考研论坛

二本学子的985圆梦之路—艺术设计专业

一般战友

K币
266 元
考研来说,其中的辛酸苦辣只有自己能体会。一直想抽时间写下这一年的心路历程,无奈这段太忙了。最近好多准备山大考研的加我问些基础性的问题。今天正好有时间就写写自己的学习方法和时间安排,希望能对师弟师妹有所帮助,每个人有自己合适的学习方法,文采不好 不喜勿喷。我是想到哪里写哪里,可能逻辑性没有很好,如果有问题留言提问就好,看到一定用心回答。
我准备考研挺早的,我的目的很明确,想要一个研究生学历,我是山东人,而且山大又是211 985 ,所以就选择了山大,目标专业就是本专业。决定了就一门心思努力了,在这里也劝一些在犹豫不决的学弟学妹们,时间就是在左顾右盼中溜走的。其实这段时间不考研也做不了什么其他事,不如给自己一个难忘的经历。考上了你就跻身重点大学研究生行列,我相信它也会给你的人生带来一个不小的转折。我从来不去想我考不上怎么办,我想的都是我一定能考上,这个心理暗示还挺重要的。我拍了张山大校门的照片做屏保,每当不想学习打开手机的时候看到了突然就动力满满了。
关于专业课一:设计史
我用的书是《中国工艺美术史》田自秉,(辅助:《中外工艺美术史》尚刚,一般不必看,我是因为觉得它语言比较美,而且图片多,用于鉴赏的准备有一定帮助,所以看了看)。《外国工艺美术史》张夫也,《世界现代设计艺术史》王受之。《平面设计史》王受之。
专业课里面,中工史占分比最多,所以我用了最多的时间复习,接着是设计史,从今年的出题趋势来看,设计史无疑比重增加了很多,然后是外工史,书比较难看,而且重点清晰,所以用的时间相对较少,平面设计史,在考试中几乎没有分值,用的时间更少,只作为阅读之用(看个人情况)。对于专业课的复习我分为三个时期。
前期,也就是三月份到七月份,专攻书本,每天都拿出四个小时左右来看书,仔细的看,因为山大考试有时候会稍微偏一些,这就需要掌握一些相对不是重点的知识点。这个时候我报了一个北京的面授班,老师是清华的艺术理论博士,他知识很扎实,让他带专业让我受益匪浅。根据他的学习方法和资料,在这个阶段全面的复习了书本。
中期,这是最关键的时期。也就是暑假的时候在北京跟着他上课,更加系统的学习中外工艺美术史和设计史的知识网络,虽然只有不到一个月的时间,但是通过这段时间的学习使自己前期的学习更扎实了些,也改进了一些不足之处。老师讲了很多关于考试的套路性, 模板性的东西。因为短时间内不可能完全把中外工艺史和设计史掌握的很牢靠,所以怎样让自己学的知识更好的展现在试卷上才是重点。理论考试,考的一方面是理解记忆的能力,另一方面也考察归纳总结的能力。所以一定要重视真题,虽然只有两年的,我是把真题抄下来,反反复复的看,去总结山大的出题规律,我有一个小本本,里面都是平时想到的一些东西,多多思考 慢慢积累,特别是最后考前看看真的特别有帮助。同时老师还还训练我们如何答论述以及答鉴赏答题,这种大题不同于名词解释和简答题,小题可以说答案是相对固定的,一般评卷都是按点给分。但是大题考察的是你总结联系书中内容的能力,首先方向要对,另外是知识点的发散。这要求在学习的时候应该联系着去学,而不是死记硬背。举个例子说。比如汉代,整个工艺美术都是和其社会历史的背景相联系的。一,汉代经济繁荣,所以工艺美术也得到了很大的发展。二,儒家思想占主导地位,所以工艺美术有很多表现仁义礼孝和三纲五常思想的装饰,比如汉代孝子图,二十四孝等。三,汉代神仙思想弥漫,所以装饰中有很多充满着象征意味的神人仙兽,羽化升仙,祥瑞迷信占有很大的比例,云气纹在各种工艺品中几乎都有应用,造型中比如博山炉,炉盖其实是当时的仙山博山。四,汉代工艺美术造型和装饰中‘人’的因素继续增强,工艺美术取得了实用和审美的统一。