考研论坛

[建筑] 北工初试各种问题汇总

一般战友

K币
278 元
本人作为一名二战北工考上的学长(专硕,第一年总分371,专业课结构力学122;第二年总分389,专业课混凝土结构140),鉴于各位学弟学妹各种问题都差不多,所以总结出如下问题,希望能帮到各位报考北工土木方向的学弟学妹。只对土木专业来说

1.北工专硕和学硕初试考试内容?
   学硕(土木工程):数学一、英语一
   专硕(建筑与土木工程):数学二、英语二
   专业课:结构力学、混凝土结构原理、土力学。 专硕和学硕在专业课上试卷是一样的,都是从这三门中任选一个。
2.专业课详细讲解?难度?
   初试时三门专业课任意选就可以,专业课的选择对复试是没有影响的,不会影响你小方向的选择。北工大初试是不分方向的,录取了后开学老师和学生互选,你的老师是哪个方向就决定了你的方向。
   难度来说,17年以前难度都差不多,三门都不算难,但是17年开始,结构力学难度开始增大。相对于结构力学来说,混凝土和土力学要简单不少。
  结构力学上下册内容全考,而且基本上每章内容都会涉及到,题型全部都是计算题,从17年开始难度提升好多。
关于混凝土,题型为选择填空判断各10道(80分),简答5道(30分),计算2道(40分)。好多学弟问我是不是背的特别多,对于这个问题,我个人感觉其实并不是大家想的那种要各种背什么的,我第二年考的时候开始也考虑过这个问题,因为我个人比较喜欢计算,但是听他们本校的人说他们基本没人选结力,再加上第一次考结力时题的难度的突然加大,最后还是决定了考混凝土,复习后才发现混凝土考的特别基础,而且混凝土从17年开始只考上册内容,不考中册内容了,所以说难度相对来说是下降了。对于计算题只有三种类型,每年会选考两道,基本是都是改下数字的问题。选择填空判断简单更是来来回回一直在重复。可能也会有学弟学妹怀疑我因为我是出售混凝土资料的才这样说,但是不管怎样,这是我这两年考试真切的感受
   土力学据说也挺简单,毕竟我也没考过土力学,具体内容我也不太清楚,但是土力学市面上资料可能比较稀少,如果能搞到土力学的资料,个人觉的土力学也是个不错的选择。还有人问我为什么没选择土力学,首先我考试那年市面上基本没有土力学的资料,其次我个人是倾向于选结构方向的,虽然说初试专业课不会影响选择方向,但是我心里多多少少还是会担心的,所以选择了更倾向于结构方向的混凝土。这个纯属我个人原因。
  课本的话混凝土还是建议买北工的课本,结构力学的我不发表啥意见了,我当时用的自己学校的(龙驭球版)。土力学不了解。

