考研论坛

[第十二届] 普通二本三跨湖师大学科思政

一般战友

K币
164 元
楼主
普通二本三跨湖师大学科思政
      转眼之间一年一晃而过,而这一年间的我也是收获满满,也许我不是最聪明的,但是我同样想用自己哪怕一点点的力量给考研的小可爱们更多的鼓励和信心。因为选择考研你已经很棒,我深知你的不易。
      本人是18考研,从一个普通二本三跨为湖南师范大学学科思政全日制研究生。我的初试成绩是380分,英语70分,政治69分,333是112分,专业课二是129分,初试总分排名第10,但是由于复试的时候抽到了自己完全没有接触到的题退了两名,以综合成绩第12被录取。大家可能会好奇我为什么要现在发经验帖?其实一路走来我感觉我最迷茫的就是这个阶段,没有确定学校的在慌,确定了学校的觉得自己复习不下去,在复习的觉得自己进度慢比不上别人……一堆又一堆,我也是真的了解,所以我想要在这个时候蹦出来,我想告诉你们什么都不晚只要你努力。我本科学的是酒店管理,和教育学一点点都不搭架,但是我都可以成功,为什么你不可以呢?所以亲爱的不要慌,择校选你内心深处的声音,比如当你问别人你考哪个学校哪个专业可不可以时其实你内心就是想考那个学校那个专业,只不过你是在寻求一种认同感,你想要从别人那里得到你是否可以考上的一种看法。这是不科学的,因为别人说你不行你就不行,说你行你就行了吗?不是的,所以静下心来听听自己的内心,你想去哪个城市,你想考哪个专业。选择了就不要动摇,坚持你就可以胜利。还有小可爱是确定了学校专业觉得复习不下去或者进度慢的,首先很恭喜你们走到这一步了,你们很棒。现在就是复习的问题了,但是呢,每个人的复习方式都会不一样,你们可以根据自己以往的学习方式,觉得自己是更倾向于接受学习呢还是自主学习?说明白一点就是你们从小到大学习知识是觉得有老师给你讲学的快呢还是自己一个人摸索学的快?我不知道你们,我觉得我还是一个比较喜欢自主学习的人,但是面对333教育综合这门专业课,我还真的是认为我更加适合接受学习这种方式,因为自己探索花费的时间可能是接受学习的好几倍。而考研是政治,英语,两门专业课都缺一不可的,而毕业班的事情想必大家都知道特别繁琐还无奈,所以我选择了跟着视频学习。后来发现跟着视频学,以前看过一遍书只记下了书名的我瞬间可以在脑海里形成相应的知识点,还可以有一种比较形象的记忆方法,教育原理和教育心理学理论性比较强一点,所以我通常会用一种更加形象生动的方法来让自己记忆。就比如教育心理学里面的上位学习和下位学习,我就会把苹果香蕉和水果的概念融合进去,往下走水果到苹果是下位学习,往上走苹果到水果是上位学习。学中外教育史的人物时可以一连窜的衔接起来,比如人物,生平干什么的,有什么著作,讲了些啥,有什么思想,做了什么贡献(也就是他的历史地位)。中外教育史主要就是人物这个大咖了,我就每天把人物当成小故事一样来记,一天学一个故事,学完了之后把相似的不同的对比一下,特别好记,然后几轮下来都可以记得特别清楚还不会混。
       在考试之前我也认为333教育综合是背的,我好好背它就可以拿高分,但是亲身经历了一次湖师大的考研,我们今年的考点和以前相比有了360度大转弯,基本都是比较冷门的,甚至在书的某个你完全留意不到的小角落,光靠背书考研的时代以后必然一去不复返了。所以我们要做的是把知识点融会贯通,发散思维地去想问题看问题。身边有只背资料考湖师大的研友,但是最后成绩出来也没有太理想,而我很庆幸自己认真的去熟悉知识点,很庆幸花了时间去用心体会了书本中的精髓,也庆幸自己换了一种学习的方式,所以很幸运以一个一般般的分数进入了湖师大。所以呢,亲爱的小伙伴们,赶紧问问自己适合哪种学习方式吧。
      接下来呢,我谈谈自己这一路备考的过程和经验吧。首先我是大三出去实习的,所以大三的课就挪到了大四,自然而然我就是每天都要去上课,甚至经常满课还是不能逃的那种(学校遇到本科评估,班主任和院长每天亲自点名,不能请假不能逃课,最关键的还是上课有老师视察所以你不能做旁务,你必须跟着老师认真听课,也就不管你老师讲的课和你考研的课相不相关了)。而大四基本没课的宝宝们你们简直幸福的不要不要的。大三下学期回来也就是3月份,我先考了高中政治的教师资格证,笔试面试到5月20号结束。期间我买了课本,真题开始了自己的瞎琢磨之旅,但是巨心累啊,因为我一遍下来真的是只记住了书名,课本里讲了啥,甚至人物都只记住了一个孔子,内心的奔溃啊当时觉得自己真没用。痛苦了两个月,我毅然决然放弃了自己探索,我决定跟着视频学,从此脑子才慢慢不是一团浆糊了,也渐渐更清晰了,也更加有信心了。在6月中旬左右我正式步入正轨。6月到暑假前我主要看的都是333和英语,每天计划学习多少章节,背多少单词,刷阅读理解。我一般是早上起床背一个小时单词,包括重温前一天背诵的和当天要记忆的任务量。然后看333的课本,相应的刷视频,这样我就先看了书又看视频加深了理解,中午休息的时候我会利用吃饭走路的时间刷学姐空间的一个名词解释或者是重温一个人物小故事。中午一定会午休为了下午的战斗力,下午2点刷阅读理解,纠正改错做笔记,然后再看333,刷视频到晚上吃饭时重复中午的,晚上继续看333刷视频到图书馆关门前一个小时,复习一整天的内容,晚上躺在床上再想想,每天循环往复坚持到暑假。
      暑假开始我才慢慢加入了950,早上单词,333看书整理框架,尝试着理解性的用自己的话表述一些知识点,中午名词解释小故事,午休完做阅读理解纠正改错记笔记,然后看950的课本到吃饭之后走一圈散个步或者活动一下,晚上回去继续看950和复习333,以及扫一眼当天学习的内容。暑假学校人比较少,所以可以接受自己比较疲惫的时候,那时候就去放松一下自己吧。回来之后再加倍战斗就好啦。暑假是一个黄金时期而我还在暑假被谈了三年的男友分手,没错我沉浸在悲伤中好长一段时间甚至不想学了但是幸好最后没有放弃坚持下来了。所以呢我想告诉大家,在考研的这一路上,幸运的话不会有什么事耽搁自己复习,但有事耽搁也是常态,绝对不是自己放弃考研的理由。我在黄金时期的暑假都没有那么卖命的学最后也可以录取,棒棒哒你有什么不可能呢?其实我也总结了自己考研这一路,学习方法很重要,学习心态很重要,最后学习的资料也很重要,小伙伴们一定要选对哟。暑假结束后又开学了,我们没有被人打扰的时光又结束了,那时候我们又要周旋于上课和考研还有其他琐事之间了。开学后我依然一开始单词,然后也把我的1000题纳入了刷题范围了,但是也没有花太多时间,基本是一个一个小时,刷一遍精讲精练然后把相应的选择题做完,对答案改错,再开333。午休完英语阅读理解纠正改错,再950。晚上一个小时333一个小时950,然后复习当天的内容。一天很快又过去了,一直这样坚持着,每天规定多少章节多少单词多少页,切合实际的完成任务。再过了大概一个月,近10月我开始背诵啦,也是最让人头疼的环节了,我记得当时正当我准备开始背书的时候身边有研友已经背第三遍了,而我才开始,内心是有点慌的,但是有了前期的基础我背的还是比较快。那时候我就基本改变策略了,早上背单词,背完单词看政治,刷题。然后再背333。下午做完英语再背950。然后晚上整理要背诵的框架然后再去背。我主要是采取做一会题目背诵一会搭配着来,这样其实也给了自己休息和缓冲的时间,不会一直挺着背,这样我的效率也是最高的,你们结合自己的实际情况看怎样适合自己。
      其实考研最多的是方法,坚持,还有资料。我暂时能回忆起的就是这些了,如果你们在考研的路上有遇到任何具体的问题都可以联系我,传承学长帮助人的良好风尚,我也想尽力回报一点。

