考研论坛

[交流] 2018年广西师大学科英语~高分经验贴

一般战友

K币
309 元
楼主
        本人第一志愿是广西师大的学科英语。初试总分是361,初试排名第二。复试综合排名第一。我是广东的,17年毕业的,英语专业。大学期间通过了专四和专八。准备初试主要从2017年7月中下旬到12月考试,5月~7月去教育培训机构实习了。考研需要正确的选择和正确的努力方法~很重要很重要哦!!
初试的复习资料和方法有这些,仅供参考啦。
1.政治考了71分。
        我主要是看肖秀荣老师的《精讲精练》和做精讲精练的配套练习《1000题》。8月到9月末,我主要看肖老师的书,整理每一章节内容框架,看完书就做配套练习。练习册开始做不要把答案写在书上,用白纸写,标记章节和题号。错题用红色笔批改并在书上做个记号的!每天两个小时在政治上。我是一般在晚上看政治。白天主要看专业课。肖老师的练习题一共刷了两次,当前后两次做完后就能对比那些知识老是出错。出错的知识要好好研究了,可以多请教一些备考的小伙伴或者百度查等。
在这个期间,遇到不懂的知识点也可以看看视频。我觉得自己基础还行,8月和9月我就两次刷完了肖老师的练习册,我又立刻买了徐涛老师的《优题库》做,这本书主要好在运用知识点比较灵活,不是单纯的记忆的。个人觉得《精讲精练》注重夯实基础,而《优题库》注重综合运用知识。
当然我自己开始时候并没有买视频,在bilibili软件那里有些徐涛老师的视频,讲解的挺幽默生动的哈。9月之后就要开始关注时事那些,有空时把它们当新闻阅读就可以了。后期还买了《风中劲草》这一本书,主要是知识点归纳这本,其他几本我没有买,《风中劲草》挺好用的,因为它归纳了选择题常考点和易错点,不能光看,要和你之前做的框架结构联系起来的,思考,不明白就多请教备考的小伙伴等。
       有一个说法是,得选择题者得天下,大题其实拉分不太大。说明了选择题是前期必须打好基础的,不能松懈,因为后期冲刺要背大题的东西。11月份左右开始背《肖四》,《肖八》我主要做了选择题,看了看大题。不过最后冲刺阶段,我还在沪江报了徐涛老师的大题押题班,花了一百多块吧,这个就是只针对大题的押题讲解,也就是老师的《小黄书》的最后猜题吧。看完押题视频就背了徐涛老师的小黄书精华部分和答题套路。最后一个月必须背政治,无论如何都要背下《肖四》押题卷!必须背下来!!市面上的押题卷还是管用的,跟着肖大大和徐老师没错的。
2.英语二78分。
           我觉得自己没什么发言权,主要做了真题,一周做一套真题,然后每套真题做完要总结错误的原因,总结出题人是怎么样考查等。英语二的单词我没有特地花时间去背,专八已经积累了词汇。但做完阅读我把陌生的单词都记在本子里背的。阅读做完要多思考,不管对和错。我自己有总结了下考察角度。例如喜欢考真假判断题,其他三个答案是怎样以偏概全,偷换概念等方法来迷惑人!我自己也做了解题小总结的。作文和翻译我看的是**英语二的书。作文是王江涛老师的书。当当都有卖的啦~
3.教育综合考了106。
           分不是很高,主要是题目今年风格和方向有变化了,不按照以前那样常规,今年很灵活和新颖,建议学弟学妹全部知识点一字不漏背,还有多关注教育时事热点问题哦。师大今年就考到了教育热点了。
         资料的话我用的是师大真题,《18年的lucky笔记》和绿色皮的《凯成解析书》。我实习期间理解了凯成解析书的内容,搭建框架。背诵从8月份开始,用的是《lucky笔记》,它好处在标记了知识在哪些年份和学校考过。如果背诵遇到不明白的问题就翻看凯成解析书,这样理解来记忆。当然我自己也有看了些凯成视频,主要针对教育学原理和教育心理学的内容,内容比较多和抽象嘛。