3.学硕01-07,专硕01-08,小土木都是什么意思?招生人数和保送?
   首先学硕01-05是我们所谓的传统的土木专业选择的方向,06、07是市政和暖通专业选择的方向。我们所谓的初试不分方向是你要是考01-05方向的话,报考的时候可以随便填一个01-05里的方向,录取后在选。这三个专业的复试分数线都是不一样的,而且复试内容也不一样。
   专硕同理,01-06是小土木的方向,专硕的话多了一个06工程管理方向。07、08是市政和暖通专业的方向。
   招生人数以18年专硕为例吧(学硕同理),拟招125人,其中这125人包括了专硕01-08方向保送的人数,所以实际上剩下的名额给考生的没那么多,18年专硕保送大概24人,所以剩下的名额大概101人。但也不能完全以这个为准,比如18年实际录取的人数明显多于101,可以说是扩招的不少,所以这个完全看学校想怎样。
  保送的话专硕和学硕都会有保送学生,保送的多少也是看学校心情,17年的话专硕保送的学生比学硕保送的还要多,差不多50个左右了,所以你也能看到17年的专硕复试线高了许多。
4.学校有没有歧视以及工作后考研?
   通过这两年的复试,我是没感觉到有什么歧视的,我也是一所双非院校的考生(河工程),个人觉得还是分高才是王道,毕竟报考北工的大多数都是双非院校的学生。要硬说有歧视什么的话,可能对三本来说或多或少会有些歧视,但是只要你分足够高的话也是没问题的。对于参加工作后辞职考研的也是,学校不会有什么歧视的,复试时老师甚至都不会问你是应届生还是往届生,主要还是看你分数。
5.初试对单科线有没有要求?
  这个每年情况都不一样。
  对于学硕来说,有的年份会单划线,有的时候则不会,可以确定的是,如果那年公共课简单的话基本上会划单科线。英语和政治会在50左右,数学和专业课90左右。难的话基本上不会划线,就是国家线。
  专硕的话基本上很少划线,除非特别简单,例如17年07方向划了线,其他方向国家线,其他年份基本上都是国家线。
6.对分数线的预测以及北工报考难度等?对第一志愿有没有照顾?
  好多学弟学妹让我预测下19年大概的线,对于这种问题我只能说我真的说不准,因为每年题目的难度都不一样,而且报考人数也不确定以及保送名额的多少等等,种种因素都会有所影响,如果非要我预测线,我觉得大概可以参考15年吧,因为17年情况比较特殊。
  报考难度的话,只能说在北京土木比较强的211,985中来说相对难度较低些,但是相对于全国一些其他的211甚至一些比较偏僻的985来说报考难度不一定比他们低,毕竟地理位置很好,位于首都北京,而且位置在三环附近,学校硬件相当好,毕竟直属于北京市政府,学校还是比较富裕的。
  再加上今年学术评估北工土木为A,全国前六,跟清华在一个档区。而且双一流评估,土木是北工唯一的一流学科,实力还是很强劲的,今年应该还会是土木热门院校。
  对于对第一志愿有没有照顾这个问题,对土木来说你完全可以不必考虑这个问题,因为第一志愿基本上都会爆满的土木专业,不会接受调剂生的。所以这个问题不用考虑。
7.北工大专硕学硕区别,以及专硕学费,年数等?
   北工大土木专业专硕和学硕基本上是没有区别的,都是三年制,学费都在8000大概。还有一点就是,北工大专硕也可以直博,所以说基本上没有区别。大家会想那这样的话谁还会报学硕,正因为没啥区别所以他们本校基本上都报的专硕,17年为例,专硕小土木招了49个左右,有26个大概是他们本校的学生。所以说专硕这几年竞争力不比学硕小,不要觉着学硕比专硕好考怎么着,17年专硕不比学硕好考到哪里去。
8.对于四六级不过有没有歧视?
  个人没感觉没有什么歧视,因为我面试的时候老师根本没看我拿的那些证书。不过四级最好还是过了比较好,六级无所谓,没过的人很多。
9.专业课大概什么时候开始准备?
  我这两年每一年都是8月中旬开始准备专业课的,个人感觉时间挺充裕。这个也没有固定的时间,完全看自己的计划,可以早些也可以晚些。
10.复试比(刷多少)?高复试线多少分才稳?
   近两年初试复试比基本维持在1:1.2,也就是复试每12个人刷2个。
   专硕的话17年是1:2(刷一半),18年是1:1.5(三个里刷一个)。跟每年生源多少有关,但不会超过1:2。
   一般的话学硕复读刷的人少,基本上高出复试线15分左右就没啥大问题近两年。专硕的话基本上得高出30分左右。
最后我想说的是,只要好好准备,坚持到最后,结果就不会太差,考研贵在坚持。对于复试的各种问题,可以加我抠,后续会更新复试各种问题以及后续会遇到的其他初试问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
278 元

新手上路

K币
12 元
学长,我也是河工程,想要考土木,能不能请教一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
278 元