考研论坛

[专硕] 法硕备考经验贴,双跨学长呕心总结

新手上路

K币
73 元
自我介绍一下,我是非法学专业考生,英语专业,本科院校是对外经贸大学,我所报考的是法律硕士(非法学)专业,报考院校是中国人民大学,政治76,英语75,专业基础107,专业综合118,总分376。
作为双跨考生,要克服的压力、要面临的挑战有很多。首先就是对于新学科的空白认知,其次是学习资源的缺乏(包括复习资料、学习方法、辅导老师等),再次就是考研复习之外的压力(例如本科学业的完成、父母的压力、自己的压力等)。这大半年的复习准备,既是考研的必要过程,也是对我心智的一个磨练,可以说考研的这一路让我收获到了许多宝贵的成长经验。去年备考的时候我就曾遍历前辈们的经验帖,试图去把握住复习的规律,找准复习的道路,而如今我算是成功上岸,也打算担负起我所应担负起的责任,将我这一年来的学习心得以及考研复习的一些个人见解毫无保留地提供给学弟学妹,来帮助学弟学妹取得优秀的成绩。

一、关于院校的选择
选择哪所院校,这个命题隐藏着另一个命题,就是选择哪座城市。
选择哪所城市我个人认为有几个因素要考虑:
一个是城市的经济发展水平,尽量往大城市走,经济发达的城市企业也发展得较好,相关的法务等职位也会有较大的需求,佣金也会相对提高,且能够学习到更多的知识
其次是城市的教育资源,知名的学者专家往往都会选择在大城市举办讲座等,而课程之余去参加讲座什么的也有助于个人专业能力的提高。
再次就是大城市的美女多。
.
..

而选择什么样的院校,个人认为综合类院校>政法类院校>其他文科类院校>理工科类院校。
再细分下去的话,这个就涉及到了每个人不同的情况,这里不再一一赘述,希望大家在选择院校的时候三思,多和朋友家人商量一下。

二、公共课复习之英语
本人本科专业为英语专业,相对复习起来会比较轻松点,所以也没有花太多的时间在英语复习这一块上,但是必要的准备工作还是需要的。考研英语没有听力,这一点我想对很多人都是福音,但取而代之的是考研英语对阅读能力的要求大幅提升,占分值比重最高的阅读理解永远是最重点的部分,其他的部分例如新题型、完形填空、翻译说穿了都是万变不离其宗,无非加了点各自题型的特点,加了点特殊的解题方式。所以说在复习英语的时候,我认为第一要对单词有熟练的把握,不仅是本义还有引申义以及偏僻的意思(例如spring还有喷泉的意思)。其次是熟练掌握各种句式,这个我个人认为可以以往年真题为着手,毕竟往年英语真题的数量足以让我们进行复习。再次,就是要学习如何在限定时间内去完成,而这里面太多巧劲,我建议大家可以去买本黄皮书回来看,很有帮助。
我说一个很有意思的现象:美国的精神病患者都会说一口流利的英语。我提这件事是因为想要告诉学弟学妹,不要给自己下一个“我英语不好”“我没有学英语的天赋”的圈套,只要每天坚持下来,保持耐心,肯定是可以提高英语能力、提高考研英语分数的。

三、公共课复习之政治
紧跟肖秀荣,政治全弄懂。
这就是学习方法,肖大神是真大神,请不要选择其他老师,就跟着他就对了。当然我还想多说一点,就是不要把政治复习的时间提得太早,也不要提得太多。基本上8月份中旬开始学习就可以了,也不要把政治复习的时间提到一天4小时,基本上前期3小时,后期2小时就差不多了,这个前期后期的区分点大概在11月份。

