考研论坛

[世贸院] 18三跨对外经济贸易大学国民经济学经验分享

新手上路

K币
72 元
楼主
目标院校:对外经济贸易大学 - 中国WTO研究院 - 国民经济学(进复试25人,实际录取21人) 

初试成绩:政治65,英语72,数学130,815经济学综合93。总分360。(排名3/25) 
(对,你没看错!815专业课我只考了93分!而且总分也不高,但排名出乎意料的靠前……) 

复试结果:复试分数排名第一,初+复试加权总分排名第二(2/21)。已被录取。 

接下来分享一下我各科的复习经验。 

1、政治 

我考的不算高,65,但在北京这种压分严重的地方也还凑合了。个人认为,这门学科不应该投入太多时间。即使你复习得尽善尽美,大概率也就只能比我多考几分。 把这些时间花在数学和专业课上,你提高的就远远不止这几分了。我是九月中下旬开始复习的(十月份开始我觉得也不迟)。主要分为两个阶段: 

第一个阶段(《肖秀荣8套卷》出来之前) :每天不宜超过1小时。循环刷《肖秀荣1000题》的选择题(比如每天做50或者100题,根据自己情况决定)。简答题不用管。做的时候不要在书上做任何标记,另外找个本子来写。这样不看书直接做题的好处就是,可以一边做一边学,因为大多数人一上来直接看书其实也看不进去。 

肖1000的答案很详细,所以每道题都要尽量弄懂。我个人比较喜欢的做法是, 把反复做错的题,以及自己觉得重要的知识点,整理在一个WORD文档里。复习的时候时不时翻出来看。 

大纲出来后,《风中劲草》也出版了(别的资料应该也差不多,自己看着买吧)。刷过几遍1000题之后你再来看这个会感觉很顺。 不用逐字逐句背,重要的地方可以稍微背一背,看个一两遍,继续 把重要的知识点记到WORD里。 

这样直到肖秀荣8套卷出来,你的基础就有了。

第二个阶段(肖8出来之后): 

复习时间不宜超过2小时。多刷几遍肖8肖4选择题,把每道题都搞懂。冲刺阶段的选择题复习主要就是 整理和记忆那个WORD里的内容。实在是题荒也可以买点别的最后XX冲刺卷什么的选择题来做做。 

有余力可以背背肖8简答题,没有余力的也要至少保证把肖4简答题背个几遍。 

这个阶段 最主要任务还是背大题。我把肖四大题背了3遍。同样的,不用逐字逐句背,把重要的句子挑出来背一背,保证考试的时候有东西写就行。 

2、英语 

我英语基础一般,六级440。英一最后考了72。 

个人认为英语复习最核心的在于 积累词汇量和保持语感。 

推荐扇贝单词(有别的顺手的APP也行),然后根据自身情况酌情设定每日背的单词量。坚持 每天背单词(用时半小时内),你渐渐会发现收获很大。 

关于保持语感,我个人的做法是 每天做两篇阅读(随便买一本资料就行,不建议太早做真题),把每句话、每个单词的意思都搞懂。题目对错本身不用太纠结,因为任何其他资料的出题思路都和真题有很大区别。 

前中期主要是积累阶段,到后期的时候,则要着重提高做题技巧了。 把真题多做个几遍,摸清老师的出题思路。对于像我这样的基础一般的同学,我强烈推荐做阅读题的时候 先看题目,然后再去文中找答案。 

关于作文,后期复习时自己整理一个自己感觉不错的模板就行了,考试时直接套。 不要去浪费太多时间在作文上,和政治同理,英语作文能拉开的分数差距很小,但阅读很容易拉出十几甚至二十分的差距。 

3、数学 

请跟我大声朗读三遍, 

得数学者得天下!!! 

得数学者得天下!!! 

得数学者得天下!!! 

我的数学复习策略很简单粗暴, 把《张宇36讲》认认真真地做了三四遍,请注意是做,不是看。每道例题都要动手去做。 

张宇8套卷和 4套卷出来之后把这两套也 反复做了几遍。疗效非常好,谁用谁知道!第一遍做的时候感觉欲仙欲死,几套卷子做下来平均分不到100分是极其正常的事情。但你对了答案,把题吃透之后就会发现,这TM明明就是基础知识啊! 

