考研论坛

[经验] 西大英语语言学经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
话不多说,简单粗暴的直接介绍了,本人西大18届英语语言学拟录取考生,总分400+,政治70+,二外70+,综英110+,语言学130+.
择校原因
   提起我的择校情况,实话实说,那就只能用简单粗暴来形容了,喜欢重庆,便定下重庆了呗 所以对我而言只有重庆大学和西南大学可选了,最终定下西大的原因是因为我重专业多过重学校名气,因为对于学英语来说,它常常体现于日常用途,比如找工作时虽然学校名气占一部分,但实际口语却会占更大一部分,作为双非渣渣出身,我的口语让我每每提起专业时便羞愧不已,自卑不堪,所以我便决定去英语师资力量更胜一筹的西大继续求学,这也算是我黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还的勇气吧。

专业介绍
  英语语言学和外应参考书相同,考试内容想同,政治+二外+语言学+综合英语,所以考这两门专业的人可以参考同样的经验贴来决定自己的复习进度!
[官网参考资料:]

二外: 马晓宏法语1,2册 (本人二外法语,所以只关注法语,其它专业不甚了解)
语言学:       文旭《语言学导论》
       刘润请 文旭 《新编语言学教程》
       文旭 杨坤   《新编英语词汇学教程》

[初试复习]

政治: 徐涛核心考案+肖秀荣精讲精练+1000题+真题+肖4肖8+徐涛8套卷+ 徐涛小黄书
1 虽然很多学姐学长经验贴中都会提到政治不着急,可以从10月份在准备,可我依然坚持按部就班,稳扎稳打的从7月份开始,因为本人心态不好容易崩,所以只能用知识来给自己提供信心了!而且政治处于考研第一场,一个好的开始终归是有益于自我心态的,所以本人是信心满满的走入考场的,不过我依然没有考到自己给自己订的85目标,只考了78分[不要鄙视我,是因为85的对比我才对这个分数不满意的,当然这个分也是相当不错了,哈哈]
2  7月份到9月末 我结合核心考案和精讲精练和1000题一部分一部分的完成了前期的学习 虽然内容有点枯燥,可因为我充足的时间我学的还蛮开心的,每天晚饭结束后我就从6点半到8点半或9点左右开始啃政治书,注意是认真啃 而不是翻翻书敷衍了事,看过书之后之后后就用1000题来检验学习情况,做题时不要翻书,对答案时在看书 这样可以养成良好的做题习惯!错题重点标记,第二遍刷题时可以提醒自己注意薄弱区。
3  10月份到11月中旬左右  1000题二刷+真题1刷+真题二刷,注意真题不做主观题,只刷选择题就可以,因为政治具有很大的时效性,后期大题靠背就行了! 简单来说这时就是题海战术来练习选择题的,毕竟得选择题者得政治,所以其重要性不言而喻了!做题过程中易错点注意做笔记整理,后期复习很有用。
4  从11月末徐涛八套卷好像就出版了,我迅速入手开始练习,毕竟大家都懂得,做做过的题没有成就感,还是新题能够刺激我的做题欲望啊,错题与易混淆点依然做笔记,大家不要嫌麻烦,要相信一份耕耘一份收获!
5  12月份各种资料纷至沓来,大家要做好甄别,因为内容良莠不一,选错了会直接导致别人在考场上答背过的答案而你只能抓耳挠腮干着急!据历届学长学姐推荐,我选了徐涛20题结合肖4肖八,把大题全背下来了一遍[因为我们学校买了徐涛老师的课,所以对于小黄书老师又给我们划了重点中的重点,毫无疑问,考试也是全中啊,不要不信邪,这就是事实]肖八最有价值,背了2遍,因为有人后期面对很多资料时间不够,所以推荐大家如果实在没有时间,就认准肖八,这属于必背卷,对考试大大的有利!ps: 我的肖4肖八都是在打印店打印的,因为我嫌快递太慢,为了争时间差所以全部打印,对做题纸没有太大要求的可以借鉴这个方法,毕竟12月份时间很紧迫啊!

综英: 真题+星火系列专八练习用书+张培基散文中译英+如鱼得水单词书
对于这个复习其实就很简单了,每个英语专业的人其实都明白,单词加做题呗!我简单介绍下我的准备吧,也是从7月份真正开始的,之前都是3天打鱼两天晒网的就不算了!每天上午8点到9点背一章如鱼得水,回教室开始做题,4篇阅读加2篇翻译加2篇作文,对答案,记笔记,反复看,基本一上午就过完了,每天如此,第二天背一下前一天的笔记,就这样一天天的过去了……后期开始练习真题,熟悉一下它的出题难度与出题风格,毕竟有益无害呗。