四、专业课之专业基础
法硕(非法学)的专业基础指的是刑法和民法两大块内容。我认为这两块内容各有各的特点:刑法分为三个部分(总则,分则和附则),但是考试基本不考附则,而就总则和分则来说都具有很强的体系性,理论上来说可以用一个巨大的树状图清清楚楚地标上所有的内容,因此学弟学妹在进行刑法部分的学习时要时刻记住,将书本上的知识体系化(常用方法是进行小结),这样一来可以帮助你对各个部分的知识点进行更深的理解,例如缓刑和假释是不同的,一个是判决时的决定一个是判决后的决定,我当时是将知识体系化之后才很好地理解了这一点。当然了,我希望学弟学妹们都比我要天资聪明,不在这么简单的知识点区分上花这么久的功夫。不过这个将刑法知识体系化我还是希望大家重视起来,这是一个很好的学习方法。
而民法这一块,相对来说没有那么的体系,因为不像刑法需要特别严密,民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,而民法所起的角色在生活中时常被习惯等其他规范替代,所以相对来讲会比较零碎,所以有的时候会看得比较烦躁,而这个时候就是沉下心来和别人拉开差距的时候,所以看民法的时候希望学弟学妹们要仔细认真沉下心。如果觉得学习的知识点太杂乱,这个时候就需要学弟学妹们时不时地进行总结。在我的复习备考中,时不时的总结归纳是我一个学习习惯,我个人认为是一个好的学习方法。

五、关于学习计划的安排
这个我认为因人而异。有的人鼓吹说过15遍分析就可以考高分,因此希望大家从复习的第一天就开始赶速度,在12月份之前刷完15遍,我个人觉得这个没有什么必然关联。我认为掌握好的学习方法,把知识学透了,掌握了,最关键,而具体各位要怎么去实施,是要用贝多芬的办法,还是用精读的方法,我不提供意见,这个因人而异,希望大家深思,好好选择。

六、专业课之专业综合
专业综合包括了法制史、宪法和法理学。这三块的内容,个人认为法制史是最死板的,基本上就是死知识点的堆积,所以注重背诵就可以掌握得很好了,在这里要注意法制史的学习不仅要掌握朝代的法律还要掌握好朝代之间相关内容的比较,甚至可以就某些重点法律内容进行历史演进的整理;法理学是一门非常灵活的学科,我建议大家多发散性思维,可以的话找老师的视频进行学习;宪法的话,也是沿袭法理学的学习方法。关于专业综合的科目,不要因为有了三门法律,就对中间的某一门法律不重视,在考场上每一分都意味着很多,所以希望各位认真对待,好好复习。

七.写在最后
各位准备要备战法硕的学弟学妹要做好心理准备,这不是一条容易的路。不像高考,会有许多同学和你坐在同一个班级里一起复习一起努力,考研的时候更多情况下是你自己一个人在努力,这就要求大家要忍住寂寞,克制住自己例如追剧、玩手机消遣时间等一些习惯。像我的话,因为平时比较贪玩,偶尔也会出去浪一下,所以我有报一家叫做钟楼法硕的辅导机构,费用也不到一千,他们家有一个985学长陪跑班,全程答疑解惑,外加学长监督什么的,我认为对我这种静不下心来的人挺有帮助的,学弟学妹们可以考虑一下。(vx号号:guorenhuiup)我当时在备考的时候有写一段话放在我的桌上,以此来激励我自己坚持下去继续努力,我也分享给大家:简单的生活,不是强调人生无为,不思进取。生活中,要争取你该争取的,追求你应追求的,做到取舍有度。如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。
最后的最后,希望学弟学妹们金榜提名,考上自己心仪的院校。如果还有什么考研的困惑的话,可以在帖子下面留言,我都会回复你们的。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
您好!我想问一下我是专科生,今年六月份毕业,要毕业满两年后才能考研,我学的是英语教育,想跨专业考中国现当代文学,那要从何时开始准备最好呢?

新手上路

K币
96 元
学长你好,想考海南大学的民商法学,专业课初试是全国命题吗?需要根据报考学校不同,侧重点不同吗?谢谢学长帮我回答一下哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
考上法学硕士啊 发表于 2018-5-25 11:27
学长你好,想考海南大学的民商法学,专业课初试是全国命题吗?需要根据报考学校不同,侧重点不同吗?谢谢学 ...

专业课初试海南大学自命题 海大的学术硕士初试科目都是一样的、专业课一(法理学100分、宪法50分)、专业课二(民、刑、民诉各50分)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
你是什么时候开始复习的

新手上路

K币
28 元
学长可以推荐一下资料吗 人大指南需要买吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
请问一下,人大复试刷人的比例是1比几呢?

一般战友

K币
257 元
hello同学,我想请假下,你从七月之后整个复习节奏是怎样的,开始背诵了吗?希望可以给下建议 真的感谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
253 元
感谢学长的分享。

新手上路

K币
12 元
学长可以推荐一下资料嘛