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    从了解考研帮到考研结束,一直想发经验帖的,然后就这样埋没了。

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    求问学长还是学姐,333你是看的学校简章里给的6本还是好多人买的4本

一般战友

K币
    164 元
    地板
    这也能重 发表于 2018-5-28 23:21
    求问学长还是学姐,333你是看的学校简章里给的6本还是好多人买的4本

我是学姐,湖师大的不一样哦,认真看简章,考哪个学校都要以官网给出的书为参考,我考湖师大看的是4本湖师大指定的书。

一般战友

K币
    188 元
    嗯嗯好像大家看的都是这四本,我是听同学说的就不太确定,官网上好像没发这个,333参考书目它是给的另外六本,不过大家都说看这四本,不看那六本

一般战友

K币
    343 元
    学姐你教心怎么复习的 觉得我看书好慢啊 每天才看一章内容 还没有看视频

一般战友

K币
    164 元
    cherishsummery 发表于 2018-5-29 09:13
    学姐你教心怎么复习的 觉得我看书好慢啊 每天才看一章内容 还没有看视频

教心有点复杂,你可以多给自己点时间,慢慢看,多看几遍,尝试用自己的话表述出来就好了。

一般战友

K币
    164 元
    这也能重 发表于 2018-5-29 09:13
    嗯嗯好像大家看的都是这四本,我是听同学说的就不太确定,官网上好像没发这个,333参考书目它是给的另外六 ...

湖师大我是确定看那四本书的,其他学校的我就不太了解了。

一般战友

K币
    164 元
    详细的问题可以问我呀,我的邱邱:317依捌柒0玖叁

一般战友

K币
    164 元
    你好呀,有问题可以问我的,用心帮助需要帮助的人。下面有我的秋秋呀