如出现了著名的人形釭灯,长信釭灯,它是集科学性与艺术性于一体的工艺品。五,汉代有其独特的装饰风格,概论为质 动 紧 味 ,六,汉代厚葬之风盛行,所以画像石 画像砖 陶塑冥器等得到了大发展。在学习工艺的时候要随时联系其大的背景,一方面有助于理解记忆,不容易忘记,另一方面如果考试的时候遇到不熟悉的题型,只要知道它所在的朝代就可以答的八九不离十。暑假一个月的学习之后我回到学校,还是假期中,这是考研的黄金时期,我根据老师的笔记,结合山大的出题类型,整理了自己的一套笔记,因为老师的东西不见得完全适合山大的出题规律。笔记全部手写的,共四大本,三百多页的内容,每句话都仔细斟酌,看是否容易记忆,是否涵盖了这个知识点的得分点,这些心血之作,这也为了开学冲刺的时候打下了很好的基础。我把知识点分为一,二,三级重点,并且按照朝代和工艺又各自分来编写,还把每个知识点编上页码。现在想想还有点小骄傲,嘻嘻~
后期,暑假开学,九月份之后。这段时间我会把最好的时间给专业课,早晨和中午除了背英语阅读和单词之外,都在背专业课,晚上的时间也是学习专业课。因为前期工作做的比较扎实,后期专业课相对没有让我太伤脑筋。这段时间我每天都拿着笔记找地方背诵,完全脱离了书只有中国工艺美术史偶尔背书背累了翻看下。知识只有背熟了才能写到试卷上,那段时间着实让我死了一些脑细胞。终于功夫不负有心人,大概在十月底的时候基本上什么也不看就能把书中的重点从头讲到尾了。这时候每当周六日我就自己找个空教室,自己给自己讲,也就是自言自语,哈哈
最后,考前,我每隔两天按照考试的流程和时间进行模拟。题是前一天让一个同考山大的研友帮我出的,然后让闺密抄写到纸上,我第二天上午8.30.打开,开始模拟考试。这样真的挺好的,正式考试的时候充分证明了这一点。因为模拟的时候会遇到很多问题,之前解决了就避免正式考试的时候临时出状况。
专业课二 鉴赏
鉴赏题。我找到历年真题,像分析设计史一样的分析。发现了很多规律,大部分是规定书中的内容,但是也可能会超纲,这个超纲题是我一直担心的,比如有一年鉴赏第二题考了 苏州博物馆新馆,这个题不光规定书目中没有,而且在建筑史上来说它也不是重点,甚至我怕会挂在这个题上,所以我平时用了大量的时间积累有关的知识。很幸运的是今年的鉴赏第三题 中国电信的标志,正好被我押中了,其实也不意外,考研半年多我一直坚持每天看公众号,微博,百度,还会请教相关老师一些问题,或则搜索山大艺术类导师的论文等等各种有可能找到山大会考的题目类型的渠道,积累了一大本鉴赏可能考到的知识点。其实归根结底,它考的是一个知识运用能力,把设计史学好了,非常有助于鉴赏答题。比如各个朝代著名的 有特点的工艺品就很有可能在鉴赏里出题。另外还有标志,以及建筑。说句题外话,毕竟是应试,其实还是有些套路性的东西可以用的……。多多思考没毛病~
呼~专业课终于写完了,专业课是大头,有考研老师说,公共课决定了你能不能过线,专业课决定你能不能考上。可见专业课的作用之大,一定要给它最多的时间,最多的心思。
英语。
很多学弟学妹会说担心英语,我先说下我自己的情况吧,四级考了297,还有谁……,考研英二61分,虽然不算很高,相对于山大的40分线,也可以了。我报了领航的面授课,但是没怎么去上,我觉得去上一天课好累,而且也没有学到很多东西,一天只能学一门其他的比如专业课就会忽略(因人而异)。不过后期听听英语蒙题套路,和政治知识点串联和时事也是有必要的。还是那句话,每个人应该找到适合自己的学习方法,别人的不一定适合你,但是可以借鉴。我闺密是学英语专业的,我会经常请教她如何学好英语,她也给了我不少建设性的意见。我也会根据个个阶段经常改变学习方法。同样分为几个阶段。
