考研论坛

二战心理学经验分享

中级战友

K币
544 元
楼主
考研经验
我是一名毕业于宁夏大学的心理学本专业考生,宁夏大学是普通的211综合性院校。并且是一名二战考生,选择二战,首先是因为我觉得第一次考研我不够努力,我想证明自己,其次,是我对心理学的热爱异常强烈,再次,是爸爸妈妈的无条件支持,最后,我有些害怕工作。我特别喜欢广州,特别喜欢中山大学,所以,我的目标一直很坚定,中山大学心理系。这一次的成绩我比较满意、总分386分,官方排名14,是啊,努力不一定有收获,但是,不努力一定是什么都没有。17年6月,我毕业了,回了一趟家之后,就匆匆带着行李来到广州,在大学城租了房子,开始了我孤独艰苦而又充实美好的考研之旅。我第一次考研失败的经验告诉我:①考研一定要有战友,获得信息的渠道会多很多。②不能自己埋头苦干,学习方法真的超级重要③考研过程中,你最大的敌人是你自己。
说了一些不算是废话的废话吧。就是为了时时刻刻提醒自己,勿忘初心,在迷失方向从而彷徨的时候能够够支持我继续前行。除了喝点鸡汤提提神,接下来,我要讨论正事了,那就是分享一个我的学习经验。
专业课经验
我考的是中山大学的心理学专硕,中大是自命题校区,考心理学综合。中大的情况比较特殊,所有参考书籍都是翻译外国出版的权威书籍,几乎和其他学校没有重合的参考书目。我把专业课的复习分成了三个阶段,基础阶段(3月到6月),强化阶段(7月到10月),冲刺阶段(11月到12月)。
第一阶段:《心理学导论》,这本书一共有16章,一张内容大概有30多页,我会选择每天花一个小时看半章,两天看一章,然后第三天花一个多小时来复习。我看得可以说非常细,所以看得比较慢。我这这里做得不是很好,我认为有必要边看边做思维导图,可以加强记忆。(因为我除了看,没有做其他工作,在开始第二遍,前面的东西就已经忘记光了)所以,第一遍《心理学导论》,我花了大概两个月才完成。
《现代心理与教育统计》.张厚璨,这本书不是中大的参考书目,并且参考书也没有买,所以就先看了这本书。经常看得一头雾水。所以,我每天会听一节统计的基础课程,边听边学习,然后做一些习题来加强巩固。大概一章内容会花两小时左右,大概一个月时间看完了统计。这时候对统计的掌握程度,大概是知道了统计这门课到底在说什么。虽然费时间,但是一定要有耐心,你要相信,你不会的,可能别人也不会。因为4月到6月忙着毕业论文,我就没有管统计了。然后七月份,买了中山大学指定书目的统计书,才重新开始学统计。
《实验心理学》.坎特威次。看这本书的时候,我感觉自己在看小说。废话太多,实验繁琐,所以,一定要去总结。我每天看一张,一扫而过。看完第一遍,像是什么都没有看一样。最后,我又看了郭秀艳老师的《实验心理学》,两本书有很多重合的地方,结合着看。同时会做一些312统考的题目来对知识点进行巩固。我每天也继续看一章,在六月前,把两本书都看完了。同时,在看不懂的地方,我回去听基础课程,不能理解,我就会多听几遍。实在不懂,就会和战友们一起讨论。
第二阶段:(7月到9月),我收到了我报的辅导机构的讲义,针对中山校区的《高分秘籍》。在强化课没有开始之前,我把高分秘籍作为主要的辅导资料,然后对着书本,边看边补充。第二遍看书会比第一遍快很多,我几乎都是每天花两个小时看完《心理学导论》的一章内容加上《高分秘籍》的一章内容。第二遍看书,也主要看重点知识,一些举例啊什么的就可以忽略不看了,然后把《高分秘籍》上没有的知识点给补充上。同样《心理统计》和《实验心理学》我也是按类似的学习方法。但是强化课开始之前,我还没有完成我的这些计划。 强化课是一周一次,所以,我会在上课之前把这周要上的内容看一遍,找出问题,以便课上提问。上课以《高分秘籍》为主,然后除了讲解中大的考试重点,也会增加很多其他学校的重点。所以暑假,我的复习计划都是跟着课程走,比较有节奏,效率也高。
第三阶段(11月到12月):从某些角度来说,冲刺阶段是查漏补缺的关键点,也是背书的最佳时期。通过练题来补充知识点,练题以中山大学的历年真题为主。我用的是辅导机构编好的真题资料。中大的专硕17年才有,所以只能练习学硕的真题,一个星期做一年的真题加上分析错题,最后再把大题的答案给背下来,然后把真题上有的知识点而《高分秘籍》没有的知识点进行补充。做的工作一点也不少。
大概用一个月的时间就能补充完真题知识点。在11月之前除了补充,还把《高分秘籍》的心理学导论部分给背完了。
其实复习之间有一个小插曲,在9月中旬,中大公布了心理学的推免生名额15个,而总共收专硕20人,意味着招收考试生5人。我清楚地知道,我不会是5个中的一个。我很难过,准备了大半年,当时真的好绝望,生活的变数真的好多,但是是二战了,我想求保险,选择了其他校区,大概复习了一个月,10月26号,中大官方公布了最终推免人额3人,招收考试生17人,我开心到快爆炸,又重新把中大的书拿出来继续复习。然后比别人少复习了一个多月。
