考研论坛

[经验心得 ] 2018年湖南大学保险专硕考研经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主
湖大保险专硕经验帖
我是今年考上的,要说这过程真的是犹如过山车了,今年湖大保专要不是人少真的可以上微博热搜了吧!首先晒下初试的分数:【图片】初试排名14名(全日制只招12个人),你们能懂我当时的心情么,所有人来问我分数,我都不好意思说390+,一说分数他们就说那你肯定稳了呀,MMMP
备考期间也看了好多经验贴,现在自己也传承反馈一下吧~下面就按科目介绍啦~
1.政治(78分)
作为理科生,我真的是又惊又喜,考完出来就觉得选择题完了,太多题没见过了,尤其是多选,交卷前还改了好多个,心里更没底了,对了一下答案,选择题大概37分,还不错啦,大题分数也还不错。
用书:肖秀荣全套、徐涛的小黄书(那本背诵的)、徐涛的习题集、腿姐最后20天的冲刺资料
视频:徐涛的习题班、基础班;腿姐的基础班、讲大题答题步骤的冲刺班(其实跟着一个老师就行了,个人推荐文科生直接跟腿姐,理科生可以先跟徐涛的基础班再跟腿姐的)视频真的特别重要!自己看书简直就是浪费时间,反正理科生表示看了跟没看一样,把握不了重点,腿姐大题的答题套路特别推荐,就算没背到原题都会知道要怎么答题得高分,比如怎么抄材料啊啥的。
政治不用太早复习,我是九月中旬开始的,也不要相信什么到了11月了选择题就定型了,我考前20天还在看腿姐的基础班呢!真的不到最后一刻都不要放弃挣扎啊!不管平时选择题做得多差,反正我是真的差,肖八从没上过40分,最低28分,反正错了就订正啊,记啊,我的分数都是最后那十几天争取来的。
2.英语二(85分)
我这个经验可能有点不一样,我要强推大家重点突破大小作文!真的!我对完答案真的很绝望,这么简单的题阅读我错了三个,新题型错了一个,完型知错一个吧还是全对来着?反正很烦躁,分数高的错得多,分数低的又没怎么错,哎~那么前面就是扣了8.5分,跟我一起对答案的室友前面比我做得更好大概扣7分的样子,最后她是82分,我的翻译绝对没优势,那个百科全书还是什么的单词也翻译错了,那么重点来了,我怎么打的85分?作文!作文!作文!大家一定要答应我好好背作文好好默作文好嘛!!真的,把字练好!字很重要!!!我们高中就练印刷体,所以考前我也继续练的印刷体,考试的时候先写的作文,第一篇小作文几乎是把王江涛预测的那篇小作文一个词不差地默写出来的(平时默了大概3遍的样子),大作文自己编的,字写得特别慢,也没涂涂画画,写了一个小时十分钟!可见我写得有多慢了吧。
不要怕考场上前后都跟你写得一样,我室友跟我考同一个学校同一个专业,她就坐我后面,我俩一起备考,她也背了这篇,我们从自习室回宿舍还会一起背,但是她在考场上就没有原文默写出来,所以默写有多重要!会背不一定就写得出,一定要自己多默写,把在考场上编作文的时间空出来好好写字,把字母写饱满一点!高分绝对的!
阅读啥的就不多说了,我也是记单词刷英语一什么的,阅读都是看运气,像2017年的真题我就是全对,难度跟18年差不多,反正我也说不上来,可能我的基础不够扎实吧,我的英语一直都不太稳定,同样是考一次,四级498、六级540,差距也大部分在阅读上。
3.396(115分)
   只想说再给我一次机会我一定只做核心笔记、800题、周建武二十套模拟题的数学部分,而且每本书都做五遍以上,原因就是真题都可以在这三本上找到!你能懂我在考场上看着一个考前几天就做过的原题还不记得怎么做的感受么!我做周建武模拟题的时候已经是十月了吧,没时间做第二遍,所以有些题没能掌握,结果考试一个大题就是原题,5分呐!!!好心痛,
   我几乎把所有经济类联考资料都用了,反正数学就是跟着核心笔记最好,逻辑跟老吕,虽然一开始会觉得他很屌丝,但是他的书是真的好,一点不废话,尤其是作文,强推,直接甩给你模板,当时我还买了王诚的作文,看了半天也不会,还是老吕比较直接一点。
   逻辑看完基础视频和书后,把《管理类联考真题》刷三四遍,实在不理解的题就背答案,反正今年的真题全在里面,每一题都可以找到原题!一定要答应我啊!背答案!背答案!考场看到题就直接写答案吧!
   我396分数不高,原因就是逻辑有一个题做过还是写的我当时写的那个错的答案,所以考前大家一定要看一眼每个题的正确答案呀!数学也错了两个大题,选择错了一个吧貌似,最后就是有效性分析写完了才发现翻页还有一大段没分析,估计这里也扣了很多分,哎…… 大家做题一定要仔细呀,别学我。
4.专业课(115分)
这个我真的只能写低分教训经验贴了,其实考完所有科目我对我专业课最自信,觉得140+(因为往年给分很高),我这么自信是因为自己按照考纲总结了背诵资料,在考场上几乎就是全程默写,但是前几天跟一个考了130+的同学交流才发现低分是有原因的,考完我就知道有个计算题错了,是出自《金融学》这本书的,而且只有一步就算出来了,也没有步骤分可以给我,10分就没了,前几天我才知道论述题有一个题是很明显的热点题,所以我可能瞎几把乱扯了一堆,也没抓住重点吧,所以大家一定要关注关注保险热点呀!今年30分的论述题都是热点,扯一堆不讲热点是没有分的!
简答题名词解释这些虽然我背得很熟,但背得不熟的也可以编一编,分数没有区别,所以区分度就是在这30分的热点里,还有计算,计算一定要把所有题型都复习到。
也是出于自己对专业知识掌握的不够扎实,尤其是对热点不够关注,所以想强迫自己去关注保险行业的热点,毕竟以后自己要从事这个行业,如果有报考的学弟学妹可以加我呀~~可行的话,想要自己每个月总结一下保险的热点,大家一起坚持、进步,你们没时间去筛选热点,我可以发给大家~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    腿姐是谁呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    lvy0207 发表于 2018-5-24 16:46
    腿姐是谁呀

陆寓丰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    这是资料的封面截图

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,想知道专业课资料是自己总结还是买学长学姐的啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    ahh123z 发表于 2018-5-30 23:15
    学姐你好,想知道专业课资料是自己总结还是买学长学姐的啊

有条件的话 可以买学长学姐的参考,自己总结比较费时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    姐姐,我是今年想考湖大保险学的大三狗,我想请教您,我想加一下您的威信可以吗?

新手上路

K币
    6 元
    范团 发表于 2018-6-7 11:02
    这是我的威信号faner123456781004

这是我的求号壹贰贰四壹六六五五六

新手上路

K币
    28 元
    怎么价学姐呢

新手上路

K币
    16 元
    想问一下咱们不是考经济类联考嘛,为什么刷《管理类联考真题》呢