前期,暑假前。因为底子超级差,真题阅读里甚至一句话都会有近十个不认识的单词,看的我抓心挠肝,不过还好,我这个人有种坚韧不拔的精神,越是困难越迎难而上。我买了一个带香气的特漂亮的大本本(哈哈,我有好多好多本本,一门课配两三个)。我是一开始准备英语就从英语一真题下手了因为英语二真题不多,应该用来模拟和分析,把英一分为97到04,05到09,10到15。分阶段的,首先从97年开始,把阅读逐句抄写到本本上,写下翻译,然后在下面列上小标号,把不认识的单词一个个的写上,意思写上,发音写上,再配一个例句。第二天早晨背诵前一天整理的东西。我一直认为好记性不如烂笔头,整个考研期间我用了好多好多笔芯,后来都放在一个饮料瓶子里作为纪念了。这段时间我也背单词,背了忘忘了背,一直难过的坚持,得出一个结论,背单词其实是个体力活。
中期 暑假,这段时间几乎都给了专业课,给英语的时间不多,但是还是坚持每天给英语两个小时,语言的学习是个长期的积累。一定不要中断,不然前功尽弃。这两个小时我主要用来背诵,基本上都在背真题阅读。一部分时间背朱伟的《恋恋有词》。一部分时间还坚持按照前期那种分析阅读,慢慢的认识的单词多了,也有了一定的语感,能独立翻译些简单的句子了。从之前的一句一句的分析,变成了一段一段的分析。在英语一真题如此过了一遍之后,能明显的感觉我这个英语渣已经不那么渣了。当然前提是你真的用心在做这些工作。
后期,九月份到十月中。每天大概用四小时的时间,因为暑假忽略了英语,这段时间多补偿些。此时还在坚持分析英语一的真题,同时也开始做英二真题,注意英二真题是很珍贵的,一定不要浪费,我是两天一篇,精细分析!从单词到句子,从题型到为什么错。具体的蒋军虎讲的阅读视频可以拿来看,我只看过他分析英语二2012年的真题视频,没办法他真的太丑了,声音还难听,对于我这个颜控来说真的忍不了啊!
之后,十月中到十二月。这段时间因为政治也提上日程了,所以英语和专业课的时间相对缩短,大概每天三小时不到。每天早晨最好的时间给它,用来背诵阅读,和句子,有时候是会背一篇作文。剩下的时间分析英二真题,和做模拟(用的蒋的)。英一分析了两遍,看着翻译了一遍。英二真题总共精细分析了四遍做了五遍(留两年的不分析,用来最后模拟)记住真题才是王道!
最后,冲刺阶段。英语能提分的只有作文了,所以大量的背诵好句子,好作文,自己也要尝试写作文,开始会觉得很难,慢慢来。这时候大概每天给它两个小时的时间。同时用真题和模拟题模拟考试。
政治
对于山大艺设的考试来说,公共课真的很重要,过线一般是310,有的年份是320,因为专业课压分,学的再好也不会很高的分数,所以只能在公共课上找补,英语是个慢功夫,政治就显得尤其重要,它是一门能在短时间内拿高分的一个科目,不过也不必过早准备,一般大纲出来之后开始学习也不算晚
我朋友说政治是一个付出和回报不对等的科目,我觉得也是。平心而论我用的时间不算少,而且我也挺喜欢政治的,但是可能学习方法的问题,或则因为理科女实在无力应对政治,所以只考了四十多分,在这里我就不介绍政治的学习方法了,免得误导大家。
写在最后,每个选择考研的孩子都是有梦想的孩子,我希望你们一定相信,只要付出就会有回报。既然选择了,就努力让自己成功。有人会说结果不重要,重要的是过程,我从来不认同,如果是这样的话就不会有,成者为王 败者为寇,这句话了。所以,加油!留下一段感动自己的回忆!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
同学我想问一下你的世界现代设计史怎么复习的

来自Android客户端

一般战友

K币
266 元
Yes663 发表于 2018-7-2 15:36
同学我想问一下你的世界现代设计史怎么复习的

加w细说吧,这个问题有点大[害羞][害羞]