11月开始,别人已经背了两三遍。时间也不多了,我只能开始背书,每天背花三小时背一章《高分秘籍》,再花一小时背真题答案。背得可以说相当慢了。11月份好在也背完了第一遍,背书有及时复习,我用艾宾浩斯记忆曲线的方法来帮助背书,效果非常显著。11月13号辅导机构有准备第一次模拟考,我考得一团乱。12月3第二次模拟考,看到题目都知道怎么回答,但是时间不充足,三小时过去了,我有50多分的题目没有写。模拟考的最大用处就是以便我们发现问题,然后在上考场之前把能解决的问题都解决掉,以便出现问题。
英语经验
英语也分成了三个阶段,基础、强化、冲刺。英语我也是三月份就开始准备了,准备的时间挺长的。
基础阶段(3月到6月):这个阶段,我做了三件事情,单词、长难句、阅读。单词书,我用的是朱伟老师的.《恋恋有词》,一共有30单元。我每天花一个半小时来学习单词,一个小时是看书本对应的视频,半小时是复习。在这几个月里视频我看完一遍,单词书背过两遍。长难句是跟了何凯文老师的凯旋门课程,大概7个课程,我每两天看一个,边看边做笔记。阅读是买了黄皮书(97年到04年的真题),只做卷子的阅读部分,每天两篇加上分析,时间为1小时。在基础阶段,平均花三小时在英语上。
强化阶段(7月到9月),这个阶段开始做英语二的真题。我买了将军虎老师的真题集。有第一季度和第二季度。我主要是做第一季度(10年到13年真题)。一星期做一整套卷子,做每一种题型都要掐着时间。比如我每次做阅读,就用手机做好倒计时15分钟,一是提高自己的做题速度,二十在保证速度的同时提高准确率。做完,对完答案,然后认真分析。4年的真题,我就花了一个月,说实话,我觉得自己效率好低。然后之后就把真题重新做一两遍,真题里面的陌生单词提出来,做个笔记,每天看一下。一年的真题认真做完分析完再巩固,真的要花费不少功夫。这个阶段,每天需要花半小时时间复习《恋恋有词》的一章内容。大概每天花费两小时在英语复习上。
冲刺阶段(10月到12月)现阶段是模拟。我会选择周六下午从2点到5点,开始模拟,跟考试一样。模拟完,然后又会花一个星期时间分析,把自己错误的原因找出来,然后弥补自己的不足。同时开始背作文,背的是王江涛老师的作文书。小作文背了十篇左右,大作文也是背了十篇左右,每天背一篇作文,然后默写作文,接下来进行仿写作文。同时有听将军虎老师的作文课,总共8节课,每天一节。作文大概会花1个半小时进行复习。这个阶段,我每天看一个单元的单词,时间在减少,大概20分钟。因为我会把自己认为不会忘记的单词圈出来,后期复习提高效率,可以略过不看。同样每天花费3小时左右在英语上。考前一个月,最主要的是每年练习阅读,每天写作文,背作文。英语复习不能停,否则就找不到感觉。
考研政治
我一直都是一个对政治很不敏感的人,所以七月份就开始准备政治,比别人早准备。然后还是考了一个比较低的分数。我的经验好像不太管用。
只能给学弟学妹们一个真诚的建议,跟着徐涛或者肖秀容老师走,一定没有错。
我看肖老师的书,然后做1000题,看了两三遍,主要是攻克选择题。然后大题是背肖八肖四,还有小黄书,两个老师的大题命中率都很高。
学会用一些学习软件来提高自己的学习效率,遇到问题尽早解决,不要给自己太大压力,考研这段路总是要做一些牺牲。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    英语部分的经验特别有借鉴意义,谢谢楼主

中级战友

K币
    544 元
    板凳
    [好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    544 元
    地板
    红泥小火火户 发表于 2018-5-24 20:35
    英语部分的经验特别有借鉴意义,谢谢楼主

不用谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    谢谢楼主分享,我19年考,可以向你请教么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    谢谢楼主,记下笔记了

中级战友

K币
    544 元
    杜沫 发表于 2018-8-2 11:01
    谢谢楼主分享,我19年考,可以向你请教么?

可以哒。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    学姐,宁大应用心理,考的也是312,我按照312的复习是吗20考研,想考宁大,只是因为离家近

新手上路

K币
    54 元
    学姐好,宁大16级学弟,希望能得到一些考研建议可以微聊嘛。

中级战友

K币
    544 元
    苏霖98 发表于 2018-11-23 01:01
    学姐好,宁大16级学弟,希望能得到一些考研建议可以微聊嘛。

好呀。可以

来自iPhone客户端