所以 请务必把这12套卷子以及最近十几年的真题完全搞懂!错题反复做!直到做对为止。 

以前很多人都说张宇的卷子偏怪难,这话没说错,但是那是在15年以前了,以前的数三真题确实比较简单。事实证明18数三真题才是最偏怪难的题! 

少看视频,多看书,多做题,把题做好,把基础打牢,才是王道。 

4、815经济学综合 
关于815经济学,我只考了93分。但根据我的观察,今年考到110以上的都算是稀有动物了。(另外多说一句,17年金融学复试线是372,而18年金融学复试线是342,感受一下)

题型的分布和前几年一样,10道选择,4道名词解释,6道判断,2道微观计算题,2道宏观计算题,1个微观论述题,1个宏观论述题。 

但题目难度可以说和以前(2017年以前)有着天壤之别。尤其是计算题,以前出的都很基础,而且题型基本没变过。今年的计算题明显更加有区分度,微宏观各有一道计算题是以前从没有出过的题型(我没有做出来)。所以关于这块,平时一定要多花功夫,各种计算题都练一练,千万不要抱有侥幸心理。 

815经济学学校官方给出的参考书是:高鸿业《西方经济学》、平狄克《微观经济学》、多恩布什《宏观经济学》。但就今年(18年)的出的题目来看,私以为超出了这个范围,比如宏观论述大题似乎涉及了《国际贸易学》的内容(我本科没学过这个,所以也不是很确定哈)。我知道的人里面没有会做这道论述的。和以前的风格有巨大的不同。 

由于815我考的分数不是很高,所以能够分享的经验有限,希望我上面说的内容对后来的学弟学妹有一些参考价值吧。

最后,欢迎报考我猫~

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问数三复习只用了36讲吗?复习全书不需要吗?

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    学姐复试用什么书呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    我再补充下关于复试的内容。

复分为笔试和面试两部分。 

笔试由四道名词解释和两道论述题组成。一个小时,闭卷。虽然学院官方最近几年都没有给出复试的官方参考书,但今年的名词解释全都能在《国际贸易》(薛荣久)上找到。以前也有出过《国际金融》上的内容。而两道论述题则很灵活,主要是经济实事方面的。今年考的第一道是让你写出世界主要经济体的经济政策,另一道大概是让你分析一下中美贸易关系。所以平时一定要多关心这方面的新闻时事。考试时间比较短,所以能写多少写多少。 

关于面试,原则上每个人面试时间不低于15分钟。主要是自我介绍 + 朗读并翻译一段英文 + 随机抽一个专业问题 + 老师想问的别的问题。问的专业问题也不算特别难,偏基础,或者时事方面的,或者是答案比较开放的经济相关问题。比如我抽到的是改革开放40年以来的经验对中国发展的启示。要是实在是不会的话,是可以请求重新抽一个问题的。 

总的来说,整个面试氛围还是比较轻松愉快的,咱们院的老师都超乎想象的温柔友好。所以一定不要紧张,正常表现就好。 

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    Ohiozyw 发表于 2018-5-31 10:00
    请问数三复习只用了36讲吗?复习全书不需要吗?

我只用了张宇36讲+8套卷+4套卷。36讲和复习全书哪个顺手你用哪个,专攻一个就好了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    seven花 发表于 2018-6-1 18:16
    学姐复试用什么书呢

我已经补充了关于复试的内容,学院没有给出官方参考书。但实际上就今年(18年)的情况而言,《国际贸易》(薛荣久)这本书是笔试的核心,面试则主要是经济实事和考察你的综合素质。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    seven花 发表于 2018-6-1 18:16
    学姐复试用什么书呢

忘说了,其实我是男生……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    好的,谢谢学长,想问一下你本科是几本?我普通二本,也想考世贸,感觉很悬

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    想问学长,题是参考书的吗?不超纲吧?跨考怎么办

新手上路

K币
    72 元
    seven花 发表于 2018-6-3 17:40
    好的,谢谢学长,想问一下你本科是几本?我普通二本,也想考世贸,感觉很悬 ...

我是985理工科背景(专业课零基础),但二三本也有很多高分逆袭贸大的,所以关键还是看个人,而不是你的本科学校。

来自iPhone客户端