考研论坛

[第十二届] 为者常成 行者长至——剑指东南

中级战友

K币
536 元
楼主
写这篇主题贴的时候已经是成绩出来后的两个月了,也许是自己经历考研后变得成熟了,或者是历经考研的风雨对自己现在所拥有的一切变得坦然了。我一个人靠在床上,回想过去这一年自己的坚持和努力,有对自己付出的肯定,更多的是对未来明确的规划和打算。在这里我把我的学习经验和方法以及自己对未来的憧憬和亲爱的学弟学妹分享。
       我本科是一个普通的不能再普通的学校,双非并且是附属学院的那种,专业又是很冷门的的专业,大学四年我也不知道自己学了什么。其实对于考研是没有任何优势的,之所以决定考研并且报了985,一个重要的原因就是因为我想改变。我有一个名校梦,我觉得实现它很了不起,在我心里,名校是很神圣的,如果有一天我实现了我会无比自豪。
       考研第一部就是选择学校专业,在我最初觉得报考985学校时,我的很多同学都是排斥的,虽然有时他们也会冷嘲热讽,总会谈起某某学姐或学长复试被黑的历史,但是我还是决定报考了。这一年的艰辛远不是看书复习所带来的疲惫,还有身边同学不理解带来的猜忌和嘲讽。所以在选择学校专业这一块,我真心希望学弟学妹听从自己内心的声音,在理性的考虑后。如果一旦决定,就不要背他人的声音动摇,因为如果你要做金字塔的顶端的精英,你必须要比别人承受的更多。
       再各科学习中,初试这方面首先就是英语,很多学弟学妹都觉得英语很难,我的复习进度大致这样,在5月的时候单词我背了3遍,这期间我的单词笔记基本有点熟,每天早上6.20起床,一个人去图书馆的小树下面背单词,读阅读,直到8.00图书馆开门。从5月开始每天都是只做一篇阅读理解,做完以后自己翻译,把不认识单词抄下来第二天继续背诵。长时间的积累效果很明显。真题从7.8月开始,每天只做一题,无论完型还是阅读,因为多了消化不了,同样的昨晚后自己翻译。基本到9月我就不用看单词,重心都在阅读,后期作文就背了范文感觉也不错。英语的学习在于积累,每天都接触就好,不要贪多就行。尤其真题,一旦错了就不要继续,人都是越错了越证明自己。
         其次,是政治,对我而言很简单,因为我本身就是文科,所以我是从9月开始的,我把肖秀荣老师的书快速的过了两遍。然后就是刷题,1000题刷了两遍。后期有个风中劲草我背了5.6遍。之后就是11.12月的各种模拟题全都出来了,我几乎都买了,拿他练手。所以考研政治的主观题基本的知识点不看书我自己全部能写出来。考研的政治分也很好。
       对于专业课,理工科的我不清楚,对于文科楼我觉得类似,大致都是5.6学开始。我是从6月中旬开始的。我个人认为教材是重中之重。所以前期一定以课本为主,所以教材要多重看,到9月时我教材基本看了4.5遍。大致的框架知识点我熟悉。然后就是后期课外资料的搜集和整理,包括真题笔记。因为现在文科很多和时政热点想联系,所以需要平时关注,可以有空看看相关专业的学术论文和实时动态。对于资料这块,我个人认为真题还是比较重要的,因为它是各学校老师出题方式和风格的一种展示,此外很多文科生对把买来的真题直接对着书画重点,我个人认为不太好,真题是老师的命题方向,所以还要认真比对,并且分析,同时学会收集兄弟院校的真题,也许你会发现你报考的学校和其他兄弟学弟题目相同或者类似。比如东南有时和复旦。9月整理真题,开始背知识点,对于很多人而言又是痛苦的一件事。背书有诀窍,比如我一个上午就可以背完半本书的知识点。在背书前一定要掌握书的框架,一定要明白教材的知识结构,学会自己整合和分化。把知识点用自己的语言串起来,容易记,对于真题远不是画重点那么简单,尤其到11月份,真题的价值,在于你要学会模拟。把某个年份的题拿出来3个小时时间,自己写,看看自己能写多少,写的怎么样。到11.12月,每门课都在冲刺阶段,所以齐头并进,每门课都要重视,每门课每天都要接触,几天不碰就会生疏,就会忘,到了最后就是紧张,就是怕,会影响发挥。所以学弟学妹复习一定要规划好时间。
      对于手机,学姐是个非常自律的人,看书的时候我一般不玩手机,我每天从到图书馆背书,看书,可能每天就去卫生间或者吃饭的时候看会儿,其余的时候我都不看手机。每天按时午睡,哪怕就是趴在桌子也要午睡,养成好习惯,对于晚上。我不建议大家看书太晚。我每天10.40准时睡觉,最晚11多。所以大家不要熬夜,白天效率不高。每天把精力集中在看书上,累的时候就出去吃点好吃的,跑跑步。但是不要沉迷手机或者总是抱怨。因为你要知道所有考上名校的人都是自己一步步把自己逼出来的,别人都可以艰忍的面对,你为什么沉不住气。
      复试这块,我想说任何人都要靠自己的努力,首先起码你要能进复试,尤其是全国34所的985名校,在你成绩出来后,一定要积极关注官网消息随时看自己能否进复试。一旦总分达线后看看单科有没有达线。如果都达线了关注自己排名,如果靠前可能安全点,如果靠后随时做好两手准备,比如调剂。在复试这块,很多学弟学妹都会问关于复试黑不黑,我想说的是如果你足够优秀,名校不会拒绝你,但是优秀不是说初试你分高就录取你。因为导师可能在面试时也关注你的情商,你的口语表达能力。比如我们今天有个女生第四名,380多的高分,但是复试被刷了。我们都很可惜,原因是她太紧张导致老师面试她什么也回答不好。所以很多人不要把考不考得上一并归为歧视。越是好学校它越公平。我就是好例子。
       还有就是学习中有的同学说起联系导师这块儿,我觉得名校很公平,一般老师官网没有详细的资料,东南就是。几乎找不到老师的联系方式。其实就算你有了,也并没有太大作用,老师都会客气的回复你,他们看的是成绩和你的综合素养。但是有的学校,可能有老师的联系方式,这种情况下。我觉得可以联系老师,也许可以给老师有个好印象,让他更喜欢你,这个也说不定。我的意思如果有资源就用。没有不用担心,初试分数考的高高的,就好多了。
       说到这里也快12点了,经历了去年考研的漫长岁月,我觉得为了理想,一切付出都是值得的,从那么不起眼的小城市小学院到现在东南大学985,对未来我希望自己可以再次迈进清华的校门。
付上东南美景两张

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害]

中级战友

K币
    536 元
    板凳
    谢谢,大家有学习上的问题可以交流,专业课不同,政治英语差不多的。

中级战友

K币
    536 元
    地板
    个人觉得考研时间安排很重要,,进度很重要[吐舌]

头像被屏蔽

Banned

K币
    68 元

中级战友

K币
    536 元
    凌宝凌宝 发表于 2018-5-30 12:57
    学姐考的东南什么专业??

我是文科的哦,你想考什么专业啊?

中级战友

K币
    536 元
    发了什么啊,没有看到

头像被屏蔽

Banned

K币
    68 元

中级战友

K币
    536 元
    凌宝凌宝 发表于 2018-5-31 19:04
    会计学硕

任何专业都是前期英语为主,后期政治为主,专业课一直都需要好好准备