        我把师大所有考过的知识点标记在教育综合333的框架结构那里,弄完后就知道哪片区域是常考重灾区了。还有以前学姐的答案模板思路也看过了。个人认为回答问题要分点,有逻辑,言之有理,尽量多写,尽量多写哈!!333的题目量很大,要写的东西很多,所以你得背熟啊。考场要争分夺秒的写!!答题分点回答问题!!!!有头有尾~反复背书就是真理,背了会忘,忘记了继续背。背书其实就滚车轮,你今天背过的内容,明天早上你要先花一点时间回顾下昨天的,然后再背新的内容。反复反复记忆。333背书开始你背第一轮可能要花费1个多月,第二轮可能要1个月,前面两轮是很辛苦,很累的。因为你会发现背了的,第二天没啥印象,坚持住!前期必须认真背,前期所吃的苦是为了后期的轻松。你第三轮会发现你慢慢顺手了,到了第四轮,第五轮你就会越背越快的。学姐的经历是这样的。说到底333就是查背书能力嘛~
        师大喜欢考教育学原理和教育心理学,也考一两道中外教育史的。所以你要花更多时间在前两门,当然后两门也要背的啦。同时师大考过的那些真题必须倒背如流!!!这门是背多分。333的资料不在于多哦,而在于你是否认真的背书,默写。自己也有不想背书的时候,可以选择默写检测自己的效果。背书的过程中,你会发现自己的脑子不是自己的。哈哈~过来人的感受。
可以前提了解下专业课答题纸哦。考试前一周的周六那天早上8点到11点,我挑了其中一年的333真题来模拟练习了,考试是三个小时,严格控制时间,模拟考场。~感受考场的紧迫感,写到手软。前期333背书是五个小时一天,但是到后期每天背4小时书,上午2小时,下午2小时,因为后期要分一个小时给政治背书。
4.综合英语考了106分。
          个人认为综合英语的难度相当吧,不是吓人。可以去做下师大真题感受下,再好好了解自己哪块比较薄弱。综英是需要一直准备的,英语就得积累和练习嘛。
       资料我用的是师大的真题,真题很宝贵,今年有一篇阅读考了前几年里面的阅读真题,还有一篇阅读是我以前在大三的时候,模糊记得是阅读练习做到过的。小幸运吧~阅读这里我用老专八的星火阅读和大学英语六级的阅读练习。我发现阅读真题有85%的机会出一篇雅思或者托福的阅读,科技类的常见。别紧张,好好准备阅读,大家都是一样的。
        然后其他资料也是用了老专八的练习册,在旧书网买的,有路网也有卖~我买了官网指定的李官仪的《新编英语教程练习册》,分别是第5&6册,后来发现书上没有答案,呜呜,我又买了答案回来的。李官仪这两本练习册只需要看词汇选择题,因为往年的真题词汇选择题是从这两本练习册里面抽出原题来考的,所以要重视啦。还整理了老托福的语法练习,我之前问上一届学姐的,学姐的经验是以前也考过老托福的语法原题。用专四的词汇和语法练习来练手,词汇确实不知道会考哪些,但是积累是没错的!然后把历年真题的词汇选择题都一个一个地研究了下。
        然后翻译我自己每周练一篇,保持感觉,翻译做完和人家答案对比,多领悟,隔天读一读。例如说:英语不喜欢头重脚轻,英语喜欢使用从句,词类转化,如果是一个意思的话就能合译等。中文就习惯用人做主语,中文喜欢用四字成语表达,中文一个句子里面可以有多个动词等等,诸如此类,从而自己积累了些技巧吧。复习累了,我会偶尔看一看张培基那本散文中译英的,纯粹是自己欣赏浏览,哈哈。我考完对于翻译的看法就是考场压根没有太多时间让我们如何翻译的更加优美,因为时间很紧,两篇翻译很赶~
         改错和人文也是需要自己做题来积累,也是买老专八的练习册啦~做完要多做总结,其实改错也是有一些小技巧吧,例如说常考定冠词的,不定冠词的改错,还有定语从句的连接词改错呀,形容词改成副词,因为副词修饰动词等等,诸如此类,你做题多了就有感觉来了。关键是透个某个知识点现象认识本质问题,以后遇到相同的问题就能很快看穿。
        还有人文啊,例如说:你做完一个选择题,其他几个选项你不知道的话也要查查是什么,分别是谁的作品,什么时期的流派和观点等等,这样做了一题也就积累了三个题的知识点了哈,建议自己做一个时间轴,填进去哪个时代哪些作家属于哪个流派,有啥观点和主张,作家的主要代表作品等,万一遇到不熟悉的作家,作品,网上查!!自己也整理了一些知识点复习啦~人文真的靠积累了,做了真题后也许你就会觉得考的比较偏,但是没办法啊,你坚持积累,认真对待,肯定能有进步的,毕竟题目难度大家都是一样。
