题就会发现了。对于简答论述和统计的套路一样,各个研究方法的优缺点及对比和传染病在简答题出现的几率较高。论述计算多考筛检。
​ 营养,你要是看到专业课的书就会发现营养这本书很厚,事实上,营养需要背的东西也最多,但很实用,就算不考研,这本书也很值得你去学。这本书分两部分,前半部分是营养,后半部分是食品卫生。个人感觉,营养多简答,点散,比如营养素的生理功能,缺乏表现;食品卫生多论述,需要自己总结,比如病例分析,自己判断是什么中毒,在分析它的一些特征,治疗方法等。
​ 环卫,多看看历年真题,把重要的知识点背背就行,环卫的重题率还是挺高的,这就没啥好说的了。
​ 职卫,自己感觉这次考研全栽在职卫上了。这本书全称职业医学与职业卫生学,而我本科所在学校侧重职业医学,北大则是侧重职业卫生学,所以我复习的时候方向就错了,希望大家引以为戒。复习的时候多看看预防措施和原则一类的内容。
​五、 最后
​对于考研,努力固然重要,但是你的心态和学习时间以及方法安排更加重要,保持自己心态良好,合理的时间安排会让你事半功倍。我考验前期一直自学,没有指导,学习效率不高,直到11月中旬我遇到了公卫考研,遇到了小红书。我才有了正确的学习方法和时间安排,让我及时改掉坏毛病,最终成功上岸!真的非常感谢你们!你们很出色!

赞  评论 转发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好~~我是准备今年考北医预防医学的同学,想问下北医用的课本是人卫的嘛???

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    杨蒙蒙哒 发表于 2018-8-13 23:41
    你好~~我是准备今年考北医预防医学的同学,想问下北医用的课本是人卫的嘛??? ...

我想问一下你是不是已经成功上岸,能不能给正在努力的我一点点帮助呢

新手上路

K币
    62 元
    地板
    云云必胜 发表于 2019-4-2 01:40
    我想问一下你是不是已经成功上岸,能不能给正在努力的我一点点帮助呢

你好呀,请问你现在考研了嘛

新手上路

K币
    8 元
    可以问一下专业课考了多少吗?

来自iPhone客户端