考研论坛

[第十二届] 追梦赤子心——心之所向,一往无前

新手上路

K币
84 元
讲真,一直到现在我没有写过一篇关于考研的文字。每次刚要写点什么,想想就会忍不住……尤其是当我听到追梦赤子心这歌,脑海全部是为国捐躯的兔纸和因为看不下去书而躲在教室外哭泣的自己。
        我,本科二本师范类院校,18年考取四川大学化学学院物理化学专业,备考过程中大部分时候状态还是很稳定的,但是中间也确实很多次快要崩溃掉,其实我一直学得很慢,也没有特别的学习方法,我所能做的就是前一天晚上列好计划,然后一第二天项一项地完成。
         英语60分,四六级一次考过,分数不高,考研英语是从四月份开始准备,当时正好学校安排实习,每天就是一有时间就看单词(何凯文的1575词汇书)和真题(何凯文的阅读思路解析)。五月初实习结束,每天早上六点起床背一小时单词,晚上写四篇阅读理解(从97年开始),暑假前一本单词书来回背了三四遍,阅读理解好像做到了12年的。暑假留校,专攻专业课,但是每天英语也没有落下,早上除了背单词之外还反复地读阅读理解部分,记忆文章中的单词和语法,句式等等。
         政治59分,八月份开始每天差不多一两个小时。我专业课学得太慢,导致最后没有很多时间,只做了一遍1000题,背熟了肖四肖八。时政这一块平时学累了就翻翻看,边看边读。马原部分,找视频自己看,即使看视频有些章节还是比较难理解,一定要自己画框架图,用心记。史纲部分比较简单,利用时间轴线来记忆,这部分比较有意思,学起来很容易。毛中特中有很多是和史纲重复的,结合起来比较好记忆。思修和时政,找视频自己看,这部分不用花太多时间。但是我说的还是18年的政治,十九大提出很多新观点,你们是得好好准备,政治的话,最好还是报个班。
        我不考数学,另外两门都是专业课。
        心态方面:现在已经六月份了,前段时间有个学妹说她的专业课六本书都已经复习三遍了,英语单词也背完一遍了,问我暑假是否要回家学习。其实我挺惊讶她复习得这么快,我个人认为暑假是强化阶段,专业课复习应该抓紧这两个月,所以要根据自己的具体情况来合理安排学习内容和时间。
        七月份中旬的时候,我感觉自己好累,每天崩得很紧很紧,那天上午我没去自习室,哗啦啦的雨让我的心情压抑到极点,我跟同一个自习室二战的学长发消息说我觉得坚持好累,有点撑不住了,我问他该怎么办,学长给我分享了一首歌,追梦赤子心,当时我打着伞在大马路上呆着,听到歌的瞬间就蹲到地上开始哭,那段时间承受压力真的很大,早上六点起床,每天还有八个小时的专业课强化课,我一直不敢松懈,甚至连哭的时间都没有,那天上午蹲在地上打着伞哭了好久,哭完乖乖吃了午饭继续看书……其实哭完之后心情特别好,仿佛一切重新开始,自己选的路,哭着也要走下去!
       差不多十月份的时候我第一次感受到心里的那份坚定,当时心里只有一个词,心之所向。那段时间比任何时候都要坚定,而那个时候临近报考,很多人放弃了一开始的选择,有的甚至放弃了考研,每个人都有自己的选择……我只知道,不管多难,我已经选了,不碰得头破血流绝不回头。我不知道到底要付出多少才能实现自己目标,唯一能做的就是竭尽全力,我一直觉得自己挺笨的,没有伞的孩子更要努力奔跑。
         快十二月份的时候,真是吹点风就感冒,嘴巴一张开两边的骨头就咔咔响还很疼,跑去看病,医生好像说什么发炎了就给开了点止疼药,接着腿上长了个疙瘩,一碰就疼……总之感觉当时身上的零件都是坏的,每天也不想看书,超级难过。之后的状态就是学几天休息一天,而且当时英语已经差不多一个月没看了,那时候……就是不想看……这种状态一直持续到考试。
          初试那天…… 复试的时候其实也崩溃过一次……算了,不提了。我考的很差,我也不想给自己找借口,专业课知识没学扎实,英语后期没跟上,虽然有幸过了初试和复试,但是自己有几斤几两还是清楚的。川大,海纳百川,有容乃大,我真的,心怀感激❤。
         19考研的小伙伴们,加油!这篇文字很长很啰嗦,写给你们,也给写给我。我真的衷心地希望你们今年的努力在年底会有一个好的结果❤,追梦赤子心这个动漫也挺好看的,安利一下,不要让弦崩得太紧~
2018年5月26日

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
我写错了一个字哦

新手上路

K币
84 元
沉了,伤心

一般战友

K币
276 元
看完了,没沉,顶一下![好吃]

新手上路

K币
84 元
片寄凉太5 发表于 2018-6-3 16:05
看完了,没沉,顶一下![好吃]

(๑⚈ ․̫ ⚈๑)谢啦,嘿嘿,其实我自己也不想看……

新手上路

K币
54 元
学姐我也是二本的,就是专业课基础比较差,所以当时选川大真的是经历了很多思想斗争,你的帖子给了我信心,我会更努力的

新手上路

K币
84 元
Michaelsun1234 发表于 2018-6-5 08:53
学姐我也是二本的,就是专业课基础比较差,所以当时选川大真的是经历了很多思想斗争,你的帖子给了我信心, ...

任何值得走的路都没有捷径,加油哦!

一般战友

K币
214 元
动漫叫那年那兔那些事吧

新手上路

K币
84 元
潇潇86 发表于 2018-6-26 20:47
动漫叫那年那兔那些事吧

柒壹伍伍伍肆壹壹零,给你们分享资料 ,么么哒