法语: 真题+参考书+法语考研必备+本学校二外学习用书
1题型 对题型复习才能事半功倍,所以了解题型十分重要滴
对于法语我必须吐槽一下西大了,13年以前它的题型有动词变位,介词填空,选词填空,选形容词填空,中法句译,法中文译,当然,这么多题型不会出现在一张卷子里,每年有每年的不同组合,这点你们自己看真题吧!13年之后题型变为阅读+翻译+作文3大类,不得不说好准备了很多,因为此时得单词者得天下,好好背就可以!可是18年题型又毫无征兆的变回了13年之前了 真是气疯了,在考场上大家一致认为发错卷了,也是搞笑又心酸的很哪!18年考卷为动词变位+选介词填空+选择题+翻译。还有,如果你们问我19年会如何考,我真的只能呵呵的回你一句天知道喽 或者你们可以都练习,毕竟我们这一届才是第一个吃螃蟹的人,给你们打了预防针你们是不会比我们惨的,不过我也可以负责任的告诉你们,只要认真准备了,即使题型大变,照样可以考高分,我就是那个题型大变下还终于杀出了一条血路的人,所以,同志们,好好学习才是王道啊!
2 复习情况
从差不多6月开始看法语参考书,因为书真的很厚,看晚了就真的会觉得时间不够,心慌!认真的做课后习题,一页页的认真过,每一单元的单词都背下来。ps课后习题可能会考
9月份结束参考书学习ps我还有一点书没看完,但是因为就是不想看了,所以放弃了,因为烦烦烦,没办法,就是这么任性 哈哈!
9月份我把参考书上的单词表及我本科用书的单词表都撕了下来订好,开始第二遍背单词 这样薄薄的单词册背起来简直不要太舒服了,随时随地都可以背,我很喜欢这种方法!而且9月份我的考研必背入手了,开始做题,不得不说题型害死个人啊,我只做完了考研必背的阅读,翻译,背了作文,前面的选择题都没做啊,很伤心!不过还好我做阅读翻译的时候真的做了大量的笔记,11月份都背了一遍,里面有很多语法点,掌握后还是能够应对18年的法语考试的!而且我最幸运的事就是福至心灵,心血来潮的在12月份居然想起来把自己整理的动词变位背了一遍,在考场上真的不要太开心啊 因为这样也误打误撞的撞上了题型变化啊,所以对于学习就是要想起什么就赶紧学,不要安慰自己这个不考那个不考的,因为在考场上什么事情都有备无患的,实力才是硬道理!

语言学: 真题+参考书+视频+买来的各类笔记
6月份到9月份 把语言学导论和新编语言学教程过了3遍,第一遍翻译理解,这个过程很慢,因为是第一次接触这部分知识,需要慢慢消化理解。第二遍开始学习理论知识,在书上粗略的标出重点笔记点。 第三遍就可以学懂一些知识点了 速度可以加快了,当然,这个时候我依然是理解为主,并没有开始背,因为我不喜欢死记硬背,就是自己拿着书理解再理解!在此过程中我发现词汇学有很多是与语言学导论重合的,而且词汇学的知识比较琐碎,大部分是各种知识的介绍,觉得根本不会是考点,所以我就是粗略的翻了2遍,勾画出一些考试重点,这个我后面会向大家介绍的。
10月份研究真题,发现很多题会重复考,而且会考很多课后习题,尤其近来以语言学导论这本书为重中之重,所以我放弃了背新编语言学教程这本书,开始语言学导论为主,新编为辅的学习!在此期间,我把语言学导论的讲解视频看了一遍,因为这个视频是西南大学的老师讲的,所以我在观看过程中做了大量大量的笔记,不得不说于我来说很有用,因为我的笔记很详细很详细,11月份的时候我已经基本不需要书本了,只是每天背我的笔记,又快又清晰 ,一个月背了2遍。
11月份我把真题归类整理笔记,与之前的视频笔记对照勾画出重点中的重点,开始背背背的工作,不得不说11月份过去后,因为背过后脑子里有很清晰的知识结构图,感觉整个人都焕然一新了,对考试充满信心了,哈哈!
12月份其实就有考试的紧迫感了,4门专业加在一起,有时候会手忙脚乱的,所以我着重复习法语和政治,因为每年都会有这两门不过线的,我觉得那样实在太可惜了,开始了这两门的疯狂学习!至于语言学,就是背笔记 真题,词汇学答案!至于综英,我感觉自己就是每天做一点点来练手了,没有花太多时间!
下面是词汇学的介绍,这本书是这两年新加的,书本不自带习题答案,这操作也是溜溜溜,不过还好我从一学姐手里弄到了答案文本,不然怕是要完啊!对于这本书,考肯定是会考的 ,不然加了不也就没有用了么?至于考多少,这个需要自己去复习把握,根据这两年的出题情况,大概是1或2个名词解释,1或两个大题,所以应该是10-30分左右(ps,参考年份太少,此分析不具有权威性啊,大家谨慎对待,不过大家看完这本书心里也就会有谱了) 我在看完词汇学之后,结合真题风格,决定把重点放在习题上 因为在学习过程中发现有些课后习题出的很重点,所以背完题也就差不多解决整章节了,所以我在后期学习时是把整个答案背了好几遍的,幸运的是今年好像出了2个大题,都在答案中,所以我语言学拿了高分,也是开心!!!

好了 经验贴到这就结束了,虽然看似好几个月的漫长时间,不过当每天都真真正正的投入到学习中时,每天都过的飞快而又充实,也希望后来的学弟学妹们都够考研成功 或许我们有缘会相遇在美丽的西大的,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    133 元
    沙发
    是一位学长吧,很厉害,文采也很有特点。哈哈

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学长认识考上日语研究生的学姐吗

新手上路

K币
    78 元
    地板
    我是学姐,不是学长啊!!!哪里给你们造成了错觉呢,我很伤心

新手上路

K币
    78 元
    whisper7772 发表于 2018-5-26 13:51
    学长认识考上日语研究生的学姐吗

不好意思,我不认识

新手上路

K币
    78 元
    宜嘉守护 发表于 2018-5-26 10:57
    是一位学长吧,很厉害,文采也很有特点。哈哈

我是学姐,并不是学长!!!哪里给你的错觉啊????

新手上路

K币
    21 元
    学姐,我想认识一下你,可以给我个联系方式吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    我也想考重庆大学,想考回来,我二外也是法语

新手上路

K币
    30 元
    想问问学姐参考书目都在哪个官网找的,我想找日语语言的,没找到[额..]

头像被屏蔽

Banned

K币
    622 元