考研论坛

[经验心得 ] 成功补录一志愿中央民族学科教学语文,分享好运吧!

新手上路

K币
16 元
楼主
我是2018年考研的,本科普通师范学校,一本专业,汉语国际教育。报考中央民族大学,学科教学语文,复试被刷,五月份神奇补录一志愿。这篇文章不是高分经验贴,就是我考研历程的回顾吧!

我觉得我大学四年做的最正确的事情就是选择考研了,即使复试被刷了,当时也没后悔。

从择校开始说,大一、大二、大三上学期我都没有想过要考研,我想的都是怎么玩,怎么潇洒,大三上学期还在台湾玩了一个学期,基本不学习的。三月份开学我也没想要考研,三个室友准备考研(我去台湾之前她们就在选学校,我回来了,小一年了,她们还没择明白!)4月3号吧,我决定考研,选择了学科教学语文专业,我是比较看好北京的,(觉得北京逛的玩的地方多,资源也多,我很喜欢)我不想去师范院校了,本科是师范学校,苍白的说:待够了!综合定了中央民族大学,当时我寝室三个人都定了北京的学校,我们还畅想,要是都考上了,可以一起租房子,没有实现。我的室友择校择了一年,换来换去,我三天就定下来了,再也没有动摇过。

4月7号吧,当时找了第一个学姐,花了钱若干,第一波的资料买齐了。书也陆陆续续的淘宝,开始了复习。我觉得自己当时作为一个考研小白,挺傻的。最开始复习333,从学姐那里买的笔记,对照着书,我整理了好几本笔记,现在看来时间不对,应该先看视频课,再整理笔记。傻傻的我是先抄笔记,到暑假才看的视频课。

5月份的时候又发现了一个学姐,花钱若干,道不可以白传,给我讲了挺多的经验,给了我一些资料,我觉得最宝贵的经验和学习的精神,包括政治英语的。我知道了lucky学姐笔记,又淘宝了一堆书,我挺喜欢买书的,但是不咋看。

暑假来了,学校太热了,而且不能每天洗澡,还要搬家,我选择了回家。我觉得我回家的效率还是比较高的吧。主要做了这些事儿:333四门课和825都看了两遍,每天看两门课、每门一章。政治肖秀荣的精讲大厚本,每天看一张,做一章题,还看了一些课,基础班没有全看完,我高中的时候是政治课代表,挺喜欢学政治的。英语xdf的基础课,尤其是语法,非常非常多,强挺着看,很无聊,巨枯燥,其实也没学到什么,主要是我不喜欢学英语。暑假每天就是学习、睡觉、吃、洗澡,主要就这四件事儿,没有出去玩,在家憋的非常白。暑假的时候真正戒了手游,以前是卸了再下回来,卸了再下,很没脸。

开学之后,跟我的研友一起去图书馆学习,我们两个人真的是朝夕相处,天天在一起。我很感谢她,带着我学习,早上叫我起床,给我占座。我们两个都考学科语文,不同学校,她考华中师范大学,我感觉,平时我俩也会暗自比较吧,比着学习,结果,我们最后考的分也很相似,对手什么样子,你也就什么样子,既是对手又是朋友,这种感觉也很好。最后她没进复试,但是调剂到了北师珠海分院,也是超级幸运的人儿。

这一个学期都泡在图书馆了,每天早起晚归,上午学习333,翻来覆去的看,我主要看凯程,又听了两遍课,一天两门,一天一章,半月两本书,一个月333四本看完。下午主要看825,背笔记,整理真题,自己录音自己听,找到一个学姐,给我很多帮助和经验。政治又做了一遍1000题,随着时间的推移,买一些政治新书,后来的各种押题卷都作了,大题也背了些吧,当时选择错的挺少的,傻傻的以为自己政治会上七八十呢,结果66分,没有考出我的优势来。英语不想说了,看真题、视频课。不爱学英语,六级考四次没过,考研最后66分,感谢天和地。

就这样,按部就班的到了十二月份,进了考场。

二月份末出成绩,355分,觉得自己一战没有希望了,母校学科语文不接收调剂,我的本专业汉硕考英语一,我回不去了。当时计划了两条路:一是二战继续考研;二是考老家的教师工作。那是第一个比较痛苦的阶段。我淘宝买了考教师的书,快递到的这天,(快递到现在都没拆)我的寝室长告诉我,我进复试了!我本来都不抱希望了,也没有关注官网信息,排名60,招57人,我在希望的边缘。知道消息的时候秒哭,告诉了爸妈,他们也很开心,全家去北京,陪我复试,前后待了十天,应该没有我家这样的了。

可是复试被刷了,我不是逆袭的那一个,是被逆袭的。我总结了我复试被刷的原因:
1.分低,主要原因,分高是硬道理。
2.我的简历不好,看着不像学习的孩子,不准备简历好了,暴露了一些我的问题。
3.英语不好,六级没过,口语一般。
4.化妆了?当时学姐说,老师们喜欢活波精神的,我本来扎的低辫子,后来又梳高了,涂的ysl12号,有点艳了???
5.问题回答的不好,说话太快了……
猜想的种种原因导致我被刷了,当然主要是分低!

进入了第二个非常痛苦的阶段,回学校准备毕业、准备二战,看着别人考上理想的大学,满意的调剂,很不是滋味,很憋屈。我心态比较好、比较正确对待这个问题吧,马上着手研究租房子,买了新本、考研的书,做好二战的准备,继续考中央民族。平静、坦然的接受一切,痛苦是总基调,想着19年一定要考上,这是一场翻身仗!

可能是老天眷顾我吧!5月16号,北京的号码给我打电话,是中央民族教育学院的,问我有没有被其他学校录取,我说没有,问我,现在有补录名额,你愿意来吗,我说愿意。当时也是秒哭,大喊大叫。过了一会儿,又不太相信这是真的,一直到出文件了,才告诉爸妈,我成功的补录了一志愿!下午后来就很平静了,经历过这么多,一波三折,经历过痛苦折磨,不敢高兴了,走过的,经历过的都是风景。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    师姐你好,能加个好友么[害羞][害羞],很想了解一些院校的问题[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    豌小豆你好 发表于 2018-5-29 11:39
    师姐你好,能加个好友么[害羞][害羞],很想了解一些院校的问题[嘿嘿][嘿嘿] ...

行啊,九三四三一五一七八

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    莫名的喜欢你[不看]

新手上路

K币
    16 元
    曾经的赵小欣 发表于 2018-7-10 15:38
    莫名的喜欢你[不看]

嘻嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    今年招多少人呀

一般战友

K币
    98 元
    感谢分享

新手上路

K币
    16 元
    Youngoy 发表于 2018-9-21 08:39
    今年招多少人呀

我班现在82人,算少干

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    kaoyanw001 发表于 2018-9-21 16:36
    感谢分享

就是一点经历吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,为什么会存在补录的情况呀