        最后作文是收集了一些模板和好词好句,自己也要修改别人的模板的。参考了《雅思高分写作》和老专八的作文书。我自己把每年真题的作文都写了,尤其在最后一个月里,一周一篇,时间40分钟完成。做完看看作文结构,内容和语法等问题,自己反复修改。我觉得这门题目量很大,考的杂,最好就是限时训练,否则考场里很容易做不完题目。英语靠基本功和积累,不能偷懒!!!真题有研究价值的,吃透真题啊~
         考研是一个持久战,不仅需要正确的学习方法,也需要自己正确的资料。希望你能坚持下来这个艰辛的过程。个人的感受就是有错题很正常的,但是你要从错题中认识自己的出错问题,再总结下原因和以后注意的问题。
        每天要做好一个复习计划,具体到每个时间段落。几点起床,该干嘛干嘛。每天要切实执行自己的计划,如果今天没完成任务,就要反思下什么原因导致的,再自我调整计划和心态。我是毕业了的,在家备考,所以时间比较灵活,少看手机,虽然感觉自己好像与世隔绝了好多年一样,但是要自己关注一些消息,资料视频那些消息,啥时候初试报名,啥时候现场确认,带什么资料去确认,缴费等等,建议自己写在一个小笔记本里面,随时提醒。
        劳逸结合也是挺重要的。备考期间是每周休息一天,基本是周五休息的,因为初试的周六周日是考试的,你要适应这个时间做题目,看书。休息日可以和朋友爬爬山,逛个街,多吃有营养的,水果蔬菜等。每天复习大概9个小时左右吧,有时候达10小时一天的,从上午8点到12点,下午3点到6点,晚上8点到10点。但是根据不同的阶段,我也会自己调整的。
        努力再努力,师大的学英很热门,竞争挺大的。只有努力准备才是真理,加油!!
        今年师大的学科英语一志愿上线是56人,包括全日制和非全日制。56个人里面最后要了39个全日制的,至于非全我就没有计算了哈。今年上线人数较少,个人认为是题目比之前的年份难了点,然后国家线比去年涨了10分。师大走国家线!国家线今年是310哈~
        而调剂来了共51人,也是包括全日制和非全日制,51个人里面要了21个全日制哦。也就是说一共收了60个全日制学生。非全我确实没计算。    努力吧,梦想成真~感谢曾经帮助过的人儿。加油!          

来自Android客户端

一般战友

K币
    309 元
    沙发
    自己来顶一顶。

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    您好,我准备考广西师大学科教学语文,请问一下专业课的真题您是怎么找来的,有什么购买途径吗?

一般战友

K币
    309 元
    地板
    Arrogantpity 发表于 2018-5-24 07:19
    您好,我准备考广西师大学科教学语文,请问一下专业课的真题您是怎么找来的,有什么购买途径吗? ...

找直系专业学姐。

新手上路

K币
    8 元
    您好,请问考托福语法题是哪本资料?

新手上路

K币
    24 元
    好的呢,不过不是师大的,直系学长学姐好难找

一般战友

K币
    309 元
    Arrogantpity 发表于 2018-5-24 18:56
    好的呢,不过不是师大的,直系学长学姐好难找

考上师大的同一个专业的可以了。

一般战友

K币
    309 元
    7月份就要开始认真背333,820从备考到考试都要准备着。

一般战友

K币
    309 元
    每天都要计划时间给各科学习的,不能只看一科。要追求各科平均。

一般战友

K币
    309 元
    820的练习册是2015年的那种老专八的,别用错了。