考研论坛

二战cc上岸学姐的忠告

一般战友

K币
186 元
往届考研学长笑问:你们班几个人考研啊?
答:大概有20个
学长笑笑:喔,到9月可能只剩10个了,到10月可能只剩5个人,最后参加考试的可能只有1个吧。
我:黑人问号???

上述段子可能带有些许夸张成分,但依然能窥见当代大学生的迷惘。从每年3.4月份开始,就有一批准大四学生会选择考研。选择考研的原因基本有以下几种,就业压力太大,或是父母意愿,或是跟风,或是很难接受从校园转变到社会,仅仅只有一少部分人明确知道自己想要什么,并且能清心寡欲坚持到最后。

深度剖析考研失败率如此之高的原因。
1.大多数人考研存在跟风嫌疑。国人似乎总有爱凑热闹的习惯,很多人只是因为看到周围同学或是亲戚孩子都在考研,就觉得喔是不是我也要去凑一角,别人都考我不考会不会很奇怪。出于跟风的考研心智本就不坚定,很难在后期克服心里困难,进行大量脑力抗争。更别说杀出重围成功录取了。从中能看出大学生们对自己未来的大方向根本不明确。
2.专业定位不准  即便是想继续进行学术研究的孩子,由于不清楚自己的定位,在择校择专业上也犹如无头苍蝇般,碰到什么就是什么。或是看到什么专业热门就选。拿我自己来说刚开始决定考学硕,看了两个月的高数,之后听别人说会计专硕考的比较简单,我也不知是懒虫上脑还是耳根子软马上又换成会计专硕。结果一入会计专硕的坑就很难爬起来。要知道这个专业调剂到全日制基本不可能,调剂意味着万一目标院校上不了,达到一定的要求也能去次一点的学校读研。而选择会计专硕就将我的后路断的一干二净。所以一站果然失利。我这种例子不在少数。
3.考研择校不准。择校确实也是一门大学问,由于从小到大的口号主义,似乎大家更擅长做言语的巨人,在刚开始打算考研的时候大家都是非211.985 不上。尤其是周围的人都立志考名校时,好像你觉得你此时考普通一本都会被嫌弃。但是又有多少人看清了自己有几斤几两,目标高确实能激发斗志,但前提是能力得配得上野心。大学生们对自己的能力水平定位还不够清晰。
4.难以克服诱惑,潜心学习。选择考研意味着早上7点到晚上10点,除了吃饭时间,一天都要在图书馆度过。一天要在那不到一平米的地方待上10小时以上。天天如此,风雨无阻。没有以前大一大二的社交娱乐,再加上一些同学找到工作出去实习拿钱的诱惑,考研er的心态很容易崩溃。

综上,一个经历二战走过弯路的会计专硕学姐给出几条干货。
1.看清楚自己想要什么,并不是所有人都适合当研究生。提前找到好工作也是一个不错的选择。莫因跟风选择考研。
2.坚定考研之后,你需要大量查阅学校信息,专业信息。我建议先定好专业方向,这个专业是你自己以后愿意研究或从事的领域。然后再根据自己的实力选择一个与自己相当的目标院校。理智择校择专业,千万别懒别跟风!多看学校信息,切莫只看分数线,还要从他的往年拟招生人数和录取人数,查看报录比,就能分析大体录取难度。注意这里的录取人数要扣除推免生的人数,不然就失去了参考意义。
3.既然坚定了要当研究僧,那么前期必须得吃过别人不能吃下的苦。我也不想鸡汤,但是没办法你就是得吃苦!每天10小时以上学习确实难受,可以给自己半天欺骗日,去吃一顿或是看场电影,相信我,半天耽误不了考研大局,心里负担别太重。劳逸结合才能坚持到最后。
4.退一万步,假若一站失利,也要先趁毕业季出去实习几个月,了解自己真正要什么,是否适合工作,一切都经历过后还是想继续深造,再去选择二战。要知道丢了应届生的身份又没有实习经历很难有单位会要你。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
最后,大家有什么要问我的,可以尽管问,学姐又报了两门注会哈哈哈 真的是不知道学到什么是个头呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
学姐~我想问下审计和会计来说哪个的竞争力相对小一些?

来自Android客户端

高级战友

K币
3342 元
虽然说有人在9月时候放弃考研,但是最终考研的人还是越来越多,尤其是mpacc,分数线一年高过一年。
    我们班考学硕的都读研了,调剂得也很不错,考cc的就考上一个,学校还一般。不过说实话,我最看不懂的就是,明知道是坑,为什么二战还选择跳呢?我学长他们二战换专业的都读研了,二战继续cc的好像也都失败了

新手上路

K币
36 元
学姐,想知道您到时考cc用的资料都是谁的呢?

一般战友

K币
186 元
哩季 发表于 2018-5-27 19:30

审计现在竞争也不小了。还是得选好学校。审计大小年现象也很严重。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
哩季 发表于 2018-5-27 19:30

比如今年如果报中南财经大学会计那就很赚了,进复试才500多 最后录100多个。但是审计最后只录18个。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
终于结束了 发表于 2018-5-27 19:52
虽然说有人在9月时候放弃考研,但是最终考研的人还是越来越多,尤其是mpacc,分数线一年高过一年。
    我 ...

因为我一站分数也不低啦,只是择校存在问题,再加上我又想考注会,所以第二年考了两门注会,考学硕的话要从头来一遍也没空学注会了,所以二战还是选的专硕,综合来看比较适合我。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
朦朦猪66 发表于 2018-5-27 20:19
学姐,想知道您到时考cc用的资料都是谁的呢?

我两年都用的大多都是鑫全的教材,质量相对来说比较高,错误较少。从逻辑经典,到1000题,到真题解析。最后的冲刺卷好多家都买了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐我也是刚刚决定从学硕转为专硕 就是因为高数怕过不了线 现在刚刚开始复习 好着急啊 不知道能不能来得及

来自iPhone客户端